新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

"非常6+1"的金蛋砸中你? 提醒市民提高警惕

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-10 09:42:51   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

  冒充“非常6+1”的诈骗网站做得十分逼真。

  央视“非常6+1”节目深受观众的喜爱,其中砸金蛋中奖环节更是有众多的参与者。有人就打起了它的主意,利用中奖短信,诈骗他人钱财。为此,央视“非常6+1”栏目专门发出重要声明,提醒广大观众提高警惕,不要轻信虚假信息,以免上当受骗。  

  从没参与过,也能收到“非常6+1”的中奖短信?

  “祝贺!您已被‘非常6+1’栏目‘砸’中笔记本一部,请立刻登录:vd007.com领取码【9388】。”昨日上午,市民刘先生接到了“187”开头的手机号码发来的短信。刘先生是“非常6+1”栏目的忠实观众,更是主持人李咏的铁杆粉丝,在收到上述短信后,正在上班的他立即登录了短信上的网站。

  随后,刘先生根据网站上的提示输入了领取码,这下他更加激动了,原来,除了短信中的笔记本电脑,他获得二等奖,还有58000元人民币的奖金。然而,在逐步按照要求填写完所有的信息后,刘先生发现还要汇付多种款项。

  没给该栏目发过短信,这样也会中奖?刘先生感觉这条短信像是经常听到的“中奖”骗局。

  网站很“正规”,央视标志+李咏+公证证明+各类许可证

  昨日下午,记者登录了短信中的vd007.com网站。首页中醒目地注明,李咏将在网上进行砸金蛋活动,并且在首页上还详细介绍了各种奖项,下方则滚动播放了中奖者信息,但没有标注全名。

  记者发现,该领奖网站与央视的“非常6+1”官方网页十分相似,不仅有央视的醒目标志以及李咏标志性的动作和笑容,还有北京市公证机构的“证明”、公证人员“证明”,以及“有奖活动收费许可证”的扫描,另外还有新闻出版总署所颁发的“互联网活动许可证”,广播电视总局所颁发的“信息网络传播视听节目许可证”,看起来颇为可信。

  在接下来弹出的“收费注明”上显示:领取奖项的手续费用不能在固定奖项中扣除,此外还标明了按照奖项不同收取手续费的不同标准,提供的4个银行账号收款人均为王乃书。

  央视官网“重要声明”

  从未举办抽奖活动

  随后,记者登录了央视的官方网站,在网站的醒目位置有一条“重要声明”,上面显示很多观众通过短信或者上网收到“获得非常6+1栏目砸金蛋大奖”的信息。对此,“非常6+1”栏目组标注了唯一的官方网站,并声明栏目组从未举办过任何形式的抽奖活动,请广大观众提高警惕,不要轻信虚假信息,以免上当受骗。

  在官网的防骗提示上有几种辨别方法:

  1.仿冒网站上的字体样式不一致,并且模糊不清。

  2.仿冒网站上没有链接:大部分仿冒网站上面出现的名栏目导航都无法链接。

  3.仿冒网站上面所用的视频播放器是一般的播放器,没带CCTV.COM的标志。

  4.仿冒网站上的地址都没有单独CCTV的域名,而是类似CCTV-VIP这样的仿照域名,甚至还有CCYV这样的假域名。

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州晚报记者 张璇 张玉东/文 周甬/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。