新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-文体

专家呼吁——旅游实景演出不可一哄而上

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-10-25 10:58:19   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  本报讯  23日至24日,由省旅游局等主办的首届中国旅游演艺文化高峰论坛举行。多位专家指出,旅游演艺的兴起对促进旅游产业发展起到了重要助推作用,但也出现了一哄而上、争相克隆等诸多问题,各地推出实景演出时要充分考虑地域、文化、市场等多种因素,不可盲目跟风。

  近年,我国各地推出了《印象·刘三姐》、《印象·丽江》等一大批大投入、大运作、大手笔的实景演出。从2007年起,我省也先后推出了《禅宗少林·音乐大典》、《大宋·东京梦华》等大型实景演出,吸引了众多海内外游客。

  论坛上,专家们针对大型旅游演艺风起云涌这一现象做了深入研讨。北京交通大学旅游系主任张辉认为,旅游是文化的重要载体,没有文化的旅游就没有魅力,没有旅游的文化会缺乏活力,旅游演艺借用旅游的市场平台,生动地展现了文化元素。省发改委经济研究所所长郑泰森表示,河南是文化资源大省,但是在实现文化资本的转换方面做得还不够,以《禅宗少林·音乐大典》、《大宋·东京梦华》为代表的旅游演艺项目为传统文化的资源转换提供了范本。

  但不少专家也清醒地指出,实景演出不能盲目跟风。《中国旅游报》社社长陈志学指出,目前,很多地方的旅游演艺存在产品雷同现象,实景演出不能盲目跟风,一定要充分地考虑地域、文化和市场的需要。北京交通大学旅游系教授王衍用也认为,要正确看待国内出现的实景演出热潮,大运作、大投入的实景演出存在诸多争议:比如实景演出的“克隆潮”及“过剩论”,不少实景演出开始是一哄而上,最终很可能无人问津。《印象·刘三姐》的成功具有不可复制性,不是所有的地方都适合发展大型演出。

  论坛上,《大宋·东京梦华》、《禅宗少林·音乐大典》等实景演出负责人也表示,今后将进一步改进创新旅游演艺产品,尽量避免旅游产品的雷同,力争实现错位经营。

  (编辑:任晓峰)

( 作者: 郑州日报记者 成燕 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。