新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-标题新闻

郑州明年开建公共管沟 根治"天天挖沟"现象

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-30 08:14:39   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  城市市政管线建设重复挖填施工屡屡出现,在郑州甚至更为严重,因此就有了“郑州郑州天天挖沟”的“恶名”。在上周结束的河南省十一届人大常委会第十二次会议上,《郑州市城乡规划管理条例》经审议通过,并于明年2月1日起开始实施。在《条例》中,新增加的条款规定城市道路建设需配套建设公共管沟,来治理城市天天挖沟问题。到底什么是“公共管沟”?昨日市政工程师进行了解读。

  在城市建设中,水、电、气、暖、雨污及其他市政部门的管线建设越来越多,这些地下管线由于投资主体不一、建设时间不一,常常是“你挖完了,我也挖”。城市道路像拉链般被不停地“拉开”又“合上”、“合上”又“拉开”。既影响交通,又造成很大浪费,市民意见很大。

  在审议中,省人大法制委员会在建设工程规划管理中增加了对城市道路建设的规定,今后在有条件的城市道路规划建设中,就要有公共管沟的出现了。《条例》第四十五条规定,城乡规划主管部门应当加强对城市道路及配套设施建设的规划管理和综合协调。依附道路建设的地下管线,应当与新建、改建、扩建道路同步铺设;有条件的,应当配套建设地下公共管沟。已经建成地下公共管沟的道路,不得另行擅自开挖铺设管线。

  公共管沟是啥样

  就是在城市道路下修一条装管线的隧道

  “公共管沟是什么样的?”昨日下午,记者联系了郑州市规划局市政工程管线规划处,该处工作人员说,目前,郑州还没有类似公共管沟的市政管线设施,市政管线的铺设还是在慢车道、人行道上进行开挖式铺设。

  据了解,很多市政管线因为设置原因,在城市各主、支道路上,慢车道、人行道都成了管线铺设的“主战场”,再加上一些管线的交叉,管线的设置已在道路下成了“蜘蛛网”。

  市政管理处工程师翟少军说:“各种管线都有自己的安全距离,如电力、燃气都有1.5米以上的安全距离。”公共管沟就是在城市道路下修一条地下隧道,类似于市政方涵,通过科学控制各种市政管线的安全距离,将管线在公共管沟中进行布置。

  人家的公共管沟咋做的

  外地建的公共管沟可以过汽车

  “‘公共管沟’在英、法等国有过使用,目前国内的公共管沟也在试探性建设。”翟少军说,这种公共管沟要在地下将各种管线做到“一网打尽”,能够将目前的水、电、气、暖等各种管线都装进去,那城市的“拉链路”就能根治了。

  但公共管沟的建设存在一个问题,就是投入。如果建设公共管沟,整个道路的费用都要增加。“甚至建设了公共管沟的道路要比普通道路建设费用多出1倍。”翟少军说,如果考虑到未来城市建设,公共管沟的建设投入就是必不可少的,也将为今后城市管线建设、改扩建等提前做好准备。

  据了解,在武汉王家墩商务区内的道路上建设的市政综合管沟,就是一条在道路下建造的集约化的“隧道”,可把电力、通信、燃气、供水、排水、供热等各种地下管线集于一体,并设多处专门的检修口,可供对管网进行检修和铺设,从而彻底杜绝道路的随意开挖。在云南昆洛公路下面就建设有宽4.2米、高2.6米的公共管沟,足以让一辆车通行,给市政及其他管线的铺设预留有足够的空间。(编辑:zhaoj)

( 作者: 郑州晚报记者 李萌 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。