新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

比比谁是家政“状元”服务技能大赛昨举行

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-19 08:56:29   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯  咋给小宝宝洗澡最舒适?怎样照料卧床不起的老人?如何调制一盘色香味俱全的凉菜……昨日,全市家政服务技能竞赛拉开帷幕,来自全市的73位家政高手将竞逐月嫂、养老护理及日常家政三类家政服务项目的技术“状元”头衔。

  “我帮您往左侧侧身,慢着点儿。”比赛现场,来自晚晴山庄的顾女士手脚麻利地为偏瘫老人更换床单。她一边工作,一边叙述着动作要领。“老人是右偏瘫,换床单要特别照顾身体右侧,所以要从左侧翻身;轮椅要和床斜成30~45度对角,这样扶老人坐轮椅比较安全、方便借力。”短短6分钟的现场比赛下来,顾女士不禁感叹:“别看我干老年护理已经8年,可跟现场高手比起来还是看到了自己的差距。”

  郑州市家政行业协会秘书长郑翔表示,目前社会人口老龄化问题日益呈现,据不完全统计,全市共有空巢老人10万多名,而省会4.8万家政从业人员当中仅有5%从事老年护理,人手极度匮乏。因此,与首届技能比赛不同的是,在原有月嫂服务、常规家政的基础上,本次大赛特别添加养老护理。不过,三种项目的比赛,都由实际操作和理论考试两部分组成。

  郑翔说:“这次参加比武的选手都是各个家政公司的精英员工,一旦笔试和实操双合格,我们将给他们颁发高级职业资格证书,这个证书是国家级的。”他表示,对于高级家政员工来说,现在考察的只是技能一部分。“包括电脑操作、花卉养殖、养宠物等,因为我们的比赛受时间、场地限制,不可能所有的项目都考察,今后每年的大赛我们将逐步变化和扩展考察项目。”

  据了解,按市职工技能竞赛奖励办法,总成绩第一名者将被授予“郑州市技能状元”称号,并可申报“郑州市‘五一’劳动奖章”,前5名者还可被授予“郑州市技术能手”称号。

  图为在比赛现场,家政高手们充分展示着自己的技能。

  (编辑 任晓峰)

( 作者: 郑州日报记者 王红 实习生 李媛媛 文 李焱 图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。