新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

各地民众涌向荆州哀悼救人溺亡大学生[图集]

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-10-29 10:20:53   来源: 凤凰网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

    救人身亡大学生追悼会特写:永不会忘记你们  

  新华网武汉10月28日电(记者 魏梦佳、黎昌政)“勇敢的孩子们,就让我们送你最后一程!大家永远不会忘记你们!”77岁的张福联老人对静卧在菊花丛中年仅19岁的3个孩子大声呼喊,泪水奔涌而出。

  然而,孩子们却永远都听不到这揪心的呼唤了。他们的身影,永远留在了那片苍茫的江水之中。而无数国人的心里,泪里,目光里,却永远刻下了三个闪亮的名字——陈及时、何东旭、方招。

  28日,荆州举城悲恸,殡仪馆内外,人潮涌动。上万名市民,男女老少,熟悉的,陌生的,都捧着黄色、白色的菊花和青翠的富贵竹叶前来。他们说,一定要送英雄最后一程。门前松树上,挂满了同学们亲手制作的白花。

  3个帅气的小伙子,安静地睡在鲜花丛中,鲜红的团旗覆盖遗体,脸上还隐约可以看到当天救人时留下的擦伤的印痕。大幅照片上三张青涩的面庞,依然洋溢着温暖的微笑。

  他们的父母和亲人,至今仍不能相信,前几天还生龙活虎的孩子,还打电话报平安的孩子,还激动地诉说青春梦想的孩子,怎么突然就这样去了。然而,悲痛欲绝的呼喊再也唤不回那熟悉的身影。

  10月28日,长江大学的学生们手持菊花悼念逝去的同学。当日,湖北省荆州市委、市政府和长江大学举行隆重的追悼会,悼念为抢救落水儿童而牺牲的陈及时、何东旭、方招3位大学生。数千名社会各界人士自发前往悼念,表达对逝去英雄的深深怀念和敬意。新华社记者 魏梦佳 摄

  长江大学的伙伴们,相互搀扶着,有的女同学悲伤得不能自持。他们不愿相信,那个晚上为自己盖被、生病时还背自己去看病的及时大哥,那个扣篮动作潇洒、热情勤奋的队长东旭,还有那个为演好学校自制电视剧而对着镜子一遍遍练习台词的方招,就这样一睡不醒了。

  哀乐低回。这几天流干的眼泪再一次夺出眼眶。灵堂中有人低声哽咽,哭泣声渐渐连成一片。眼水流成了河,可再多的泪也抹不去失去至亲挚友的伤痛。灵堂外,还没进入的人们努力向前拥挤,高举的菊花和翠竹越过头顶。凝重的面庞,哭红的泪眼,攥紧的拳头。有人高喊道:“孩子们好样的!”“要一路走好啊!”

  一支,两支,三支……朵朵清香素雅的菊花,铺就成一条通往天堂的路。糕点、米酒、手帕等物品也一件件摆放至前,大家流着泪说:“不能让孩子饿着上路。”

  全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥早上7点就专门从武汉赶来,向英雄作别。他哽咽着说:“这些孩子能在危急时刻舍己救人,其精神感天动地!他们是90后大学生的杰出代表,也是全社会学习的光辉榜样!”

  长江大学外语学院学生19岁的陈红霞和同学一起献上花束。她流着泪说:“他们3位都是好样的!我们将把他们舍己救人的精神延续下去,勇敢地扛起更多的社会责任!”

  江水依旧,斯人远去。3位大学生短暂却璀璨的生命,随着那大无畏的一跃,永远被定格在了2009年10月24日。我们永远不会忘记你们,因为你们的牺牲让我们更有力量更有信心地面向未来。

  (新华网)

    相关新闻

  各地民众涌向荆州哀悼救人溺亡大学生[图集]

中共中央政治局委员、国务委员刘延东打来电话,委托长江大学和荆州市委、市政府,看望慰问三位英雄的家属,并送上慰问金。图为市民自发前来祭奠。

被救少年入场。

数万群众赶到追悼会现场。

追悼会现场。

追悼会现场。

教育部及湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠等各级部门各级领导送了花圈。图为数万群众赶到追悼会现场。

2009年10月27日,湖北荆州3名英勇救人而献身的大学生受到社会各界广泛关注,来自各地的群众纷纷涌向荆州,自发组织悼念。图为荆州市民专程来到荆州殡仪馆吊唁鲜花,寄托哀思。

2009年10月27日,荆州,两位长江大学的外籍教师来到荆州殡仪馆为逝去的英雄学生鲜花祈祷。

前来悼念的群众眼含泪水。

2009年10月27日,荆州,许多普通荆州市民专程来到荆州殡仪馆吊唁鲜花,寄托哀思。

图为27日,市民自发来到江边事发地悼念英雄大学生。


[1] [2]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。