新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-县市区

登封破解土地收购储备难题

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-25 10:38:56   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  “在较短时间内,登封市就能把列入项目的土地收购储备好,这主要是得益于在土地收购储备中,登封市实行政府主导、部门协作、上下联动的良好机制,改变了国土部门单打独斗的不利局面。登封市如此完备的工作机制和工作效率,确实需要更多的国土部门学习和推广。”日前,当周边县(市)国土部门前来学习土地收购储备经验时,无不对登封市的土地收购储备工作大加赞赏。

  近年来,登封市积极探索和完善土地收购储备办法和储备运行体系,努力构建保障和促进科学发展的新机制,走出了一条符合登封市市情的土地收购储备新路子。登封市土地储备中心成立后,出台了加强土地收购储备工作的文件,明确了登封市土地储备开发中心的职能和相关部门的职责、土地收购储备范围和运作机制、土地收购储备资金保障和使用等内容。

  按照登封市人民政府加强土地收购储备工作规定,成立由市长任组长,常务副市长、分管副市长任副组长,国土、规划、财政、发改委等相关部门负责同志任成员的土地储备委员会,加强组织领导和协调监管。完善土地收购储备项目会审制度,保证项目决策实施的科学化。按照属地原则,成立项目领导小组和联合拆迁办公室,明确项目责任人,细化量化工作任务,实行目标责任制,提高土地收购储备能力。在土地收购储备前、储备中、储备后,登封市国土部门与财政、规划等相关部门和项目涉及的乡镇,密切配合,稳步实施,走出了一条机制完备、和谐征地、效率迅速的土地收购储备新路子。据统计,2009年前10个月,登封市已收购储备土地2100多亩,为登封市经济社会发展提供了有力保障。

 (编辑 戴新馨)

( 作者: 郑州日报通讯员 文权 郭建 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。