新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

弟结婚让姐姐掏20万网友争论5天难断家务事

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-09 14:30:53   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

漫画/王伟宾  

漫画/王伟宾

  弟结婚父母让姐掏20万,给不?

  姐不愿给那么多还突击结婚买房父母大怒:“不出钱就断绝关系”万余网友争论5天也没争出个结果

  ·商报记者 陈松

  万余网友没断好网友“林珊2009”的家务事。

  原来,“林珊2009”的弟弟要结婚,父母让“林珊2009”出20万元,而“林珊2009”和丈夫商量之后决定只出1万元,再借1万元给弟弟。父母不愿意,父亲还因此气得住院,并放出狠话“不出钱就断绝关系”。

  网友“林珊2009”本来是想就这事求助网友来着,结果1万多网友倒是相互吵了起来,现在5天了,这场争论还在继续。

  网帖这20万到底该不该出?

  12月3日,网友“林珊2009”在天涯论坛发表帖子《弟弟结婚,父母要我出20万,不然就和我断绝关系》。

  在帖子里,“林珊2009”说,弟弟谈了个女朋友,父母希望弟弟尽快完婚,但弟弟一文不名,父母只有1万元钱,其余钱要求姐姐——也就是“林珊2009”出,“请注意,是出钱,不是借钱”。

  出钱的内容共3项,第一项是为弟弟在镇子上盖一栋三层楼房,要求有铺面三间,等等,根据父母初步预算需要建筑费用11万,装修费用2万,共计13万,女方出家具和家电;第二项为彩礼6万元;第三项为婚礼费用2万元。共计21万元,父母要求“林珊2009”出20万元。“林珊2009”补充说,盖房子和彩礼是女方家里要求的。如果拿不出这些,对方父母就不嫁女儿了。

  “林珊2009”并不同意父母的要求,只答应出2万元,而她的丈夫只答应出1万,然后是半借半送1万元。

  当她告诉父母时,“父母发怒了,父亲还犯了高血压,住进了医院。父母郑重向我表示,如果我不出钱,他们就和我断绝关系”。

  楼主为少出钱突击买房结婚

  帖子发出后,引起网友热议,“在这看小说”说,父母让你出20万,肯定知道你能出20万,父母没能力帮小儿子,希望你这个做老大的出点力,况且这也是你弟弟的终身大事,就当孝敬父母20万不好吗?

  “在这看小说”的说法得到了不少网友的支持,“林珊2009”也在后续的帖子中亮明了自己的经济能力:在上海一家公司做研发,第一年收入15万左右,第二年20万左右,第三年25万左右,去年买了一套小房子,总价80万元,首付27万,花光了所有积蓄,但后来又存了15万。丈夫外派3年,几个月前才回上海并升职,也有一套自己的小房子,并还完贷款。

  “先生回国后,我们就准备结婚,但一个月前父母通知我要出20万。”“林珊2009”说,父母的意思是,未婚女孩挣的钱都应该是娘家的,所以坚持自己出20万元。

  当“林珊2009”把父母的意思告诉丈夫后,丈夫表示反对,然后两人加紧看房,没几天就定下来了,首付90万元,丈夫出了75万,“林珊2009”将15万存款贡献了出来,房本儿写两人的名字。当然,在买房前,两人迅速领了结婚证。

  网友万余人争论5天没结果

  “林珊2009”的遭遇引起了不少网友的共鸣,网友“wangyp8”认为,楼主的父母太过分了,将自己的问题强加给孩子,楼主只对父母有义务,且只限父母本身,不包括弟弟。这样的观点也得到很多网友支持,“bbluckyrabbit”说,真想不明白父母是怎么想的,为什么非要逼着自己的女儿这么做呢?个人认为,姐姐在不影响自己的生活和家庭和睦的前提下,能出多少算多少。

  但也有网友认为“林珊2009”做得不对,“wushamao1”说,本来支持楼主的,但看到你薪水那么高,还突击买房结婚,有点不地道。

  在回复中,网友分成了两派,“挺给派”认为按照传统思想,父母供养楼主读书、长大成人,在父母最需要的时候,楼主理所当然地应该支持一下父母的要求,根据楼主的收入现况,20万并不算多;而“挺拒派”则认为,孩子并不是父母的私有财产,有理由拒绝任何不正当或者无理的要求。

  而网友中也有一部分“中间派”,他们的观点大致为:父母的断绝关系只是一种威胁,数目问题是可以商量的,根据自己的实力,按照救急不救穷的原则,如果弟弟是积极向上的则可以适当多给,而弟弟比较颓废,可适当少给。

  截至昨日下午3时,已经有66万人点击此帖,1万多网友跟帖表达了自己的看法,但网友们的观点各不相同,并未形成一个呼声相对较高的声音或者解决方案,反而成为网友们相互攻击和谩骂的平台。

  “林珊2009”似乎有了自己的选择,“大三那年,我住了10天医院,父母只是口头上关心下,但没有问过我:你钱够不够治病的”,“我活到27岁,对我最好的人就是我的先生,只有在他身上,我才能感觉到浓烈的爱”。

  专家新旧两种养老观念的冲突

  尽管没有一种压倒性的声音出现,但网友们讨论的热情似乎并未减弱,而话题也从“林珊2009”的遭遇,转移到新旧两种养老思想的探讨。

  网友“浪子心”认为,“挺给派”多是传统思想的代表,认为子女是父母的“私有物”,父母养育子女被看作是一种“投资”,子女成年独立后必须回报父母的“投资”,回报的额度通常取决于父母“投资”的成功与否。

  “浪子心”的观点得到了郑州大学公共管理学院杨朝聚的支持,他认为这场争论归根结底是新旧两种思想的角力,受传统思想影响较大的人往往支持发帖者答应父母的要求;而“80后”受外来思想影响较多,比较注重私权的保护,所以他们认为答应或不答应都是理所应当的。

  “随着‘80后’渐渐成为结婚的主力人群,他们将更多地面临类似发帖者的难题。”杨朝聚建议,孩子应该加强和父母的沟通,争取一个折中的方案,而不能让相互之间对立起来,这样不仅不利于问题的解决,而且往往会加深相互之间的隔阂。

  同时,杨朝聚也批评了时下部分地区婚事中一些过于奢侈的现象。

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

图片新闻

更多>>