新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

吸取校园踩踏教训 允许学生上课时上厕所

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-11 09:24:08   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  12月7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市东山育才中学,发生伤亡惨重的校园踩踏事件。昨日,郑州市教育局下发紧急通知,要求全市各学校必须做好校园安全工作,允许学生在上课期间上厕所,避免下课拥挤。同时,在放学、集合时可以适当错开时间。

  2009年12月7日21时30分许,湖南省湘潭湘乡市东山育才中学下晚自习,学生在下楼梯过程中,一人跌倒,引发踩踏事故,造成重大学生伤亡事故。郑州市教育局在紧急通知中再次强调校园安全的重要性。根据规定,各中小学校必须由校长、教师进行带班、值日,安排专人负责疏导、保护、管理学生。同时,学校、楼层和每个班级都必须有负责人,明确每一个班的下楼疏散路线。

  记者在采访中了解到,在一些小学,由于学生过多,下课期间上厕所容易造成拥挤。我市某区一所小学的学生说,有时候老师喜欢拖堂,下课铃响了,还要再讲几分钟课,而教室离厕所又比较远,还没跑到厕所,上课铃就响了。

  针对实际存在的问题,郑州市教育局在紧急通知中要求,中小学校必须从学生的实际出发,给孩子们留有足够的课间休息时间,特别是对低年级学生,不要过分强调过快的集合速度。“另外,还要允许学生上课期间上厕所,避免下课的拥挤。”市教育局的这位负责人说,为保证学生的安全,在放学、集合的时候,可以适当错开时间。

 (编辑 戴新馨)

( 作者: 郑州晚报记者 张勤 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。