新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

小学生被哄骗加工“私炮” 黑作坊发生爆炸

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-16 07:06:59   来源: 新华社 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

     村干部叹息不止“要是他们有父母看着,就不会出这么大的事了”

  

  爆竹作坊爆炸现场   

  

  11月12日,爆竹作坊爆炸事故的伤者在贺州一家医院接受救治。

  

  11月15日10时,广西贺州市卫生局局长曾宪彪用嘶哑的嗓音告诉记者:“经过专家组充分评估和会商,贺州爆竹作坊爆炸案中10名受伤童工已先后被转送到医疗和护理条件较好的广西中医学院第一附院、桂林市181医院。”

  受伤13人,烧伤面积达90%以上的5人

  11月12日8时许,贺州市平桂管理区公会镇杨会村一家无证非法加工爆竹黑作坊发生爆炸事故,导致当场死亡1人,受伤13人,其中烧伤面积达90%以上的5人,烧伤面积55%至78%的5人,烧伤面积12%至40%的3人。据查,公会镇双洋村27组村民谢庆岁组织原料,在杨会村1组杨万文家中,利用杨会村小学生课余时间非法加工爆竹,因意外打火而发生爆炸事故。

  在14名事故受害者中,除1名伤者为61岁的老人外,其余13人均为植杨小学在读学生,11名女生,2名男生。学校上午上课时间为9时50分,两犯罪嫌疑人利用上学前的时间临时使用一些小学生为其加工“私炮”。事故发生后,警方迅速以非法危险物品肇事罪和雇用童工罪对犯罪嫌疑人立案,杨万文于12日下午投案自首;谢庆岁逃跑后,于14日下午被警方抓获。

  与死神搏斗50多个小时,伤者仍未脱离危险

  从12日8时至15日1时,为拯救13名儿童的生命,各方面在贺州共同协作,夜以继日地与死神紧张搏斗50多个小时。

  经抢救无效,一名烧伤面积达99%的女童因伤势过重不幸身亡。3名孩子烧伤面积分别达到25%、55%和65%,都属于特重度烧伤,其中一名为呼吸道深度烧伤,生命垂危。来自广西医科大学和桂林医学院的专家迅速对在贺州中医院抢救的孩子进行会诊,指导医院治疗和监护。

  曾宪彪说,事故中受伤的11名孩子和1名老人基本度过了72小时休克期,下一步伤者将经历2~4个星期感染期的生命考验,在感染期内仍然随时有生命危险,如果还能安全度过感染期,就有较大的存活希望。目前,所有伤者都还没有脱离危险,这场抢救“接力跑”仍在全力进行当中。

  “留守儿童”问题又一次敲响警钟

  “这次爆炸事故中死伤的童工全部是我们村的‘留守儿童’,要是他们有父母看着,能得到家庭全心全意的照看和管教,就不会出这么大的事了。”杨会村党支部书记杨佑记叹息不止。

  据有关部门初步调查,事故死伤的13名小学生最小的7岁,最大的15岁。

  在缺乏大人管教的情况下, 孩子们被哄骗到黑作坊打黑工。主要是给爆竹插引信,每插一卷大海碗大小的爆竹能挣3毛钱,每次工作1~2个小时,挣1~2元钱不等。

  目前中国农村“留守儿童”数量约为5800万人,其中14周岁以下的农村“留守儿童”数量为4000多万人。

  广西社科院副研究员周志华认为,“留守儿童”成为爆竹黑作坊童工并发生群体性死伤的事件又一次给我们敲响了警钟,在农村青壮年劳动力就业逐步向城市转移的过程中,政府和社会各界要高度重视“空巢”农村“留守儿童”的问题,教育部门要采取多种措施,加强对“留守儿童”及其监护人的教育和指导,向他们的家庭普及安全知识;村党支部和村委会要想更多的办法管理、教育、照顾、关心“留守儿童”,有条件的集体经济可以考虑建立“留守儿童”服务机构;孩子的家长和亲属也要从保护好、培养好下一代的实际问题出发,在提高家庭经济收入的同时,切实承担起监护好孩子的责任和义务,不要再让农村“留守儿童”成为“不管儿童”了。本版文图均据新华社

 (编辑 豆豆)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。