新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-标题新闻

郑州提高最低工资标准 政府机构下月改革到位

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-30 09:47:53   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

    确保四环快速路运行通车,开工建设轨道交通二号线,启动陇海路快速路建设,实现“主城内15分钟上快速路,快速路15分钟出城上高速路”;市内各区至少要规划建设一条夜市街,促进夜间消费;将开展公共住房租赁改革试点……昨日,规划明年发展蓝图的郑州市委经济工作会议召开,明年,郑州市将拿出超过70亿元投入十大民生工程。

  2009年即将过去,我市“经济账”账单如何?明年又有怎样的经济目标?哪些产业将成为我市经济发展的战略支撑产业?昨日下午,市委经济工作会议在郑东新区会展中心举行,不仅公布了今年的账单,还明确了明年的预计目标:2009年全市生产总值完成3300多亿元,增长12%。明年的经济目标为生产总值增长13%,而跨越式发展的奋斗目标是GDP增长达到14%。晚报记者 孙娟 实习生 贾跃龙

  今年“账单”

  全市生产总值预计增长12%

  ★初步预计,全市生产总值(GDP)完成3300多亿元,增长12%。

  ★地方财政总收入达515亿元,增长11%。

  ★规模以上工业完成增加值1310亿元,增长11%。

  ★全社会固定资产投资完成2328亿元,增长31.4%。

  ★城镇固定资产投资完成2041亿元,增长34%。

  ★社会消费品零售总额完成1433亿元,增长19%。

  ★城镇居民人均可支配收入达到17277元,农民人均纯收入达到8120元,分别增长9.5%和7.6%。

  ★旅游接待游客4167.7万人次,实现旅游总收入398.6亿元,同比增长16.6%。

  ★房地产销售创历史新高,商品房实际销售面积1119万平方米,增长60%,实际销售金额470亿元,增长68%。

  ★全年粮食总产达到166.1万吨,再创历史新高。

  ★全年实际利用外资16.2亿美元,引进域外境内资金600亿元左右。

  未来规划 郑州真正成为“四通八达”城市

  几十年前,陇海铁路和京广铁路在郑州交会,中国两大铁路动脉在此“握手”,开启了郑州的枢纽时代。2015年,中国第二个铁路大“十字”又将在郑州聚合,那就是东西向的徐兰高铁、南北向的京广高铁。“双十字”铁路枢纽形成后,未来郑州有望修建直达济南、合肥、太原和重庆的城际铁路专线,这也意味着郑州真正成为“四通八达”的城市。

  不仅如此,新郑机场目前是全国8个枢纽机场之一,未来将打造成“国际枢纽机场”,成为客流物流的一个门户机场。

  交通对郑州的影响不可低估。未来郑州还将打造成“千万人口级城市”,目前郑州中心城区人口300多万,根据《郑州市城市总体规划》,预计到2020年郑州市区人口将有近500万。

  明年要做这些事]

  一批重大项目保证经济增长

  明年我市有几个大的经济增长因素,如海马年产15万辆轿车、日产第二工厂、旭飞光电、中烟、晶诚科技等一批重大工业项目将陆续投产,中电集团27所、中铁盾构、中兴集团、杉杉集团等一批大的招商项目正陆续落地,城际轨道、地铁等一批重大交通枢纽项目加快推进,中原万达、华润万象城等一批重大商业地产项目正陆续启动,城中村改造也进入开发建设的高峰期,家电下乡、汽车下乡、农机购置补贴等一系列扩大消费的举措继续实施,都将有力拉动投资和消费需求。

  重点工作]

  明年1月20日前政府机构改革到位

  按照省委、省政府批复的我市政府机构改革方案,这次涉及机构整合、组建和职责调整的有26个部门,新组建单位明年1月20日前要实现领导班子到位、人员划转到位、办公条件到位、正式挂牌运转。

  在国企改革方面,我市将选择2~3户市管企业开展董事会建设试点,启动企业高级管理人员选任制度。

  [关键词]经济指标

    明年经济增长目标13%

  “虽然经济社会经历了严峻考验,但是今年郑州市全市经济保持了跨越式发展的好态势,初步预计,全市生产总值完成3300亿元,增长12%。社会消费品零售总额完成1433亿元,增长19%;城镇居民人均可支配收入达到17277元,农民人均纯收入达到8120元,分别增长9.5%和7.6%。”郑州市市长赵建才介绍。

  “明年郑州市经济增长的预期目标是13%,高于全省预期10%的增速。”市长赵建才说,明年郑州市之所以能定下这个目标,是因为受到几大经济增长因素影响:如海马年产15万辆轿车、日产第二工厂等一批重大工业项目将陆续投产,杉杉集团等一批大的招商项目正陆续落地,城际轨道、地铁等一批重大交通枢纽项目加快推进,中原万达、华润万象城等一批重大商业地产项目正陆续启动,城中村也进入开发建设高峰期,家电下乡、汽车下乡等一系列扩大消费举措都将有力拉动投资和消费需求。

  河南省委常委、郑州市委书记王文超透露,随着郑州国内交通枢纽港地位的确立,千万人口大都市的目标也将更明晰,2020年郑州城区人口将达到500万,2030年将达到800万,到2040年将拥有1000万的人口。

  [关键词]交通

    建内外“十字形”交通网

  不久的将来,郑州内外将形成多个“十字形”快速交通路网,成为名副其实的国际交通大动脉。

  郑州市将实施民航优先战略,大力推进国际航空港配套工程、机场二期扩建工程等项目建设,尽快形成以郑州为中心的“十字形”交通骨架。

  王文超说,陇海铁路和京广铁路在郑州交会,开启了郑州的枢纽时代。2015年,中国第二个铁路大“十字”又将在郑州形成,那是两条高速铁路客运专线,东西向叫徐兰线,南北向叫京广线。未来,郑州将形成“双十字”铁路枢纽格局。郑州将成为国内交通大枢纽,也提高了郑州国际交通枢纽的地位。

  同时加快推进郑徐客专、连霍高速郑州至洛阳段扩建(郑州段)、国道107线郑州段改建等续建项目建设,确保西绕城公路改扩建、京珠高速郑州至漯河段改扩建等项目竣工投用,确保四环快速路运行通车;开工建设郑渝铁路和郑州机场至许昌城际铁路、郑州机场至少林寺高速公路等工程。

  在市内,将加快轨道交通一号线建设,开工建设轨道交通二号线;推动中心城区快速路网向东西和南北方向延伸,构筑“环形加放射”快速道路系统,重点建设京广路—沙口路快速通道,启动陇海路快速路建设,尽快构建主城区“十字形”的快速通道,实现“主城内15分钟上快速路,快速路15分钟出城上高速路”。

  [关键词]郑州新区

    加快水、电、路、气、热等建设

  作为全省和全市的“头号工程”,明年郑州新区建设要掀起高潮。将开展郑州新区文化旅游、绿地系统、文化教育体育设施布局等十项专项规划,进行重要通道景观等4项设计工作;加快推进水、电、路、气、热等配套设施建设,围绕龙湖地区、龙子湖高校区、航空港区等重点区域,加大招商力度,形成建设高潮。

  以打造区域性综合交通枢纽为目标,全力构建航空、铁路、公路三位一体的“大交通”网络,增加省际航班,加快推进航空港城际轨道枢纽站和新区内铁路专用线建设;完成四港联动大道、南三环东延和郑汴物流通道建设,开工建设官渡黄河大桥。

  做好郑州中兴工业园等114个项目的落地工作。推进综合配套改革,率先在投融资、土地、城乡公共服务体系等方面取得新突破,努力成为全省城乡统筹改革发展的先行区和试验区。积极推进城际资源共享、服务联通、统一郑汴电话区号等融城工作。

  [关键词]拉动内需

    每区规划一条夜市街

  拉动内需,郑州力促夜间消费,郑州市将选择一批街道,市内各区至少要分别规划建设一条夜市街区,促进夜间消费;同时继续发行旅游消费券,拉动旅游消费;政府还将加强和改善对房地产市场的调控,支持居民自住和改善性购房需求。

  继续实施汽车下乡政策,对购买本市生产的补贴类普通汽车和新能源电动汽车,在省财政分别给予3%和5%补贴的基础上,市财政再分别给予一定比例补贴。

  [关键词]民生工程

    超70亿投入十大民生工程

  2010年郑州市将抓好十大民生系统工程,社会事业重大项目投资力争超过70亿元,包括市区中小学建设、高等教育升级、职业教育攻坚、校舍安全保障、文化惠民、文化旅游、基层医疗卫生服务、省市重点医疗设施、保障性住房、交通畅通等十大民生系统工程。

  确保实现全市城镇新增就业人员13万人,农村富余劳动力转移就业10万人目标;进一步扩大社会保险参保覆盖面,全年全市城乡居民基本养老保险参保人数达到50万人,城镇居民基本医疗保险参保人数稳定在125万人。

  明年郑州市还将进一步提高最低工资标准,继续提高企业退休人员基本养老金、部分优抚对象待遇和城乡居民最低生活保障水平。同时提高农村五保、医疗救助等补助标准,扩大农村低保范围,做到应保尽保,将农村五保户的集中供养率提高到60%。

  [关键词]生态城

    启动国家湿地公园建设

  明年郑州市将新增造林38万亩,同时开工建设东风渠上游和潮河治理工程,启动实施贾鲁河生态治理工程,继续黄河湿地保护工程,启动郑州黄河国家湿地公园基础设施建设工程。

  开工建设南水北调供水配套工程、郑州植物园二期、金水河上游综合整治等工程,加快污水、垃圾处理设施建设,加快五龙口污水处理厂二期工程建设,争取中牟县毛庄污水处理厂开工建设,按计划完成郑州市环保设施自动监控体系建设。

   [关键词]城乡一体化

    探索农民宅基地换城镇房

  郑州要构建现代大都市,就要加快卫星城与中心城区的一体化进程,构建中心城区至卫星城的“半小时都市圈”,逐步把卫星城发展成为20万人口以上的中等城市。

  赵建才透露,郑州市将积极探索农民宅基地置换城镇住房,积极推进户籍制度改革,使农民有序转变为城镇居民。对现有村镇进行合理布局,探索试行迁村并点。积极推进农村综合配套改革,统筹安排村镇交通设施、生活污水处理、垃圾集中收集等农村基础设施建设。创新承包经营土地流转方式,培育土地专业合作社、土地交易市场等中介组织,开展土地流转改革试点。

   [关键词]机构改革

    新组建行政复议办公室

  为了防止“官官相护”,郑州市已经决定撤销房管局、国土局等10个热点部门对行政复议案件的审理受理权,由市政府统一成立“行政复议办公室”,将来设接待大厅,统一接受群众对执法部门的投诉。

  赵建才说,明年郑州市将深化政府机构改革,这次涉及机构整合、组建和职责调整的有26个部门,新组建单位明年1月20日前要领导班子到位、人员划转到位、办公条件到位、正式挂牌运转。据介绍,这其中涉及群众最关心的“民告官”行政复议案件机制的重大改革。

  明年还将加大国有企业改革力度,选择2~3家市管企业开展董事会建设试点,启动企业高级管理人员选任制度。加快郑州银行在县域设立分支机构,加快组建郑州农村商业银行。

  [关键词]教育

    新建、改扩建20所中小学

  郑州市明年将扩大职业教育发展规模,启动职教园区建设。推进义务教育均衡发展,加大农村中小学标准化和农村教师队伍建设力度,市区新建、改扩建20所中小学。加快郑州二中、106中学、101中学、实验高中等市属高中建设。

  同时力争郑州师专专升本和郑州幼师升专工作取得突破性进展。

  [关键词]房地产

    开展公共租赁住房试点

  郑州市将加快保障性住房建设,开工建设经济适用房150万平方米、廉租房15万平方米,开展公共租赁住房试点工作。

  “开展公共租赁住房试点工作”是首次在市委经济工作会中提出,目的是为了解决刚毕业大中专学生以及企业务工人员的居住问题,和过去提到的周转房不同,重点募集社会各方资金建设小户型,也包括城中村改造中多建造的小户型、劳动密集型企业为职工建设的房子等。政府有望在公共租赁住房房租上和建设力度上出台一些优惠政策。

  [关键词]明年大事

    申办第八届全国城运会

  明年,郑州市还将积极申办第八届全国城市运动会,高标准举办第十届中国少林武术节,继续举办黄帝故里拜祖大典,办好第二届中国绿化博览会、第八届中国国际农产品交易博览会、第十六届郑州全国商品交易会等展会。

(编辑:zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。