新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

朋友和熊掌不可兼得 给朋友帮忙4人被判刑

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-08 10:10:19   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本来自己的生意经营得好好的,却因为开饭店的一个朋友托他帮忙买黑熊熊掌,他找来了4只熊掌,跨越广东来到郑州,结果在来郑州的长途客车上被查获。昨天,这名“热心”的四川生意人获刑10个月。

  生意伙伴让弄几个黑熊掌,他答应了

  “你给我发点蘑菇吧,顺便想法给我弄三四个熊掌……”今年3月10日, 在郑州一家酒店任采购部经理的杨宏,给四川一食品公司广州分处的经理文柯旭打了个电话。“我去哪儿弄熊掌?”文柯旭放下电话后,心里一直嘀咕着,但因为两人生意上往来有多年,杨宏的酒店又很大,要是不去“帮忙”,两人以后可能不能长久做蘑菇生意,文柯旭决定帮忙给问问。

  文柯旭就打电话给门路比较广的好朋友王启山,王启山联系上了做羊肉和蛇生意的鲁青钊。对方虽然没有,但是又联系上了在广州做蛇生意的汪洋。后来,汪洋通过自己的关系找到了4个熊掌,每斤365元,4个一共14.7斤,共计5365.5元。汪洋就打电话和鲁青钊商量,鲁青钊又打电话给王启山,王启山和鲁青钊商量利润均分以后,对文柯旭说是每斤410元,而文柯旭却告诉杨宏每斤520元,杨宏表示照单全收。

  4只熊掌刚运到郑州就被警方查获

  3月11日上午,鲁青钊和王启山见面以后,就给汪洋打电话,让其联系送货。接到货,两人就直接来到文柯旭的公司。把东西给文柯旭看,并强调每斤410元,一共6027元。文柯旭将熊掌送到了开往郑州的长途客运汽车上。

  当天,文柯旭给了鲁青钊6000元现金的货款,接着,文柯旭就给杨宏发短信说明所发货物的种类及价钱和总货款数额。鲁青钊在拿到货款以后就直接付了5370元给汪洋。

  杨宏派两人前去接货。当两人开着公司的车到指定地点接到货准备返回时,郑州警方接到群众举报,查获了运输熊掌的车辆。

  根据文柯旭提供的线索,郑州警方将王启山抓获,又根据王启山提供的线索,找到鲁青钊的住地,并进行秘密监控……

  3月18日,鲁青钊再次给汪洋打电话说有人要一个10斤重的熊掌。当日11时,汪洋在将熊掌交给鲁青钊时,被民警当场抓获。

  收购、出售濒危野生动物制品要判刑

  二七区法院审理认为,汪洋、鲁青钊、王启山非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品,其行为已经构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪。文柯旭构成非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪。而杨宏非法收购珍贵、濒危野生动物制品,其行为已经构成非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪。但在抓捕过程中,文柯旭、王启山、鲁青钊、汪洋协助公安机关破案,有立功表现,最终判决文柯旭有期徒刑10个月,缓刑1年零6个月,并处罚金1.5万元,其他4人也分别被判刑1年零2个月至1年零6个月,并分别处罚金。线索提供 南南 李冰

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州晚报记者 鲁燕 实习生 赵梦龙 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。