新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-综合新闻

河南安阳最高悬赏10万收缴曹操墓被盗文物

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-30 10:18:38   来源: 中国新闻网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯 昨日,为收缴曹操墓内被盗、遗失文物,安阳市中级人民法院、安阳市人民检察院、安阳市公安局发布联合通告。通告称希望盗墓嫌疑人能主动自首,并表示,对于提供盗掘曹操墓和贩卖、捡拾该墓内文物线索,最高给予10万元现金奖励。

  该通告由安阳县安丰乡派出所所长王国平起草,王所长称该通告是为了能尽快全面收缴曹操墓内被盗、遗失文物。

  通告表示,凡参与盗掘曹操墓,窝藏、转移、倒卖从该墓地出土文物的犯罪嫌疑人,必须在2010年2月28日前到公安机关投案自首并主动上缴文物。对于在墓地及周边地域捡拾该墓内任何文物的人员,也需在2010年2月28日前主动上缴文物。

  通告称,规定日期内主动投案自首并上缴文物的,公安机关可以依法办理取保候审,从轻、减轻处罚。否则将会依法从严处理。提供盗掘曹操墓和贩卖、捡拾该墓内文物线索者,经查实,将根据线索重要情况给予500元到10万元的奖励。

  曹操墓被确认前,盗掘非常严重。王国平所长介绍,安丰乡派出所曾经打掉盗墓犯罪团伙5个,抓获涉案人员38人。追回“汉代画像石”精美珍贵文物石碑一块;“汉代石壁”一块;上有题刻“魏武王常所用挌虎大刀”石牌一块;上有题刻“魏武王常所用慰项石”石枕一块。这些珍贵文物的追回为曹操墓的认定提供了确凿的实物证据。

  - 探访

  曹操墓后室 穹顶有两洞

  考古人员称,其一为2000年后盗墓洞,另一个系北齐所留

  安丰乡西高穴村村南,有两座蓝色的大钢棚。南侧的大钢棚下就是曹操墓地。

  昨日,记者进入墓地。通往墓下的是一个长长的斜坡,斜坡的一侧是为方便工作人员砌成的台阶。斜坡尽头是曹操墓的东门,门口的墓砖参差不齐。考古人员介绍,当时东门设置了4个门,每个门都用24公斤重的青砖堆砌而成。

  曹操墓格局开阔,往上看是一个略尖的圆顶。墓内有四个侧室,一个前室一个后室。后室是放曹操遗骨之处,现在遗骨已被转移。后室里,最显眼的是穹顶上的两个洞。南边的比较方正,据介绍是2000年后的盗墓洞。洞下有两节铁制小梯子,考古人员称这是盗墓者为了方便下来,嵌上去的。洞下还留有方便面袋和火腿肠皮等物。而穹顶上另一个洞,边缘不清晰,考古人员称,应是北齐留下来的。

  曹操墓的地面是由大块的石板拼接而成。有的地方石板被挖走,露出泥土。考古人员介绍,这应该是盗墓贼为了看地面下是否还藏有其他东西而撬起的。

  后室还放有挖掘出的瓦罐等文物,为了防止氧化,上面盖着土和保鲜膜。

  - 回忆

  “土博士”曾确定曹操墓位置

  一民间考古爱好者曾在2003年所确定曹墓位置距现址仅500米

  龙振山,安阳安丰乡渔阳村人,是一个民间的考古爱好者,被称为土博士。

  1998年,西高穴村村民徐玉超从砖厂起土上发现一块墓志,就是为后来确认曹操墓提供重要依据的鲁潜墓志。龙振山听说后,找到徐玉超,做了拓片。从此,他开始了对曹操墓地的研究。

  他摘录了《三国志》及《资治通鉴》上关于曹操的内容,根据安阳县志等对曹操墓地的可能性进行了研究。他认为鲁潜的墓志是可信的,并依据鲁潜的墓志对曹操的墓地所在地进行了推测。

  墓志记载,墓在高决桥陌西行一千四百步,南下去陌一百七十步,故魏武帝陵西北角西行四十三步,北回至墓明堂二百五十步。龙振山换算出一千四百步是1.74公里,据此画出了曹操墓区示意图。

  “我在2003年确定曹操墓肯定在西高穴村。”现在的曹操墓地比他画的墓地要稍微偏西北一些,两者误差在500米左右。

  - 说法

  徐苹芳:考古发现须学界公认

  原中国考古学会理事长、多次担任“十大考古新发现”评委的著名考古学家徐苹芳昨日表示,一项考古发现的确认,并不需要得到政府部门(如国家文物局)的认可,但必须要在学界形成共识和公认。

  徐苹芳介绍,考古发现的确立,不需要所谓确认程序。因为“考古是学术问题”。但“判断错了,是很丢人的,不仅是丢学术机构的人”。从曹操陵墓这一事件来看,如果判断错了,“就是给中国丢人”。

  徐苹芳认为,一项考古问题得到明确的答案,不仅要研究对自己有利的证据,同时也要研究那些对自己不利的证据。就曹操陵墓事件而言,“薄葬”传统和某些史料都是有利的证据,但是从更加严谨的角度来看,由于曹操本人的主观意图就是为了迷惑后人,也会造成一些史料记载的不可靠。

  此外,从学术的角度来看,徐苹芳认为,“被盗多次的墓葬很难反映其学术价值”。

  本组稿件采写 本报记者 张寒 王荟

(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。