新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

环卫工姚玉坤在雪中一干就是十几个小时(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-13 10:37:36   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  古有愚公移山,今有环卫工除雪开道。昨日5点半,厚厚的积雪已使车辆无法正常出行,此时,环卫工们已经踏上了“除雪开路”的征程。

  穿布鞋的他在冰水中一干就是十几个小时

  昨日5点,一眼望去,白茫茫的黄河东路与金水东路绽放出数百枝橘黄色的“花朵”,不过这些不断移动的“花朵”都是一个个穿着工作服的环卫工人。

  此时,一位满头银发的师傅引起了记者的注意。他叫姚玉坤,59岁了,参加环卫工作已经3年有余。姚玉坤说,11日晚,他们一直干到了晚上10点多,结果感冒了。据他讲,他是穿着一双布鞋上“战场”的,但没想到撒过盐的雪会化得很快,以致鞋子很快被雪水浸湿,双脚踩在冰水中近乎麻木。

  “有好多人都和我一样穿着布鞋,肯定也冻得不轻。”姚玉坤说,当时,他们根本抽不出时间回家换鞋,只能拼命移动干活驱寒。不过,他们身上穿着去年发的棉袄还是挺暖和的。

  “要是明天还是这么大的积雪,我就把胶鞋里塞满棉布。”昨日上午10时许,记者又在黄河东路与正光路交叉口见到了正在清理积雪的姚玉坤。此时,他已经在雪水中站了5个多小时。他说,今天积雪特别多,估计要干到晚上10点,现在穿着胶鞋的双脚虽然防水,但还是有点冷,一会他们还要去农业路、东风路清理积雪。此时,黄河东路两侧各被他们清理出两个车道。

  按说59岁的姚玉坤本该在家里享清福,为何会这么热衷于这份工作乃致带病上岗呢,难道他经济困难?

  “我也不算太拼命,不过就是想让大家出行能顺畅点嘛。”姚玉坤说,平日他们大都清扫400米路段(小街道长一点),一般2个小时都清理干净了,剩下的时间就是保洁,一般一天也就8个小时左右的工作量。这两天下大雪,大家都鼓足了劲干了10多个小时。

  “这次加班也没加班费,要真为钱我也不做环卫工了。”姚玉坤介绍说,自己有3个儿子,大儿子在市里开了间布衣店,二儿子在某小区开商店,三儿子自己买了车搞营运,每个月都会将很多钱交给自己,即使什么都不做日子也照样过得非常好。

  (编辑 豆豆)

( 作者: 郑州晚报记者 张玉东 张璇/文 周甬/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。