新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-河南-河南要闻

饲养员被黑熊咬死续:黑熊咬死人谁该挨板子

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-06 09:54:36   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

           昨天,本报在A05版报道了登封市动物园饲养员谢某,在给园内黑熊喂食时遭到袭击,被活活咬死一事,引起了社会各界的广泛关注。平素和饲养员“私交”还算不错的黑熊,为啥突然行凶?对致饲养员惨死的“凶手”该如何处置?从这血淋淋的事件中,我们又该吸取什么教训?

  动物园野生动物频频伤人敲响安全警钟

  登封市动物园黑熊咬死饲养员的惨剧发生后,记者上网对此类事件进行了查询。在百度上打出“野生动物伤人”的词条时,搜索结果显示此类消息有14.1万条:

  11月13日下午,沈阳森林野生动物园发生老虎袭击咬伤工作人员事件。

  3月7日下午,3名河北籍男子为抄近路翻入八达岭野生动物园虎园,其中20岁的郭某刚跳进虎园就被一只东北虎扑倒咬中喉咙,当场身亡。

  1月7日,北京一名男子带儿子到动物园游玩,在看老虎表演时,6岁的儿子手中玩具掉进虎池,男子立即跳进池中去捡,被老虎咬伤……

  黑熊为何咬人读者观点不一

  昨天,读者杨帆给记者打来电话,说非常同情被咬死的饲养员。他认为黑熊突袭喂养了它两年的谢某,一定是饿极所致。

  据杨帆讲,他家住在登封市嵩阳公园附近的小区里,他经常带着孩子到登封市动物园玩耍,发现园内经营很不景气,不少动物常被饿得在笼内团团转。“如果每天都让黑熊吃得饱饱的,我想它一定不会去咬人的!”

  读者张先生认为,黑熊袭击平时比较熟识的饲养员,一定是突然间受到了外界的某种刺激,比如噪声、狂风等。读者林先生说,猛兽在身体不适或精神狂躁时容易袭击人。

  郑州市动物园的工作人员说,登封市动物园谢某被黑熊咬死,主要原因是他在喂食时没关闭送食口的铁门,与黑熊同处一室,最终酿成惨祸。郑州市动物园对猛禽、猛兽喂食时,要求每次入笼必须两人以上,进笼前要先把动物隔离到另一个房间。

  郑州市林业局野生动植物保护处的工作人员说,野兽的兽性是天生的,它没有人的克制力,随时随地都会袭击身边熟识的人或动物。对待猛兽,除具有一定经验的专业驯兽师外,一般人最好不要靠近,做好自身防护,以免被伤害。像有些地方推出人与野兽合影、握手、拥抱等刺激活动,都是拿游客的生命在冒险。

  对咬死人的黑熊该如何处置

  昨天18时许,记者从郑州市动物园获悉,咬人的黑熊被送到该园后,情绪低落,一天一夜只吃了一个苹果。

  据工作人员介绍,正常的黑熊皮色黑亮柔顺,这只黑熊的毛色暗淡、没有光泽,是长期营养不良所致。

  郑州市动物园狮虎山的后面是熊馆,咬人黑熊就住在熊馆的旁边。它一整天都躲在院子的一角,看到有人围观,就惊恐万分。黑熊身边放着三四个杂粮馒头和两个苹果,但它却不予理睬。

  饲养员王建林说,从表面上看,黑熊很笨,甚至有些行动不便,其实它非常敏捷,一旦有人靠近,它会立即发动进攻,而且力量非常大。

  对于黑熊咬人一事,许多读者认为应该“一命抵一命”,否则对死者太不公平。郑州市林业局野生动植物保护处的工作人员说,目前国家尚未出台“如何处罚伤人或咬死人的野生动物”等方面的规定,只有对野生动物的保护条例。由于黑熊属于国家二级保护动物,对于它咬死饲养员的暴行,只能是加强管理,无法像对待犯了罪的人一样,对其处以死刑。

  郑州“注册”猛兽都在郑州市动物园

  昨天下午,记者从郑州市动物园了解到,该园内饲养的野生动物有100余种、近千只。其中凶猛类动物老虎15只、狮子13只、熊6只、豹子和狼各7只。

  据郑州市林业局野生动植物保护处的工作人员讲,根据国家规定,经营和饲养野生动物,都要到林业部门办理野生动物驯养繁殖许可证。从目前调查的情况看,只有郑州市动物园内饲养的野生动物,在市林业局进行了注册登记。

  对于登封市动物园长达十年不向有关部门办理野生动物驯养繁殖许可证,不少读者认为,当地林业部门存在监管漏洞。

  相关部门正在处理死者的善后事宜

  昨天18时50分,记者从登封市公安局治安大队获悉,惨剧发生后,该大队立即赶到现场进行营救。与消防部门联手将谢某救出时,谢某已经死亡。由于案发时没有人员在场,目前尚未查明黑熊咬人的真正原因。

  登封市嵩阳公园管理处的工作人员讲,他们已责令承包人张某做好事故的善后处理工作,协调好相关责任人对受害人家属的赔偿工作。

  郑州市森林公安局的相关负责人说,根据法律规定,登封市动物园承包人如果只是无证饲养野生动物,并不构成刑事责任;如果是非法购买或倒卖,可追究其刑事责任。目前,该局正在对园内野生动物的来源和去向进行调查。

  目前,登封市建设管理局和该市林业部门,也正对此事做进一步调查处理。(记者 李岚)

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。