新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-河南-河南要闻

河南省首例血浆治愈重症甲流患者出院(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-15 08:16:24   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

  雪先生康复出院,医护人员为他拍照留念。妻子在一边拿着他吹的气球逗他笑。

  “只要甲流重症患者需要血浆,我随叫随到!”说这话的雪某曾是一名甲流重症患者,昨日,经过郑州人民医院近30天的精心治疗,他已痊愈出院,而他的治愈正是得益于甲流康复者捐献的血浆。据悉,这是我省首例使用抗病毒血浆治愈的病人,也是我省首例甲型H1N1流感合并ARDS(呼吸窘迫综合征)病症成功治疗的病例。而目前,ARDS救治成功率在发达国家仅达40%~50%。

  生死一线:甲流合并重症肺炎

  昨日上午,在郑州人民医院病房内记者见到了已完全治愈的雪某,温馨的病房里到处是彩色的气球,雪某正和家人以及医护人员开心地聊着天,此情此景,谁又能想像到他是一个月前在生死线上走了一遭的人?

  今年35岁的雪某,是一位自由职业者。他说,11月9日自己因患感冒,在家门口的诊所进行简单的输液治疗,3天过后仍然不见好转。14日在家人的陪同下来到了郑州人民医院就诊,经专家会诊及实验室检测确诊为甲型H1N1流感阳性。

  院方负责人表示,当时雪某情况非常严重,立刻被转入重症监护室中的负压病房,同时予以达菲治疗,但是由于合并重症肺炎、呼吸衰竭,病情持续加重,随时有生命危险。

  11月15日5时,省卫生厅接到报告后,立即指派相关处室负责人带领省级专家组到该院会诊,并紧急组织调用抗病毒血清对患者进行治疗,又于当日邀请国家级专家组指导救治工作。

  11月15日14时30分,卫生部专家组抵达了郑州人民医院,和省、市专家组一起对患者进行了会诊。

  甲流康复患者的血浆救了他的命

  那么,命悬一线的雪某,是如何治愈出院的呢?

  郑州人民医院呼吸内科主任于洪涛说,雪某入院后,他们及时申请甲流H1N1流感恢复期血浆。据悉,将含有甲流抗体的血浆用于重症病人的救治,叫做被动免疫。也就是说曾感染过甲流的患者在痊愈后,血浆里就会产生甲流抗体。抗体能够有效抵抗患者体内的甲流病毒,从而达到治疗的目的。

  “这种方法是一种很传统的方法,它的原理也非常简单,无论是接种过疫苗的人还是患者,康复以后他体内都有特异性的,成为针对这个病毒的有效抗体。”于洪涛说。

  父女同患甲流,一家三口经历30天悲喜

  “我当时真的一下子就蒙了。”雪某的妻子王女士说,在丈夫被确诊为甲流后不久,女儿也在传染病医院被确定为甲流患者,但是由于病情轻微,经过5天的精心治疗,女儿很快就康复出院回到了学校。

  因为医院规定不许家属进入重症监护病房,王女士一直无法看到自己爱人的状况,女儿也见不到自己的父亲。“那几天我最怕见到的就是女儿,女儿一见我就问,爸爸好了吗?能见到爸爸吗?”王女士说。面对10岁的孩子,她只有一次又一次地说“爸爸没事了”。

  一星期后,医院通知王女士可以看望自己的爱人,然而院方出于安全考虑,只是让她隔着玻璃看到一个躺在床上的病人,连一个眼神交流的机会都没有。但是就是这样,她已有了足够的信心面对女儿。

  雪某30天的治疗期,妻子王女士经历着悲与喜两重天。王女士指着病房里的气球说:“这都是他自己吹的。从昨天下午到现在都吹了30个气球了。”

  她说,女儿听医生说吹气球可以锻炼肺部功能,就偷偷跑去买了一些,希望爸爸赶紧康复。

  专家呼吁甲流康复者捐献血浆

  昨天,痊愈出院的雪某希望无偿提供自己的血浆,面对雪某的要求,院方表示需要等待其康复一周,观察后决定是否可以捐献血浆。

  当然,雪某一个人的血浆是远远不够的,郑州人民医院的副院长张思森呼吁更多的甲流康复者和甲流疫苗接种者加入抗体血浆捐献队伍中。

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州晚报记者 邢进 实习生 孟丽君 李恒/文  郑州晚报记者 张翼飞/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。