新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-文体

郑州动漫业能出“喜羊羊、灰太狼”吗?

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-10-29 09:36:00   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  综观国内动漫产业,郑州还处于第二集团,是个追赶者。这样的地位在创业者眼中,“郑州市场就像个待开发的宝藏。”昨日,番西茄所属的麦草动漫负责人如是说。

  但也有不少业内人士持保留态度,认为河南动漫产业难赚钱,最为突出的是没有形成明星企业,赢利模式不够明晰,产业链条也不完善,播片收入不高、缺乏完善的营销渠道和专业的产业运营和管理团队,因此在具体收益和回报上很难体现出动漫产业的真正价值。

  那么,河南动漫产业的前景究竟如何?让我们来看河南是如何把动漫变成GDP的。

  一个个可爱的动漫明星就是这样由动漫人精心打造出来的

  动漫大国的GDP“猜想”

  国产动画产值空间超1000亿元

  老师:小新,最近功课写得不错。

  小新:这全是警察扫黄的功劳。

  老师:扫黄和功课有什么关系?

  小新:我爸晚上没地方去,只好在家盯我写功课。

  20年来,这个说话怪里怪气,拥有成人心智的男孩小新,成为无数孩子和大人喜欢的卡通形象。

  正是由于蜡笔小新、“哆啦A梦”、铁臂阿童木这些可爱至极的卡通形象,把日本的动漫产业推上了大国地位。在日本,除了漫画书、电视、电影、衍生产品可带来效益外,日本还会为一些大热门的动画举行动漫周,比如海贼周、宫崎骏动漫节,在动漫周内往往可以吸引大批来自国外的游客,带动了新的经济增长。

  如今,动漫产业已成为日本经济发展的支柱产业之一,占GDP的比重超过10%,成为日本第三大产业,已经超过了汽车产业。不仅在日本,伦敦创意产业的产值也已经超过了金融业。

  据统计,目前中国动漫产业占GDP的百分比不到1%。虽然和动漫大国有着如此大的悬殊,但中国动漫产业未来发展不容小觑:今年上半年,中国经济增长了7.1%,创意产业则增长了17%。

  全国政协副主席、被誉为“中国创意产业之父”的厉无畏这样评价动漫产业:“2008年我国电视动画生产才只有13万多分钟,而现在的市场需求量已经达到25万分钟,未来3至5年里,市场需求将达到100万分钟,具有1000亿元的价值空间。”

  动漫政策引发的“热情”

  郑州是全国动漫政策最好的城市

  今年以来,国家有关部门负责人数次视察动漫游戏企业,并提出促进动漫产业的发展,使文化产业成为应对国际金融危机的一个新增长点。

  “这是一个信号,动漫产业发展将进入发展的黄金期。”河南动漫企业一位负责人说。其实,让企业纷纷嗅到“大蛋糕”的一大主因就是政策。

  目前,郑州市已将动漫产业列入跨越式发展新3年行动计划,并在去年拨出5000万元扶持资金专项扶持。值得一提的是,在政府对动漫产业的扶持政策中,最受动漫企业关注的是对原创动画片的播出奖励。

  郑州市的扶持政策是,在地方电视台首播的,按二维动画片每分钟1000元、三维动画片每分钟2000元标准奖励企业,最高可达300万元;在中央台播出的,按照每分钟二维2000元、三维4000元标准奖励,最高可达500万元。

  这个奖励标准,在广州、杭州、深圳、天津、常州、无锡、烟台、石家庄、哈尔滨等9个城市中,只有广州达到了这一标准。而郑州市每年设立动漫产业发展专项资金5000万元的总扶持额度,也在10个城市中处于领先地位。

  “郑州是全国动漫政策最好的城市。”麦草动漫执行董事黄先生这样评价。市文化局有关负责人透露,由于政策的吸引,似乎动漫产业也在承接着产业转移,一些外地企业也纷纷抢先进入郑州。

  打破不赚钱的“魔咒”

  开发衍生产品,掘取最丰厚的收益

  今年春节,《喜羊羊与灰太郎》以9000万元的票房收入创造了国产动画片的一个奇迹,这让我们看到了国产动漫变成GDP的一线曙光。在此之前,动漫产业一条惯性思维是:只做动画片不赚钱。

  “做动画片不仅资金投入大,制作周期长,电视台播出只能得到很少一部分钱,许多企业做出了第一部,没等第二部出来就消失了。”一家动漫企业负责人说。

  而制作动画片分为“分镜—原画—动画—合成—剪辑—配音”环节,需要各个环节工作人员构成。制作一部二维动画片,10人团队每天可以做1分钟的动画片,制作26集312分钟的动画片,若拥有40人团队也要需要6至9个月的制作周期。

  以郑州市场的技术与人才价格计算,制作一分钟的动画片的成本大约是2000元至4000元,而高水平的动画制作则需要每分钟8000元。那么,制作一部26集的动画片就需要百万元的成本。

  “现在郑州政策好,如果动画片在央视播出,每分钟可获得奖励资金2000元,虽然减轻了企业负担,但压力依然很大。”

  河南省动漫产业协会会长张国晓表示,动漫产业的赢利点不仅在于动漫影视的播放收入,更多的在于动漫形象的品牌授权和衍生品产业化。谁的品牌授权做得好,衍生品开发成功,谁就掘取到了动漫产业最丰厚的收益。

  扎根文化底蕴的“沃土”

  利用历史资源,解决原创问题

  “动漫产业的链条不管有多长,但它仍然是以内容为王的产业。”市文化局主抓动漫产业的郭春媛说。

  如果仔细观察,在世界流行的动画人物中,譬如hello kitty、阿童木、机器猫、米老鼠这类被全球认同的动画形象都不是出自中国。“我们的动画片也要依托中国特色创造动画人物,希望我们的孩子是看着我们的动画片长大的。”郭春媛说,动漫不仅是个产业,其实也关系着下一代的成长。

  其实,在河南解决原创问题也并非难事,河南具有动漫创作的沃土,就是其深厚文化底蕴。

  “历史资源与动漫结合的作品很少,而历史资源还具有不可替代性和独特性,现在河南深厚的文化底蕴是动漫产业发展的沃土,许昌三国文化、开封宋文化、商丘陈文化、洛阳西周文化和河洛文化、濮阳龙文化等,都是动漫产业可以深入开挖的‘富矿’。”郭春媛说。

  她认为,河南要把动漫变成GDP有太多的事情要做,但最主要的是要解决原创问题。

  进军动漫业的两大“门槛”

  人和钱都需要企业去面对

  与其他行业不同,进入动漫行业的门槛可不低。“单是注册资金就需要300万元,二是得有动漫原创人才、三维动画制作人才。”在动漫行业打拼了10年之久的林波是哈尔滨人,2007年来郑州之前他已在深圳从事动漫七八年,如今他出任总经理的河南“华豫兄弟”旗下有3家相关动漫公司、一家动漫培训学校。在他看来,动漫产业是一个投资较大,资金回收期长的产业。“制作周期长,就算政府有播出奖励,但你需要先将片子做出来,播出了才会得到这个奖励,之前的大量投资都要自己掏腰包。”

  总之,人和钱是两大“门槛”。

  门槛虽高,但也不是全然无法进入,因为动漫产业链条很长,喜欢动漫的人完全可以选择这个链条上的一个节点进入。“比如几个志趣相投的人成立一个创意工作室,专门创作动漫人物并让其品牌化,或者专门写漫画作品等。”河南天乐公司的王先生表示,除此之外,有销售天赋的人也可成立动漫营销公司,将部分动漫企业生产出来的产品打包销售,也可以专门培养动漫人才。

  对国内动漫企业衍生品的开发也是一个不错的选择,比如做某个动漫形象的玩具、服装、饮料等。在郑州就有一家公司抢了先机,这家名为“漂亮宝贝”的美饰公司,原本主营时尚毛绒玩具,在全国开设有专卖店。当女老板高嘉蔓敏锐地发现了动漫延伸产品的巨大市场潜力后,先后取得河南小樱桃和雪孩子两大知名动漫人物毛绒玩具的生产、经营授权。如今,活泼可爱的小樱桃毛绒玩具已开始上市销售,预计年内在央视播出的雪孩子系列毛绒玩具也已制作完成,即将上市。

  (编辑 徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 程国平 孙娟 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。