新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

没领结婚证户口本上写“已婚”未婚妈妈分手后麻烦大了

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-17 09:32:32   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯 来郑州15年了,市民杨女士一直没结婚,可她的户口本上婚姻状况却清楚注明“已婚”。因为这个原因,她接连两年申请购买经济适用房都没弄成。“我当时没结婚就有小孩了,迁户口时,没好意思说‘未婚’。”她没想到,多年前的一时迷糊,现在却给她带来一堆麻烦。昨日上午,在惠济公安分局刘寨派出所,警方奔波了一个星期,终于帮她正名。

  未婚生子迁户口时填了个“已婚”

  “就为这俩字儿,坑死我了!”昨日一早,在刘寨派出所户籍室,42岁的杨月说,自己是1994年将户口迁来郑州的。当时,她还与前男友一起过,两人已有了一个3岁的男孩,但一直没领结婚证。

  杨月回忆说,那时办户籍都是手写的。她抱着儿子,不好意思说自己未婚,于是户口本上她的婚姻状况就成了“已婚”。杨月说,当时根本没想到,“已婚”这俩字儿,会给她带来这么多麻烦。

  她和前男友一直过着,到2004年,两人分手了,这时孩子都13岁了。两人一直没办结婚证,更没法办离婚证。

  “已婚”后果:房买不上、亲相不成

  分手后不断有人给她介绍对象,她也先后相中过几个。“有个还是中学老师,我们都准备办事了。可对方一看我户口本上写着‘已婚’,就把我当成了婚托儿。”说到这里,杨月眼圈红了起来。

  麻烦还不止这些。去年开始,她准备买套经济适用房,可房管部门一看她户口本上“已婚”俩字,就按照相关法规告诉她:必须依法出示结婚证和配偶的相关状况、证明。钱都准备好了,房却一直买不成。

  女警翻遍2万多份档案为未婚妈妈正名

  该所户籍民警田丽萍介绍,杨月的户籍是15年前迁来的,其间国家法规、人事情况和户籍管理方式都变更了多次。杨月又提供不了相关证明材料,她的问题解决起来很麻烦。

  11月9日开始,田丽萍一有空就往市民政局、惠济区档案局等部门一趟趟跑。1994年至今,惠济区居民的婚姻档案有2万多份,田丽萍就一份份查阅核实。11月13日,田丽萍用了两天时间,把这15年的卷宗全查阅一遍,终于落实确定没有杨月的婚姻档案。而杨月迁来郑州前,在老家档案和户籍的婚姻状况为“未婚”。11月16日,民政和档案部门先后在上面盖上公章。杨月的婚姻状况终于改回到“未婚”。

  (编辑 任晓峰)

( 作者: 郑州晚报记者 吴泳 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。