新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

李灵出名了压力很大半年瘦了一二十斤(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-06 09:51:30   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

 

  2009年6月18日,李灵在郑州街头冒雨收书归来时浑身湿透,手里两个没吃完的烧饼也被雨水冲泡,但她收来的书籍却被包裹得严严实实。

   

  李灵拉着孩子们的手做游戏。

  

  李灵仿佛就是孩子们的父母。

  

  2009感动中国人物 给前行者力量 为善良者喝彩

  “别说我是名人,我从没这么认为,更不会飘飘然,如果时间倒回2009年6月18日之前,我没有被《郑州晚报》先发现,没有接踵而至的关注和荣誉,可能会有更多的时间和精力去关爱孩子们……”自本报率先报道李灵的事迹以来,全国各地铺天盖地的媒体聚焦到这个来自河南农村的女校长身上。目前,央视“感动中国”人物评选进行得如火如荼,作为候选人之一的她自然受到了社会各界的重点关注。如今的李灵无论是个人还是学校,都发生了翻天覆地的变化。她当初的8万元欠款还上了吗?她的未来愿望又是什么?记者近日赶赴淮阳,跟李灵进行了面对面的交流。

  李灵成为央视“感动中国”候选人物

  去年6月16日,网友“莫笑书生无情”在博客里动情地写道:“下班回家吃饭的时候,看到我们小区门口一个推三轮车收购废品的女孩,二十七八岁的年纪,衣着朴素,一看就是农村过来的。和别人不同的是,这个女孩只收购小学教辅之类的东西,出价也比别人的高。”

  本报在发现这一线索后,立即组织记者分路寻找,先是直奔网友记录的事件发生地,在得知她已离开后,记者又前往周口淮阳寻找。事隔两天后,在一个暴雨倾盆的下午,记者在她郑州的亲戚家终于守候到冒雨归来的李灵。这个纯真的姑娘并没有意识到媒体的追访会对她的未来产生什么影响,更不会想到短短几个月后的今天,她竟然能进入央视网“感动中国”。

  李灵出名了,压力很大,半年瘦了一二十斤

  李灵出名了,而且名气越来越大,李灵的河南省周口市淮阳县许湾乡希望小学也随之出名。去年7月份以前,该校区所有教职工和学生加起来不过320余人,现在光是学生就有400多人,甚至邻近乡的孩子也跑数十里山路,慕名就读许湾乡希望小学。

  谈起如今聚光灯下的闪耀,李灵表现得并不像个“民星”,虽然她现在裹着厚厚的冬装,但仍掩饰不住她明显瘦削的身形。还记得第一次见到李灵时的情景,那时她的身高是1.68米,体重是118斤,而此时李灵体重却不足100斤。

  李灵笑言:“这半年,我一直在变瘦,这样也好,不用去想减肥的事儿,最胖的时候我有120多斤嘞。现在用来应付外界关注的时间多了,压力很大。”

  李灵希望小学今年的教学质量在全乡小学中排前三

  谈起对学校建设的终极目标,李灵坦率地说:“我现在有些迷茫,我见媒体时越来越紧张,诚惶诚恐,就怕做不好,辜负了大家。”李灵的希望小学今年的教学质量不错,在全乡那么多学校里排名前三,这一点李灵谈起来始终很骄傲。李灵的下一个目标是兴学,提高教学质量是硬道理。

  她太忙了,没时间收拾打扮,个人问题也一直没解决

  27岁的她个人问题怎么办?李灵羞涩起来:“实在太忙,感情还要讲究缘分,我每天也顾不上收拾打扮,最近因为感冒和压力大又得了心肌炎,有时候会疼得哭,还多亏家人帮着我,否则我真不知道咋办。”

  穆老师悄悄地告诉记者,其实也有不少人来为李灵介绍对象,但她实在太忙了都顾不上联系,时间久了人家也不和她联系了。平时李灵需要应对上级的接待采访任务很多,有时她都躲起来,还常发感叹:“唉!如果没人注意我多好,我还是做我的农村希望小学校长,多点时间和我亲爱的孩子们待在一起……”

  李灵收到了12万元善款,但她的8万元欠款一分没少

  从最初到现在,每笔爱心捐款捐物,李灵都做着记录。她个人和学校被媒体报道后,前后共收到的善款有12万元,目前还有8万多元捐款没到账,加起来就是20余万元。她把所有的账目公开,每笔钱的去向,学校的老师都知道。除了置办些东西,剩余的钱都拿来翻新和新建校区。

  据了解,以前因为建学校李灵个人背上了近8万元的债务,但是现在有了爱心款,李灵却没有第一时间把旧的欠款还上。

  “不能用善款去还我个人的欠账。”李灵说,“爱心群众的捐款是一定要用在学校设施看得见的地方,我们商量决定尽快搬迁新校址,现在这个旧址也是租的地方年底到期,新校区面积有14亩多,一切已准备妥当,就等过完春节以后开工。不管怎么样,跟以前相比,现在的条件已经是天壤之别。”

  “今年不追星,追星追李灵”

  本报昨日以“靠近李灵、温暖我们”为题,报道了南方一些城市兴起的“拉票族”为“最美乡村女校长”加油助威的事儿。昨天下午有河南老乡从广东致电本报,说出“拉票内情”:原来这些打工族根本没有自己的电脑,他们的投票居然是跑遍了能找到的所有网吧,拿出追星的劲儿不停刷新投票。

  打工族:李灵是蜗居山窝的民星

  打电话来的王珂是昨天报道中李静在中山小榄的同事,三门峡人,也是李静的好姐妹。王珂告诉记者,农村供出个人才都迫不及待地往大城市跑,即使在城里过得不咋地,在乡亲们眼中也是很有面子的事儿。也正是这样的情况,学业有成后回到家乡的人并不多。王珂说:“我们打心眼里佩服李灵,她是名副其实‘蜗居’到山窝窝里的‘民星’。”

  拉票忙:拿出追星劲头卖力投票

  “感动中国”评选开始以来,王珂拿出了当年追“超女”的劲头儿为李灵投票,和其他小姐妹一起走街串巷找网吧,甚至在大厦里为了刷新IP投票地址,还借用其他单位的电脑。当问到精力财力是否允许时,王珂笑了:“今天在网上看到《郑州晚报》,大家很高兴,没想到我们做的事儿竟然成了新闻了。真的不算啥,这和李灵的付出比起来不值一提。”

  为李灵加油距离投票截止日期还有18天

  “感动中国”年度人物李灵现在的票数,在三大门户网站排名略有变更,网络投票截止日期为2010年1月24日,本报呼吁读者踊跃给她投票,支持河南的候选人。

  截至昨日18时30分,在央视网李灵以85191票获得6.14%的支持率,排名第八。在新浪网,李灵以125850票获得5.8%的支持率,排名第五。在搜狐网,李灵以545121票排名第六。

  为李灵投票,可通过百度输入“2009感动中国 央视(或新浪、搜狐)”字样,即可登录相关网页投票。

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州晚报记者 王菁 实习生 李江/文 晚报记者 常亮/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。