新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

香港大学加入内地高校自主招生战

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-06 07:42:46   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  继清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、西安交通大学等国内5所大学联手拉开自主招生大幕,昨日,香港大学又传出将牵手北大加入明年内地高校自主招生战的消息,参加北大自主招生考试的学生可同时获得报考香港大学的机会。此外,该校2010年内地本科招生报名将于本月中旬启动。

  港大:足够优秀者直接录取

  据悉,2010年高考,香港大学将首次通过北京大学自主招生考试选拔新生,报名参加北大自主招生考试,并获得自主招生资格认定的考生,将自动获得港大的面试机会。如果考生在北大自主招生考试和港大面试中表现得足够优秀,港大甚至会忽略掉高考成绩,直接录取该生,或降低对该生的高考成绩要求,降分录取。也就是说,优秀的考生甚至不用参加高考就能被港大录取。

  港大2010年内地本科招生报名将于本月中旬启动,明年内地本科生计划招收250至300人(今年该校在内地录取了273人)。报名书面申请截止日期为明年4月30日,网上申请截止日期为明年6月15日。所有书面申请人均须交450港元的报名费。

  清华等5校合作招生

  清华大学自主招生和保送生选拔报名已于昨日开始,暂定于11月25日结束。其中,申请自主招生的考生,需是2010年应届高中毕业生;学业突出或在某一方面具有特长和发展潜力。考生可通过清华大学本科招生网(http: //join-tsinghua.edu.cn)报名,河南的笔试地点为郑州,预计在明年1月举行。

  今年,清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学等高校在自主招生和保送生测试中合作,考生可同时申请两所高校,将两个选择分别填入首选高校和次选高校之中即可。如果报名时考生未申请清华,但获得了其报考的首选高校和次选高校的同意,也可以在规定时间内向清华大学提出自主招生或者保送生的申请,达到要求,清华大学一样给予面试机会。

  据介绍,各个学校自主招生报名都安排有中学推荐和学生自荐两种形式。

 (编辑 戴新馨)

( 作者: 郑州晚报记者 张竞昳 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。