新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-河南-河南要闻

陕西柴油泄漏影响黄河河南段水质 河南迅速启动污染应急处置工作

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-05 08:41:54   来源: 新华网河南频道 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

  1月4日拍摄的设置在三门峡黄河公路大桥下水面上的拦油带。

  

  1月4日拍摄的设置在三门峡黄河公路大桥下水面上的拦油带。

  

  1月4日,抢险人员在三门峡黄河公路大桥下铺设拦油带。

  

  

  1月4日,抢险人员在三门峡黄河公路大桥下铺设拦油带。

  

  1月3日晚,一批“截油”物资运到三门峡黄河公路大桥下。

  

  1月4日,三门峡黄河公路大桥下的“截油”大军紧张工作。

  陕西省渭南境内中石油输油管道日前发生破裂导致柴油泄漏,污染水体进入黄河。接到有关部门通报后,河南省有关部门迅速启动应急预案,确保沿黄城市饮用水源,确保人民群众饮水安全。三门峡市与其他部门积极配合,连夜奋战,1月4日中午,已经在三门峡黄河公路大桥下筑起第一道“截油”防线。 新华社发 (张晓理 摄)

  新华网河南频道1月5日电(记者李钧德)陕西省渭南境内中石油输油管道破裂导致柴油泄漏,污染水体进入黄河。接到有关部门通报后,河南省有关部门迅速启动应急预案,确保沿黄城市饮用水源,确保人民群众饮水安全。

  河南是黄河中下游重要省份。黄河水在河南省共经过8个城市,其中,郑州、开封都以黄河水为饮用水源。获悉污染水体有可能进入黄河干流的通报后,河南省委书记卢展工、省长郭庚茂迅速做出批示,要求采取有效措施,确保沿黄城市饮用水源,确保人民群众饮水安全。

  1月3日,河南省副省长张大卫带领有关部门负责人,在三门峡水库召开现场会,研究部署有关处置工作。根据省政府部署,河南省环保厅和三门峡市及中石油公司立即联合行动:一是在三门峡至平陆大桥、三门峡库区内及渑池南村大桥前设置三道设施拦截吸附,将污染控制在三门峡境内;二是成立应急指挥处置指挥部,统一协调应急处置工作;三是安排沿黄各市做好监测防范及应对措施,及时将相关信息向社会公布。

  河南省环境监测部门在黄河干流多个监测点位连续监测的数据显示,污染水体已对河南境内黄河水质造成影响。部分断面水质中,石油类浓度超过地表水三类水质标准。张大卫表示,政府已经采取多项措施,确保不影响沿黄城市饮用水安全。

  据张大卫介绍,河南省有关部门将在三门峡水库上方、三门峡水库中以及三门峡水库下方设置三道拦阻坝。从2日下午开始,三门峡水库大坝已经落闸停止发电,这样将可以把被油污污染的黄河水截留,为处置油污赢得时间。

  目前,河南沿黄各有关市已按省政府要求,采取了保证饮用水质安全的措施,目前河南省沿黄各市备用水源充足。河南省有关方面将继续密切关注事态发展,全力以赴做好应对工作,确保沿黄城市饮水安全。

  另据了解,为保证沿黄城市饮用水源,确保民众饮水安全。河南沿黄各市在原来水质检测点的基础上增设了新的监测点,监测频次升至每小时一次。(完)

  (编辑 keke)

( 作者: 记者李钧德 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。