新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

郑汴城铁:21分钟直达开封 最高时速200公里

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-30 09:07:02   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  每小时2000多人来往郑州与开封之间,两地之间已经没有距离,可能只是一杯茶的时间,往来郑州与开封就能实现。正如一位开封网友所说:“郑开大道让我们相识,城际公交让我们牵手,城际轨道……郑州开封,将成为一个城。”

  郑州到开封城际铁路,全程设计为高架桥,开通后按照160公里时速的动车,郑州到开封一站直达只需21分钟,而达到最高速200公里时,只需17分钟。

  铁路从家门口过

  昨日开工现场,施工单位队伍里王垒显得特别开心,因为他是中牟人。王垒的期待与别人不同,“以后我家门口就有车站了,俺爹娘有点小病也能去郑州的大医院看病输液了。”

  线路解读

  工期:郑州至开封城际铁路主要承担郑州、开封之间的市域客流、城际客流,是郑徐客专和既有陇海铁路等国家铁路干线网的重要组成部分,设计范围为郑州至开封之间,线路全长50.3公里,全线高架,投资估算58.7亿元,项目工期3年。

  走向:郑州至开封城际轨道自郑州新客站东侧新郑州城际站,向北至金水东路折向东,之后沿金水东路南侧高架至京珠高速公路,跨京珠高速公路后,沿郑开大道南侧绿化带预留位置,经柳园口、冯庄、大孟镇、老湾咀进入开封市,跨运粮河后,沿晋安路向东至马家河,再折向东南至宋城路,终止于宋城路公交车站西,并向东预留进一步延伸的条件。

  站点:暂设计12个车站,为新郑州城际、河南中医学院、柳园口西、丁庄、冯庄、大孟镇、黑寨、老湾咀、汴河、黄家寨、杏花营、金明公园。

  速度:大站直达列车最高行车速度160公里/小时,站站停列车最高行车速度120公里/小时,一站直达时速160公里/小时,将实现21分钟郑州到开封,大站直达30分钟到达,站站停车51分钟到达。

  票价:目前郑开公交票价7元,郑州到开封铁路票价17元到32元左右。关于郑汴城铁票价,预计将高于7元,低于铁路高票价。

  线路展望

  将完全实现两地公交化出行

  郑州至开封城际铁路建设对大力推进郑汴一体化进程、促进郑开旅游产业发展,具有重要意义。乘客主力人群为上学族、上班族。

  根据分析预测,2015年一年两地往来670万人,客流高峰期每小时两地2020人往来;到2020年一年两地往来1165万人,高峰期每小时3352人往来;到2030年一年两地往来2313万人,高峰期每小时6338人往来。到2015年预计每天发出34对,平均42分钟一趟车,2020年每天发59对,平均24分钟一趟车,2030年每天发116对,平均12分钟一趟车,公交化的出行完全可实现日出郑州日落开封的猜想。

  专家看法

  票价定在10元内比较合适

  随着郑汴城际铁路的兴建和运营,省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清认为,郑汴两市的融城进度将再次提速,这对于两市居民来讲无疑是个福音。一则往来更加快捷,白天郑州上班,夜晚开封休息将更加现实。二则创业和经商机会大大增加,并且成本将降低,效率将提高。三则两市居民就学、就业、就医的选择性将更强,家庭联姻和企业联盟将更为普遍。郑汴融城由表及里,深度和强度大大提高。

  对于郑汴城际铁路的票价,宋向清认为,不考虑成本核算的话,单从经济学、行为学和社会学的角度进行综合分析,他认为,郑州至开封的票价应定在10元钱以内,目前的郑汴城际公交票价是7元,还是比较合适的。城际铁路运营和管理成本虽然会相对高,但票价也不宜过高,当价位在6~10元时,将能够实现两地人民的彻底交流。 (编辑:zhaoj)

( 作者: 郑州晚报记者 辛晓青 王菁 裴蕾/文 常亮/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。