新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

小区暖气加压站噪声大 业主躲噪音澡堂过夜

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-16 09:14:31   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  入住价值120多万元的新房当晚,姜先生就被地下室暖气加压站的噪声“赶出”家门,不堪忍受的他只得在宾馆和洗浴中心苦熬冬日。“小区地下室建有暖气二次加压站,业主们在七楼还能感觉到明显的嗡嗡声,现在好几户业主已经搬了出来。”昨日,姜先生向本报反映了非常国际小区5号楼2单元地下室的暖气二次加压站的噪声扰民问题。

  地下暖气加压站震得楼上的业主头发晕

  昨日上午10时,记者来到位于东风路上的非常国际小区,一进入5号楼2单元,就听到嗡嗡声,脚下的地面也有微微的震动,这样的感觉从1楼大厅持续到了7楼。

  对于小区5号楼出现的噪声问题,5号楼的业主们表示买房时销售人员并未告知他们地下室建有暖气二次加压站,现在加压站的存在对5号楼几乎所有业主都产生了影响,4到7楼的业主在屋里站一会儿就会感到头晕,业主们到了冬季不得不选择在外居住。业主将此情况反映给小区物业公司,但问题迟迟得不到解决。

  业主贾先生是2008年冬季入住5号楼的,供暖时他发现屋里噪声很大,还伴有轻微震感,已经和妻子在宾馆住了一冬,今年父亲入住不久就开始耳鸣,他停掉了自家暖气,依然解决不了噪声问题。

  不堪噪声困扰,他到宾馆和浴池“安家”

  在5号楼2单元4楼的姜先生家里,记者感到明显的噪声和轻微震感。姜先生表示,噪声问题让自己价值120多万元的住宅在冬季不得不被闲置下来。

  “这栋房子是装修做婚房用的,可我住了一晚听力就出现问题,医生判断听力神经受到了损伤,医生也怀疑是震动引起的。”姜先生告诉记者,自己在非常国际购买的房子价值80多万元,后期装修又花费30多万元,本来是计划结婚时使用的,但11月12日试供暖当晚住进来,就因噪声困扰难以入眠,起床后到医院检查被诊断为“双耳膜内侧光微反应消失”。现在他有家不能住,每天到家换了衣服不是直奔宾馆,就是跑到洗浴中心去休息。

  负责小区暖气二次加压工作的人员表示,现在小区物业为了降低噪声影响,已经将加压站循环泵调到最低的38分贝、转速1200转,再调低的话只能关闭加压站了。“二次加压站要保障整个小区的供暖,现在小区只有一期的部分业主入住,二期和三期还没有开盘,开盘后噪声影响只会越来越严重。”姜先生表示,低频率难以保障小区供暖,物业公司采取的降噪措施根本无法保证业主正常的生活。

  物业公司

  正在考察和寻找合理方案

  昨日11时许,姜先生与河南国影置业有限公司负责工程的杜宇取得联系。对方表示,他们准备在暖气加压站下边装上隔音板,尽量减小噪声,自己现在正在考察其他社区的暖气加压站建设情况。

  “很多社区的暖气加压站都是建在居民楼下的,而业主在购买房子的时候应不应该被告知的问题是销售上的事情,跟物业公司没有关系。”河南诚创物业管理有限公司副总经理刘冬梅介绍,非常国际小区是2007年建成的,一期入住1500多户,二期和三期还在建设中,对于由于供暖给业主带来的不便,公司已经派相关人员出去考察了,有合理的方案后他们一定给业主解决问题。

  环保部门

  该小区暖气二次加压站未经审批

  记者随即拨打12369了解情况。金水区环保局工作人员到场对非常国际小区5号楼地下室暖气二次加压站存在的噪声问题进行了拍照取证。金水区环保局综合执法科副科长王国玺表示,居民楼属于一类建筑,噪声白天最高55分贝,夜晚45分贝,开发商在建设暖气加压站的时候,应该先向区级环保局递交申请,经批准后才能进行修建,现在的噪声问题需市环保局的技术人员进行现场鉴定。

  昨日下午,记者从市环保局开发处了解到,小区新建暖气二次加压站,应当进行规划审批,建设的暖气二次加压站应当符合相关的降噪标准,环保和规划部门还会对暖气加压站的建设提出指导性意见,但非常国际小区的暖气二次加压站的建设,并未向相关部门进行申报审批。

  (编辑 戴新馨)

( 作者: 郑州晚报记者 汪永森 董洪刚 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。