新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-文体-文化要闻

杭州裸奔门主角:用裸奔唤醒沉默中的学生去思考

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-11 18:07:05   来源: 浙江在线 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  胡华凯

  11月5日晚上,浙江工商大学惊现“裸奔门”事件,一石激起网上千层浪。11月6日晚10时许,“裸奔门”主角胡华凯在博客中阐述裸奔理由,点击量超过24万多。

  今天,“裸奔门”主角胡华凯在接受本网独家采访时表示,裸奔,是为了唤醒沉默中的学生去思考。

  裸奔不难 后续问题处理需要勇气和智慧

  “裸奔门”事件发生后到现在,胡华凯一直住在杭州小和山的朋友家。用他的话说,“远离城市的喧嚣,在小和山自我思考、释放。”

  为什么要裸奔?这个问题胡华凯已经回答了无数次,但这一次,他向本网讲出了真正的目的,不是简单的为了学校断网断电,而是为了唤起所有沉默中的学生去思考、去表达。

  胡华凯举了个例子说,大学生毕业后,挣钱买车,无可厚非,但中国有那么多人,要是都买车,南极很快就会在地球上消失,除非买车真的是必需品,人必须要学会思考。

  “裸奔不难,难的是如何处理后续的问题,这需要勇气和智慧。没有什么事能吓倒我。”面对裸奔门事件产生的后续问题,如家人的态度,校方的处理结果等等,胡华凯似乎早已做好了心理准备。

  胡华凯从口袋中掏出一根烟,轻轻地点上,他说,“代价与收获,有得必有失,行动之前已经对取舍做出了权衡,收获大于失去,引起大家的思考是我乐意看到的结果。”

  “以后我可能无比平庸,但回过头来,看到唤起这些群体的思考能力,任何结果都是可以欣然承担的。”胡华凯深吸一口烟,吐出一片烟雾,烟雾在空气中慢慢消散。他说,现在,留给他的,只有无奈。

  是炒作还是表达激情?网友褒贬不一

  裸奔,这个来自西方的词语,来到中国,必然遭来道德的板砖和热闹的围观。网友“杭州人”说,以前只从电视上看到裸奔,没想到裸奔居然就发生在我们的身边。虽然这种表达方式并不是所有人都能接受的,但大学需要激情,需要自由,需要青春。网友“大惊小怪”说,老说与国际接轨,裸奔怎么了?

  但也有网友表示,虽然西方有不少裸奔事件,但裸奔不符合中国国情。纯粹是为了炒作。更有网友表示,“裸奔男”胡华凯的行为确实能赚取轰动效应,是现在大学生释放压力的一个缩影。但是他的行为本身影响了社会治安,应该受到当地公安部门的追责。面对网上铺天盖地的评论,胡华凯表现得非常平静,他表示:“怎么评价我,那是你们的事,我自己说了不算。我做这件事,我只是想帮助包括自己在内的学生们,甚至是社会。我能做的,仅此而已。”

  “很多人支持我,不是支持裸奔行为,而是支持有人能敢为人先,有勇气用另类的方式打破一些束缚。”胡华凯补充道。

  这将是胡华凯人生当中重要的一课

  “如果我在现场,我会很平静,我会宽容。”浙江省社科院杨建华教授在接受本网采访时表示,裸奔是自我观点的宣传,是对事物看法的一种表达,在西方很常见,不在沉默中死亡就是在沉默中爆发。

  杨教授说,从学校层面来讲,每晚十一点断网断电的出发点是对学生的爱护,但学生真的在熄灯后就能睡觉吗?未必。“学校在管理方面,可以征求学生的意见,找到一个平衡点。”从学生来说,裸奔并不是最好的表达自己的方式,可以选择其他渠道反映问题。

  杨教授说,在欧美,六、七十年代的时候,出现了披头士,他们个性张扬,却被称为“垮掉的一代”,但到最后,他们经过不断表达、调整、修缮,仍然成为了社会的主体,肩负起社会的责任。

  “我想,当事人一定能从这起事件中反思这种表达方式,这也将是他人生当中重要的一课,相信他将来也一定能很好地承担起社会的责任。”杨教授说。

  杭州“裸奔”男生选择在校继续完成学业 已2年未上课

  浙江工商大学日前惊现“裸奔门”事件,主角胡华凯成了杭州大学生“裸奔”第一人,学校会如何处理这件事?胡华凯会被开除吗?

  记者今天从浙江工商大学宣传部门了解到,目前,学校并没有考虑如何处理当事人,而是给他多些关心,帮助他完成学业。

  “现在最重要的是与胡华凯多交流、多沟通,了解胡华凯的内心想法,去帮助他,学校并没有考虑如何处罚这名学生。”宣传部一位姓刘的老师说,事发之后,校领导非常重视,且态度开明,并要求有关部门帮助这位同学,多给予一些关爱。

  在得知胡华凯的父母也从金华赶到杭州时,这名刘老师说,“我们将会与学生家长一起,解决现在面临的问题。这个问题不是学校熄灯断网问题,而是如何帮助这名学生完成学业。”同时,刘老师也表示,学生可以通过其他渠道表达意见,不赞成学生这样的做法。

  随后,记者电话联系胡华凯,他表示,虽然有人建议他自动退学,但他会选择留在学校里继续完成学业,而他的父母也会尊重他的选择。

  据了解,胡华凯全班46个人,他成绩排最后。“已经2年多没去上课了,偶尔去也是陪朋友去上课。”胡华凯在接受本网独家采访时说。(记者 包勇 徐史韵)

  (编辑 任晓峰)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。