新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

儿子畸形肾救母亲河南首例畸形肾移植成功

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-20 08:57:27   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯  省人民医院泌尿外科日前完成一例畸形供肾亲属活体肾移植手术。据悉,这是我省首例畸形供肾肾移植术,标志着我省肾移植技术达到国内先进水平。

  45岁的患者苏某,来自江西鹰潭,3年前她出现腰酸腰痛和血压升高等症状。1年前,开始出现脸肿、腿肿,脸色青灰,后到上海被确诊为尿毒症,由于体质太差,透析反应大,曾两次病危。亲属要求为其献肾,但都不合适,儿子强烈要求献肾,但检查显示其双肾血管畸形,属供肾相对禁忌症,多家医院都拒绝其供肾手术。

  几经辗转,家人日前带她来到河南省人民医院,具有多年移植经验的泌尿外科张祥生主任医师、闫天中博士后对其进行详细检查,认为患者病情危重,急需做肾移植手术。但检查配型后,苏某的亲属中只有她儿子可供肾。苏某儿子还没成家,母亲怕手术对孩子有不好影响,拒绝儿子捐肾,但儿子毅然决然为母亲捐肾救命。

  面对人间真情,专家反复研讨手术方案。11月11日,张祥生和闫天中两位专家共同成功为患者实施亲属活体肾移植术,术后20小时,患者尿量达13600毫升,肾功能完全恢复正常。

  目前,苏某康复良好,不日将出院回家。

  (编辑 任晓峰)

( 作者: 郑州日报记者 汪辉 通讯员 魏妍平 召起 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。