新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州一工地塌方两人被埋 9小时营救回天无力

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-12 11:23:12   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

昨日上午,在航海路和未来路交叉口向南100米路东一工地,两名铺设电缆管道的工人在施工过程中遭遇坍塌被埋入地下丧生。

  

因通往被埋工人处只有一个直径不到1米、长近9米的管道,消防队员只能轮换着进入管道内挖掘。

  ▲挖掘机对距离洞口9米处垂直下挖,以尽快救出另一名被埋工人。

  事发

  正在洞内铺管道,泥土倾泻下来

  昨日8时许,因为同村熟人给找的活,又是帮电力公司挖电缆线管道,不敢怠慢的老宋和工友们,早早来到了位于航海路与未来路交叉口南100米路东的一工地作业。然而,一场灾难犹如晴天霹雳般,降临到钻入洞内作业不久的他们身上。

  昨日9时20分许,在现场,一块面积约15平方米、深五六米的大坑旁,警方早已围起了警戒线,两名急救人员正在为一名躺在地面浑身粘满泥土的男子进行施救。

  “不敢想,头蒙!”旁边施工人员宋师傅介绍说,土坑已经挖了有9米远了,他们的任务正是将电缆线所用的水泥管道铺进去,并疏散挖出的泥沙。他和另外两名工友一起钻入洞内,横向朝东南方向挖掘了约一米的距离,并将一截长约2米、直径90厘米的管道打进去近半。

  随后,两名工友继续往前挖,不想,因为前方的土质松软,来不及呼救的同伴便被埋入了洪水般倾泻下来的泥土中。

  营救

  消防战士挖土救出一人,但已没有了呼吸

  “出事啦,救人啊!”刚刚钻出地面的宋师傅立即向工友们求助。随后,特巡警、消防、120等部门相继赶到现场。

  消防战士李学峰介绍说,两名被困者被埋在管道纵深9米与土方接壤处,在最外面的一名被困者流沙已掩埋至其胸口,而且还有继续掩埋的趋势。管道内部粉尘飞散、空气浑浊潮湿,加上狭小的工作空间,较大的纵深尺度,人工挖掘工具根本施展不开,而且硬物挖掘可能会导致内部进一步坍塌,他们不得不选择挖土救人。

  半小时后,靠近洞口的一名施工人员被救了出来,他浑身苍白、嘴唇发紫。医务人员努力急救后,不得不宣布他已没有了生命体征。对另一名被困人员仍在进一步救援中。

  宋师傅介绍,被埋的两名男工友,一个叫刘利伟,36岁,洛阳伊川人;另一个是刘利伟的内弟,因为刚来工地两天,大家还都不知道他叫啥。

  11时20分许,经过两个多小时的努力后,因为里面已经再次出现了塌方,消防战士不得已才爬了出来。只见返回洞口的消防战士十指因挖土都流出了血,不住摇头的他们大都不愿多语。

  一名消防战士说,现在洞里面铺了4截管道,八九米长,最里面塌方严重,已经能看到柏油路面的底部。随后,消防战士们又在地面画了个大圆作为挖坑点。

  突变

  挖掘机挖断自来水管道,营救陷入瘫痪

  11时30分许,一辆挖掘机和一辆推土机对另一名被困人员身处的位置开始挖掘。

  12时30分许,挖掘机不慎挖断了地下所埋藏的自来水管道,瞬间,水流渗入到松软的沙土中,犹如沼泽的地面让营救陷入了瘫痪。

  14时许,在赶来的自来水公司人员控制水势后,营救工作才得以进一步开展。

  9个小时后救出另一名被困者,也没有了呼吸

  在机械与人力的密切配合下,17时25分许,另一名被困人员终于被发现,但遗憾的是,他和同伴一样失去了生命。

( 作者: 晚报记者 张玉东 张璇 张柳/文 周甬/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。