新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

妈妈缺叶酸 小宝贝生下来长两个"脑袋"(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-09 08:30:01   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  来自许昌的小李夫妇喜获龙凤胎,然而,孩子出生后才发现其中的女婴竟然有两个“脑袋”!经过医院诊断,确定为脑脊膜膨出,是神经管畸形的一种。12月5日,郑大三附院给婴儿做了手术。术后几天来,孩子生命体征平稳,恢复良好。

手术相当成功,婴儿恢复良好。

  

 

  生对龙凤胎,“凤胎”多了个小“脑袋”

  昨天上午,郑大三附院儿外科病房内,孩子正在熟睡。阳光穿过玻璃洒在她的小脸上,谁能想到这个孩子就是3天前还在生死线上徘徊的女婴。事情要从11月20日说起,远在深圳打工的小李夫妇在老家许昌生下一对龙凤胎,这本是全家高兴的事情,却因为女孩有两个“脑袋”给这件喜事蒙上了一层阴影。医生初步判断为脑脊膜膨出,是神经管畸形的一种,在这膨出的“脑袋”里面有少量脑组织,如果处理不及时,会有生命危险。然而,在当地多家医院打听,都是这样的结果:这病我们看不了!小李夫妇一度产生了放弃的想法。经过当地医院多方联系,11月30日,小李夫妇带孩子来到郑大三附院求助。儿外科的骨科主任郭永成教授立即成立专家组讨论研究,准备在最恰当的时候及时给女婴做手术。

  多套手术方案准备,术后婴儿一切良好

  经过详细检查,专家组敲定了两套方案,因为涉及脑部组织,很有可能因手术导致呼吸功能丧失窒息而死,而现在又无法确定膨胀出来的“脑袋”里面脑组织是否还有作用,不知道能否切除。为了确保手术成功,郭永成教授又另备一套在手术台上的紧急方案。

  12月5日上午9时,婴儿被推进手术室。孩子只有10多天,而多出来的“脑袋”已经长得比婴儿的头还要大,手术必须仔细再仔细。经过紧张的2个小时,孩子顺利地被推出了手术室,多出的“脑袋”也被顺利切除。据悉,切除的“脑袋”里面多半是脑脊液,只有一个鸡蛋大小的脑组织。

  郭永成教授说,手术前最担心的问题是膨出的脑组织还有作用,这样的话会出现一系列问题,手术难度会高出许多。幸运的是在手术过程中,医生发现膨出的脑组织已经变色,对婴儿本身不起任何作用,切除之后不会影响孩子任何身体机能,所以一切问题都简单了。经过几天观察,婴儿恢复得相当好。管床医生牛学强说,经过检查,婴儿的肢体运动比较协调,目前来看没有其他症状。考虑到女孩爱美的因素,后脑的切口被特意纵向处理了,不会影响以后的美观。

  造成胎儿畸形的主要原因是妈妈缺叶酸

  昨天上午,经历了大手术的小女婴还在输液,父母都一直陪在她的身边。为什么新生儿会多出一个“脑袋”?郭永成说,像这样的情况主要是孕妇缺少叶酸,母亲在怀孕期间没有注意饮食,蔬菜摄入量太少;而且,在怀孕过程中也没有按要求做围产保健。本报12月7日报道的另一名发生严重妊娠高血压的产妇,也是因为没有及时做围产保健,导致上了产床后险些丧命。郭永成提醒各位准妈妈,一定要定期做围产保健,每个孕妇在产前都要定期到医院接受9次产前检查,这样可以早检查,早发现,早确诊,避免各种意外状况的发生。

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州晚报记者 邢进 实习生 李恒 孟丽君/文 郑州晚报记者 白韬/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。