新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-县市区

登封民主议事完善农村发展路

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-09 09:24:36   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  项目征地难、宅基地审批混乱、土地流转难等一批大事、难事逐一化解;260多个行政村选准了特色产业、引进了投资项目、找到了致富门路;148个行政村制定了村镇规划……今年以来,以学习实践活动为契机,登封市抽调2000余名机关干部,组成323个工作队,包村入户,指导95%以上的行政村运用“四议两公开”工作法制定和完善了符合科学发展观要求的发展规划,使全市农村经济社会发展呈现出勃勃生机。

  民主议事赢民心

  登封市在推行“四议两公开”工作法的基础上,实行“一会两评三公开”制度。一会即每月召开一次党员、村民代表会;两评即每年年底党员、村民代表评议村“两委”和“两委”干部,户代表评议组干部;三公开即每月把村里党务、村务和财务情况印成村情民意报,发放到每家每户,让党员、群众发表意见更直接、更清晰。同时,结合村民代表推选,根据特色产业推选出各村产业代表、行业代表,发挥他们的带动作用。登封市大冶镇东施村根据企业多、养殖户多的实际,增设了3个企业代表和1个养殖专业户代表,不少事情只要代表们认为可行,其他群众都积极响应。

  “四议两公开”工作法的应用拓展了广大党员群众参政议事的渠道,扩大了农村基层民主。一位老党员动情地说,以前有一些党员党费不愿交,开会请不到,权利不愿使,如今村里一些行动不便的老党员,让别人扶着去参加会议,主动行使审议权利。

  民主议事促和谐

  石道乡老张是远近闻名的上访老户,多次搬着行李“住”到市政府门口。推行“四议两公开”工作法后,管理民主了,财务透明了,老张心里的气也顺了。在村推行“沼气工程”中,50多岁的他不但积极配合村委工作,还自费到外地学习沼气应用维修技术,主动承担起全村沼气维护义务。“四议两公开”工作法提高了党员干部领导科学发展能力,干部的“官威”没有了,却得到了党员群众的支持和认可,“特权”拿掉了,却换来了农村的和谐与稳定。今年以来,全市农村信访量下降63.5%,集体访、越级访下降95%,村级干部、党员违纪违法案件下降了95%以上,党群干群关系密切程度达到改革开放以来的最高水平。

  民主议事促建设

  由于“四议两公开”工作法的深入广泛推进,基层干部和广大群众思想得到解放、观念得以转变,征地拆迁难、干群关系紧张等制约社会经济跨越发展的瓶颈问题得到解决,使得全市重点项目建设顺利进展。省级重点项目——汽车工业园区选址于登封市中岳办事处交河口村,一期用地700余亩,曾因土地征用、补偿问题意见不统一,造成工程长时间不能开工,干群关系紧张。“四议两公开”工作法推广后,村党支部以此为契机,制定详细征地补偿方案,逐人逐户做工作、讲道理,顺利通过了征地方案;颍阳镇裴塘村在六和养殖集团用地过程中,由于涉及农户较多,征地方案多次过不了群众关。后来,运用“4+2”工作法,调整方案,确定了流转、互换、租赁等形式,终于获得最后通过,促使该村每人年均增收千余元。

  目前,登封全市有3个省级重点项目、5个郑州市级重点项目和9个市级重点工程,运用“四议两公开”工作法,赢得了群众的理解和支持,得以顺利实施。

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州日报记者 李晓光 通讯员 余红洲 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>