新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

郑州东风路与文化路下穿隧道开始封闭施工

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-25 08:43:46   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

    文化路与东风路交叉口被称为郑州“堵王”,是郑州交通最拥堵的路口之一。不过,这一现象不久就会得到改观。从昨天凌晨0时起,郑州市重点工程之一的东风路文化路下穿隧道开始封闭施工。工程于明年5月1日建成后,周边交通压力将得到大大缓解。因该工程施工,这半年文化路东风路都会有些“堵”,市民应提前避让通过该路口。

    

  夏普 制图

  东风路文化路下穿隧道工程明年五一完成

  昨日,记者在文化路与东风路交叉口看到,因为道路施工,该路段交通已经开始严重拥堵。据施工方河南五建集团有限公司项目总工孙宝珊介绍,东风路下穿文化路隧道,东起渠西路,西止金水区委东侧,工程全长880米。其中隧道全长286米,东引坡185米,西引坡205米。

  按照隧道设计,隧道设置在东风路道路中央,即中间双向4车道为隧道,隧道外侧的路面上还各有一条5米宽的匝道,分两车道供车辆通行。隧道结构为双孔形式,每个孔宽8米,高5米,已超过郑州市区4.5米限高高度。

  除了隧道外,在东风路和文化路交叉口还要建设一座环形天桥,桥宽5米。为了方便大家上下天桥,在东南、西南、西北、东北4个角将分别建设两个上下步梯。

  孙宝珊说,按照工程安排,因为处于繁华路段,交通压力大,所以尽量减少路面开挖范围,要采取连续墙工艺施工,并且隧道和天桥将同步施工。工程将于明年5月1日建成。

  交通管制期间警方将提供一单行环道通行

  为确保施工期间交通顺畅,警方决定从今天凌晨至2010年4月30日,临时对封闭区域(东风路的渠西路至文化路段,东风路的文化路至信息学院路段)周边部分路段机动车实行交通管制,同时围绕渠西路、文劳路、信息学院路、俭学街形成一条环行单向通道。

  具体交通管制范围如下,一、东风路(信息学院路至渠西路)段封闭施工,机动车禁止通行;二、渠西路(东风路至文劳路)段,机动车实行由南向北方向单行;三、文劳路(渠西路至信息学院路)段,机动车实行由东向西方向单行;四、信息学院路(文劳路至俭学街)段,机动车实行由北向南方向单行;五、俭学街(信息学院路至文博西路)段,机动车实行由西向东单行;六、以上单行道路由于道路较窄,公交线路也需按照单行方向行驶,同时一切车辆不得在单行路段停放。

  施工期间将确保文化路通行

  “这个区域本来交通量就很大,现在更要想办法来保证施工。”孙宝珊说,施工中,文化路南北向交通将在有限交通通行条件下保障通行。

  因东风路封闭施工,东风路东西向交通将阻断,从渠西路至信息学院路段将封闭,封闭期间,仅两侧4米宽的慢车道可通行,但仅供行人和非机动车使用,机动车不得入内。

  “封闭区域内将实行车辆临时通行证,以便于这些居民临时通过。”孙宝珊说。孙宝珊也提醒广大市民,在隧道施工期间,因交通出现严重拥堵,希望周围居民和商户谅解。“等隧道工程建成后,这一区域的交通将大为改观,更好地方便居民出行。” 线索提供邢红军

 (编辑 戴新馨)

( 作者: 郑州晚报记者 孙庆辉 李萌 实习生 高胜寒 晚报记者 白韬/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。