新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-文体-文化要闻

少林寺全体僧众发告白书抵制肢解少林遗产(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-30 11:04:25   来源: 东方早报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

       传闻中注入少林寺等门票经营权的港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司(早报文化版12月16日首家报道)在郑州正式挂牌;昨天,针对近期发生在少林寺方面的商业传闻,少林寺方面通过律师事务所对外发布公开声明,刊登声明的网站还同时贴出一份写有“(少林寺)主持法事沙门永信带全体僧众”发布的“抵制肢解瓜分少林遗产”的告白书。少林寺方面引用相关法律强调,“少林寺的有形资产和无形资产都是要科学地、完整地予以保护的。”这份含混暧昧的声明不禁令外界浮想联翩,享有国家免税优惠的宗教活动门票收入如少林寺门票收入是否不能注入商业公司少林文化旅游公司,否则涉嫌违规?

  东方早报记者 石剑峰  

  少林文化公司挂牌

  释永信缺席

  12月27日在郑州举行的港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司挂牌仪式上,焦点人物之一的少林寺方丈释永信并没有出现。香港中旅发布的公告披露,港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司注册资本金1亿元,香港中旅国际占51%股份,登封嵩山少林文化旅游集团有限公司占49%股份。香港中旅将向合资公司注入现金6885万元,其中5100万元将注入合资企业的注册资本,余下1785万元作为合资公司的资本储备。根据协议,合资公司将负责发展及经营嵩山风景名胜区下辖的少林景区、中岳景区及嵩阳景区,为期40年。新公司将对包括少林景区在内的嵩山风景名胜区进行统一管理和运营。这和早报于12月16日在全国率先公布的信息完全一致。

  据介绍,双方合作将秉承对嵩山风景区的自然资源和人文资源适度开发、合理利用、加强保护的原则,同时,注意对文化遗产的有效保护,尊重各宗教场所和宗教人士的活动行为和意愿。据媒体报道,港中旅集团将在3年内投资8亿—10亿元,用于基础设施建设和文化旅游产业项目的开发。对于传闻中的“少林寺上市”,中国港中旅集团公司副总经理许慕韩予以了否认。少林寺法律顾问黄琨律师也强调,少林寺和新成立的合资公司没有任何关系。

  不过值得注意的是,按照新公司经营范围,少林寺门票收入确实属于新公司。嵩山风景名胜区由嵩阳景区、中岳景区及少林景区三部分组成。少林景区景点包括三皇寨、武术馆、初祖庵、达摩洞等,但核心旅游点就是少林寺、塔林、初祖庵、戒坛等。少林景区的门票100元/人,里面基本包含了上述景点,但游客一般游览时间只有2个小时,大多集中在少林寺四大核心景点。据悉,嵩山少林景区去年的游客量达到203万人次,一年的门票收入大概是1.5亿元。门票收入有30%分给了寺院,其他上交政府财政。毫无疑问,少林寺的门票收入也就是少林风景区的主要收入来源。各方虽然强调少林寺不会上市,作为宗教场所的少林寺当然不可能上市,但如果从新公司经营范围看,作为宗教场所收益的门票收入其实已经被注入新公司,将来也可能成为新公司上市的优质资产。

[1] [2] [3]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。