新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

产妇危在旦郑州医院跨省急救 产下健康男婴

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-07 09:19:36   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

  产妇陈某已经能够下床走路,她的孩子也非常健康。 郑州晚报记者 张翼飞 图

  因患严重的妊娠高血压合并心脏病,33岁的安徽女子陈某和腹内胎儿的生命危在旦夕。12月1日,一个打给郑大三附院院长张展的紧急求助电话,拉开了一场跨省大营救的序幕。目前,陈某恢复顺利,已经能够下床走路。

  郑州医院接到安徽求助电话

  12月6日上午,郑大三附院产科一病区,半躺半靠在病床上的陈某,侧头看着妈妈抱到枕边的儿子,笑了。

  这场跨省大营救,要从12月1日的一个紧急求助电话说起。当时,郑大三附院院长张展正在濮阳市开会,忽然手机响了,是一个陌生的外地号码。接起一听,是安徽口音的焦急男声。原来,在安徽省太和县中医院,一名33岁的女子因患严重的妊娠高血压合并心衰,必须立即施行剖宫产手术。但是,因为产妇情况很差,手术非常危险,当地医院没有把握。

  陈某的家人经多方打听,联系到了张展。张展立即向当地医院的医生详细询问了产妇的情况,要求对方将陈某送到郑大三附院,同时通知医院相关科室和专家待命,随时准备开展抢救。

  连夜手术产下健康男婴

  当晚9时许,产妇陈某在救护车的护送下抵达郑大三附院。术前检查显示,陈某非常虚弱,妊娠高血压合并心衰,全身水肿,腹腔胸腔都有积水,心包也有积液。由于心衰严重,陈某已经不能平躺。更让人头疼的是,由于语言障碍及产妇神志不是很清醒,医生和陈某很难沟通,她不太愿意配合麻醉。

  经过多方沟通,最终,院方为陈某实施了剖宫产手术。当晚11时30分许,陈某生下一名健康男婴,孩子体重2750克。

  产妇恢复顺利,可以下床走路了

  孩子虽然平安出生,但是陈某的危险并未解除,下了手术台,被送进产科病房时,她的心率高达每分钟150多次,浑身浮肿。

  在医护人员的精心照料下,陈某术后恢复顺利,“一天一个模样”。截至12月6日,她的情况已经稳定,可以进食,也可以下床走路了。

  张展说,妊娠高血压是孕妇的多发疾病。陈某家在农村,自从怀孕之后,由于缺乏这方面的意识,从来没有做过围产保健。“如果她能够提前两个月进行产前检查,这种危急状况完全可以避免。”

  (编辑 keke)

( 作者:  郑州晚报记者 邢进 实习生 李恒 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。