新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

新郑东郭寺村发现白居易出生地遗址

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-02 08:39:21   来源: 我要评论

【字号   打印 关闭

  

  “白居易,字乐天,祖籍太原,生于新郑东郭宅……”这样的白居易简历,被广泛引用。东郭宅到底在哪里?那儿还有没有白居易的遗迹?白居易老年丧子,他有没有后裔?近日,新郑的文化学者在该市城关镇东郭寺村发现了白居易出生地的遗址。经考证,新郑市辛店镇的白姓居民很多是白居易十九代裔孙白时先的子孙后代。为发展当地旅游业,并将白居易文化发扬光大,新郑市已把修建白居易故里纳入议程。

  东郭寺流传着白居易童年的故事

  “东郭宅,天意开。好诗多,为事来。补阙时,抒感慨。逸新乐府才,敲句问婆孩。亦苗言亦根情,实义华声做伴质而清,添异彩。”当代诗人宋承焜这篇作品中的“东郭宅”,就是今天的新郑市城关乡东郭寺村。

  东郭寺村位于新郑市区西南约7公里。

  昨日,记者在东郭寺小学校园看到白居易的简历和传说故事:白居易出生于仕宦之家,祖父白湟(一说为“白鍠”)曾任巩县(今巩义市)县令,与当时的新郑县令是好友。见新郑山川秀美,民风淳朴,白湟十分喜爱,就举家迁移到了新郑城西的东郭宅村(今东郭寺)。东郭寺村地势低洼,一度积水成患。唐代宗大历七年正月二十(公元772年2月28日),白居易在东郭宅出生时,家中的男人们都出去排水了。后祖父白湟给孙子起名“居易”,意思是希望孙子能得到一个容易居住的地方。

  对白居易颇有研究的新郑市史志办的工作人员靳录说,白居易的祖父白湟、父亲白季庚和外祖父都是诗人,白居易半岁时母亲就教他念字看画。在家庭的熏陶下,白居易五六岁学作诗,9岁通音律,10岁能解读诗书。

  新郑市原政协主席鲁维选研究认为,白湟曾在东郭宅置地9亩,盖起一门两院的住宅。

  白居易出生遗址现在只剩地基

  在城关镇政府工作人员的指引下,记者找到了东郭寺73岁的老支部书记吴松坤。吴松坤将记者带到东郭寺小学的操场上,指着一处隐约可见的地基说,那里就是白居易出生地的遗址。

  记者看到,地基使用的砖都是蓝色的,比现在建筑使用的红砖大一些,其中一块砖上有沟状图案。靳录说那是汉砖的典型特征。

  “东郭寺以前是个寨子,当时,东寨门的门洞里镶嵌着一通石碑,上面记载着和白居易相关的情况。上个世纪寨墙消失了,石碑也不见了踪影。”吴松坤说。

  新郑白氏很多是白居易后裔

  白居易一生坎坷,家庭生活也很不幸。他于29岁考取进士后,37岁时与杨氏结婚。40岁时,女儿不幸夭折。白居易58岁那年,生下一个儿子,但儿子3岁时夭折。

  新郑市白居易研究会副会长、白居易后裔白凌阁说,白居易老年丧子后,将同胞哥哥白幼文的次子过继过来,白居易香火得以延续。至元朝末年,白居易第二十九代裔孙白时先的三子白君乡后来到新郑西三十华里的张殷店(后改称辛店),并落户于此,他的子子孙孙就在这里繁衍生活。至今,辛店镇有很多白姓人家,而东郭寺却没有姓白的人家。

  距东郭寺村约5公里的辛店镇辛店街上有一处古宅院,门楼上写着“乐天祠”3个大字,里面有“白居易纪念馆”。院落很大,院里还放着几块清康熙年间的石碑。距乐天祠堂东不到1公里处有座坟茔,据传是白居易祖父母的墓葬。

  新郑将发扬挖掘白居易文化

  近几年,不断有白居易后裔和游客到新郑寻找白居易遗迹,日本、韩国等地的白居易后裔也来到这里寻根拜谒。目前,新郑市已将修建白居易故里纳入议程。据了解,此次修建以恢复白居易故居为核心,整个工程不但展示白居易一生,还包括他的祖父、父亲在新郑生活情况,体现他们与中原割不断的乡情。

(编辑 戴新馨)

( 作者: 郑州晚报记者 王军方 文/图 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。