新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

追赶第一集团河南动漫路很长 最缺人和钱

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-10-30 09:56:39   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  10月28日,郑州市文化局主管动漫产业的副局长张胜利为从芜湖参加第二届中国国际动漫创意产业交易会的郑州军团接风。此次展出,郑州动漫企业拿回了2个多亿元的合作订单,这是前所未有的收获。但谈罢收获,他们思考更多的是资金和人才,这对郑州动漫业来说弥足珍贵。因为面对未来,谁抓住了机遇,谁就将是河南动漫产业的龙头。

  

  每个动漫形象的出炉都需要动漫高手的精心打磨

  追赶第一集团,河南动漫路很长

  说郑州动漫,要站在全国动漫大盘来看。

  “虽然从整个动漫产业来说,郑州还处于第二集团,但可以毫不夸张地说,河南的三维动画原创、制作技术和产能均可与全国第一军团比美。”这是河南“华豫兄弟”总经理林波对河南动漫产业的一个评述。

  林波说,“华豫兄弟”现在一个最主要的业务是为欧美一些知名动漫企业做代工,就技术水准来说,与其他省份高水平的三维制作不相上下。

  此外,在动漫界影响深远的《远方的呼唤》出品方郑州影子动画公司的三维制作技术也闻名业界。

  但河南的动漫产业整体来说,在全国仍然处于追赶者地位。

  在沿海,浙江杭州动漫产业已基本形成一条动漫研发、创意和制作、产品加工、商业运营和衍生产品开发的上中下游产业链。2005年杭州争得中国首届国际动漫节举办权,是国内动漫产业最有影响力的节会。2004年,浙江省影视动漫作品几乎为零,2008年其电视动画片产量飙升至28部18411分钟,名列全国第三。

  在中部六省中,“动漫湘军”的名头已叫响全国,湖南宏梦卡通以“虹猫”、“蓝兔”等动漫明星出名,并引得国际著名风险基金红杉资本青睐,为其注资750万美金。此外,“三辰动漫”等也在全国有极响的名头。目前,湖南已经形成一条完整的动漫产业链条,2010年,其动漫产业总产值将冲刺百亿元大关。

  在采访中,不少业内人士认为,虽然河南、郑州的产业扶持政策相对于其他省份来说处于领先地位,但河南的动漫企业在产业模式的选择、动漫产业链条的完善、明星企业的打造上还有很长的路要走。

  全国动漫展会,郑州揽金2亿

  在近期结束的第二届中国国际动漫创意产业交易会上,我市动漫产业取得了不俗成绩:签下了2亿余元的合同金额。值得一提的是,国家动漫产业发展基地(河南基地)与芜湖市鸠江区的国家动漫产业发展基地达成战略合作协议,今后两大国家动漫基地将在动画片制作、人才培训、衍生品开发等领域加强合作,形成互助共赢模式。

  市动漫产业发展领导小组负责人透露,这次国家级的动漫展会,在全国参展的省市城市中,郑州的参展企业最多,达24家单位,展区面积300平方米,成为一大亮点。

  国家动漫产业发展基地(河南基地)管委会主任张国晓说,未来河南动漫业要在全国有所作为,必须实行“三二一”工程,所谓的“三”就是三个动漫基地共同发展,“二”是两本动漫杂志《小樱桃》和《漫画月刊》打造成大刊,“一”就是打造一个属于河南的儿童卡通频道,类似金鹰卡通一样的播出平台。

  未来发展一切皆有可能

  目前经过认定的郑州有动漫企业达29家,谈起郑州动漫产业的布局,人们自然会想起坐落在经济技术开发区的河南天乐动画,坐落在惠济区的郑州动漫产业基地,以及位于高新区的国家动漫产业发展基地,显然他们已成为河南动漫产业的三大引擎。

  那么,谁将成为郑州动漫产业的“龙头”?在业内人士看来,各个基地和公司都有自己独特的优势。

  “从目前的状况来看,小樱桃公司是龙头,毋庸置疑,动漫产业属于创意产业,未来的发展一切皆有可能。”市文化局副局长张胜利说,未来的发展格局必将是有一两家动漫龙头企业会闯出来。

  制约一:人才

  虽然与全国相比,河南的动漫产业政策最有优势,但河南动漫业的发展也有很大的制约。最明显的是,与全国一样,缺人才。

  “主要是动漫产业链两头的人才,一是创意、二是营销。”28日下午,在市政府召开的优秀民营企业表彰大会上,河南天乐动画获奖一辆帕拉丁,其负责人王先生认为,河南动漫业最薄弱的环节是创意,而创意产业人才是基础,好的策划、编剧、写手等创意人才都缺。“另一个是缺营销人才,即便你能做出来好的动漫产品,但却没有能力卖出去。”

  河南动漫产业缺人才,“小樱桃”的杨尚君和“华豫兄弟”的林波包括麦草动漫的导演唐祖琛都深有同感。

  杨尚君说,她现在的最重要任务之一就是在全国揽贤,高薪养专职编剧和漫画作者。

  拥有10年动漫从业经验的唐祖琛今年5月从国内动漫巨头湖南宏梦卡通转会到郑州麦草动漫出任导演,来郑州之初,他想招一批动漫制作人才,“但河南有动漫从业经验的人太少了,高手就更是凤毛麟角”,没有办法,唐祖琛只好从湖南挖人。

  张国晓说,虽然现在国内很多大学都开设了动漫专业,相关的动漫培训机构也不少,但要想成为熟手,需要两三年的磨炼才能真正上路。

  制约二:资金

  与人才同样短缺的还有资金。“这是国内动漫产业面临的普遍性问题,很少有动漫企业不缺钱的。”《动漫E周刊》主编陈小刀说,动漫产品从创意到制作投资周期非常长,往往六七个月没有一分钱收入,很多动漫企业作品还没拿出来,就因为缺钱而退出动漫舞台。

  因为缺资金,虽然三维动画制作技术全国第一,但“华豫兄弟”却没有能力养原创人才,只能请人创作动漫人物、写剧本。现在,“华豫兄弟”通过为国外动漫公司做代工赚钱,以给原创精品提供充足的资金。

  业内人士认为,拿河南动漫业的老牌明星小樱桃为例,如果有钱,可以做出上百集的二维、三维动画片,不间断地在央视少儿频道播出,那河南的动漫明星“小樱桃”在全国的知名度肯定不止于此。

  而在日本,每年销售最好的10部漫画书都会拍成动画电影,而且部部都能火,因为在漫画发行期间已经经过了市场检验,积聚起了巨大的市场空间,所以动画片的生命力也就很强。

  但目前因为缺资金和投资意识等原因,国内动漫企业的模式一般是请人写个剧本就直接上动画片了,“不可能动画片还没做,就先花上百万元买个剧本。”陈小刀分析,也正因为这样的原因,中国才出不来像《功夫熊猫》等叫响全球品牌的关键因素。“功夫熊猫从创意到全球放映,用了7年时间,单是前期的创意就用了4年,这7年时间几乎没有收入,这样的情况在中国是不可能出现的。”

  中国投资人现在的意识还停留在投入就要尽快有产出的地步。

  制约三:版权

  如今《喜羊羊与灰太狼》热播,街头到处都是喜羊羊的衍生品:服装、用品、玩具等,但没几个是交过版权费的。

  采访中,有不少动漫企业的老总都谈到了知识产权保护问题,在他们看来,中国知识产权制度已比较健全,但没人守规则,再加上地方保护的存在,版权保护做起来都很难。“有时投诉了,时间上也拖不起。”他们大多表示,“没有精力去维护自己的品牌形象。”

 (编辑 徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 程国平 孙娟/文 周甬/图 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。