新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-河南-河南要闻

7家豫企今年成功上市 直接融资总额超50亿元

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-27 10:25:04   来源: 大河网-大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  记者昨天从河南省政府金融服务办公室举办的“省定重点上市后备企业座谈会”上获悉,截至目前,今年我省已经有7家企业成功在海内外上市(包括已经通过中国证监会IPO首发审核,尚未在A股挂牌的华英农业和森源电器)。

  据介绍,我省企业今年IPO首发融资和上市公司再融资等的总额超过50亿元。在全球金融危机的背景下,这个融资额远远超出预期。据省金融办负责人介绍,2010年的目标是全省力争实现15家企业首发上市,融资额达到60亿元。

  7家豫企成功对接资本市场

  “与全球其他主要经济体形成鲜明对比,今年我国资本市场发展异彩纷呈。7月份,国家重新启动了A股市场的IPO,紧接着推出了创业板,主板、中小板和创业板形成各个层次的资本市场;与此同时,企业债和公司债券的启动以及公募和私募基金的活跃,都使经济发展获得了资本市场的有力支撑。”河南省金融办负责人说。

  据介绍,截至目前,我省共有7家企业实现海内外上市。境内市场,辉煌科技于9月29日在深交所成功上市,募集资金3.88亿元;汉威电子于10月30日作为全国首批28家企业在创业板首发上市,募集资金4.05亿元;华英农业于9月14日通过证监会发审委发行审核,拟募集资金4.8亿元;森源电器也于11月23日顺利过会,准备在A股挂牌上市。

  境外资本市场,鸽瑞材料3月份在美国OTCBB板块上市,11月成功转板纳斯达克并募集资金1.88亿元人民币;10月29日,郑州神阳科技在美国纳斯达克首发上市,募集资金1.7亿元人民币;11月16日,中阀科技也成功实现转板纳斯达克。

  上市公司再融资方面,今年以来,河南共有同力水泥、轴研科技、瑞贝卡、银鸽投资、众品食业等6家上市公司成功实现再融资,共募集资金29.53亿元。其中瑞贝卡发行5亿元公司债,填补了我省公司债发行的空白。此外,中孚实业等7家上市公司的增发方案已经上报中国证监会等待审核。

  IPO首发融资加上上市公司再融资,以及公司债发行等融资,今年以来,河南企业在资本市场上的直接融资总额超过了50亿元。

  豫企上市机遇难得

  “对于想上市的河南企业,眼下的机遇可以说是千载难逢。”河南省金融办主任孙新雷说,“河南省企业今年虽然获得了数十亿元的直接融资额度,但是占全国IPO融资总额的比重只有1%,这与河南省GDP总量居于全国第五位、占全国总量比重7%的地位相比,仍有很大发展空间。”

  此外,他分析说,宏观经济的持续向好是河南企业实现上市的良好基础,预计2010年,我国GDP增速仍将达到9%左右,依然是全球增长最快、表现最耀眼的经济体;此外,2010年各类股权投资基金仍然看好河南市场,PE投资我省企业的意愿仍然较强,有利于全省拟上市企业引入战略投资者,优化股权结构。

  政府或将加大奖励

  为了鼓励企业上市,政府对上市成功的企业进行直接现金奖励,这被全国各地政府公认是个好办法。

  据介绍,根据今年7月份郑州市出台的《关于加快推进企业上市工作的意见》,郑州市是全省各地市中进行奖励力度较大的:按规定,主要上市后备企业通过河南证监局上市辅导验收,向中国证监会上报材料的,即可获得政府一次性奖励60万元;重点上市后备企业在交易所主板、中小板和创业板成功上市的,分别一次性奖励200万元、150万元和100万元。

  成功上市有没有秘诀?

  “上市不是什么高不可攀或者很神秘的事情。”河南省首家创业板上市公司汉威电子的董秘刘瑞玲介绍说,只要坚定信心,规范操作,企业一定能顺利上市,不过,由于上市运作过程往往比较长,因此企业要尽早准备。这有利于企业根据发展阶段设计登陆资本市场的节拍,以便控制节奏使企业在快速成长阶段冲击资本市场。

  此外,刘瑞玲还建议全省拟上市公司谨慎选择券商,因为券商是所有中介机构的牵头者,起着最重要的作用。

 (编辑 戴新馨)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。