新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州甲流疫苗接种启动 更多疫苗年底前到郑

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-02 08:04:41   来源: 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

   

  一名小护士接种疫苗前还有些紧张。

  

  疫苗使用前需要放在特殊的保温盒内。

  10月31日,本市率先启动重点人群免费接种甲流疫苗工作。一线医务人员、一线交警、口岸检疫边检及公路交通服务人员首批接种了疫苗。

  接种前签署知情同意书

  当天,接种仪式在京广南路社区卫生服务中心举行。按照“知情、同意、自愿、免费”的原则,在疫苗接种登记处,医务人员详细询问了接种人当日健康状况,进行接种前筛查,同时告知接种者不良反应以及注意事项,接种人填写知情同意书,获得通过后,予以登记才能接种疫苗。

  首位接种者称注射疫苗后无任何不适

  作为一线医务人员代表,省传染病医院隔离病区主任孙燕第一个接种了疫苗。提及接种疫苗的感觉,孙燕笑着说:“挺好的,没什么感觉。”在观察室留观30分钟之后,孙燕返回了工作岗位。据观察,无一人出现严重不良反应。

  “接种对大多数人来说安全有效,只有极少数人可能出现轻微的不良反应。” 省传染病医院保健科主任医师郑遂玲说,“接种者在疫苗接种后必须现场观察30分钟,无不良反应方可离院。”

  第二批、第三批疫苗年底前陆续到郑州

  由于首批疫苗数量有限,所以此次只能接种三类重点人群,其余重点人群何时能够接种疫苗?

  市卫生局副局长原学岭表示,第二批、第三批甲流疫苗将在年底前陆续调配到郑州,对其他重点人群,例如在校中小学师生、慢性病患者及老年人等,到时将根据国家疫苗分配情况,逐步进行。

  专家预测,第二波流行高峰很可能在11月中旬到来,除了接种疫苗外,加强身体锻炼,减少或避免到人群拥挤的公共场所、注意室内开窗通风、注意个人卫生等也是预防疾病的有效措施。

 (编辑:戴新馨)

( 作者: 郑州晚报记者 邢进 实习生 孟丽君/文 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。