新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

多策并举刺激消费旅游引领经济转型精心打造城市品牌

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-10-21 08:55:35   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  在金融危机对国内经济影响尚未见底的大背景下,在“旅游强省”、“旅游强市”战略的嘹亮号角声中,10月18日至20日,来自全国50多个城市的政协主席、副主席、旅游局长会聚2009郑州·旅游产业发展论坛,共谋旅游发展合作。此次盛会,不仅让郑州学到了应对危机、营销城市的宝贵经验,也为区域经济合作搭建了广阔平台。

  他山之石,可以攻玉。众多经济发达城市如何通过发展旅游业扩大内需、刺激消费?面对金融危机带来的影响,城市应如何实现经济转型?连日来,记者采访了南京、深圳、武汉、杭州等多个城市有关负责人。

  多策并举刺激消费

  据南京市旅游局副局长金卫东介绍,今年以来,该市通过举办国际梅花节、旅游博览会,提早启动旅游市场;通过发放乡村旅游券,刺激起市民旅游消费热潮。

  深圳市旅游局有关负责人告诉记者,今年8月,深圳市在审时度势后重新定位——打造“国际滨海旅游城市”。与此同时,该市开展了“精彩与您共享,深圳和您同乐”国民旅游休闲计划系列推广活动,举办了“深圳人游深圳”、“万人游宝安”、“深圳购物节”等系列活动,大大刺激了消费。

  中部城市武汉市也在今年开展了武汉城市圈旅游资源普查,推出武汉旅游“十大精彩”核心品牌和“蓝色江湖”、“金色商圈”、“绿色家园”、“多彩历史”四大产品,编制出都市游、红色旅游、科教游、商贸游、工业游、乡村休闲游等8个旅游产品开发规划纲要。杭州则在今年上半年面向海内外发放面值达2.5亿元的杭州旅游消费券,同时推出了包括赠送汽车在内的150万元大抽奖活动。

  “旅游一业兴,带动百业旺”。在采访中,记者发现一个突出的特点是,很多城市都把旅游业当作扩大内需的主战场,通过旅游业激活服务业。

  旅游引领经济转型

  作为现代服务业的龙头产业,旅游业以其关联产业多和绿色产业等特性,显现出朝阳产业的良好前景。不少城市也纷纷把发展旅游业作为引领经济转型的突破口。

  采访中,记者了解到,老牌工业基地沈阳市在今年《政府工作报告》中明确提出,要加快发展文化旅游业,把沈阳建成面向东北亚、最具吸引力的旅游目的地城市。

  与郑州同属中部地区的合肥市大力倡导“城市即旅游,旅游即城市”概念,着力提升“旅游城市”内涵。依托省会优势,该市加快形成以合肥为中心的辐射全省的1小时、2小时、3小时旅游经济圈。昆明市则首次设立旅游专项发展资金,对重大项目建设和旅游企业发展进行引导。无锡市将旅游业看作服务业的重要窗口,提出“以人为本在旅游,优质服务看无锡”,努力打造无锡旅游优质服务品牌,提升发展软实力。

  中国社科院研究员魏小安分析说,旅游业是城市经济新的增长极和扩散极。旅游在拉动经济、营造社会和谐、树立城市品牌等方面作用突出,一个城市在发展中应综观全局、着眼未来,树立发展大旅游理念。

  精心打造城市品牌

  提起厦门,你会想到“海上花园——鼓浪屿”;提起西安,你会想到秦始皇兵马俑;提起深圳,你会想到动感时尚的欢乐谷……可以说,旅游已成为现代都市的鲜明符号和“闪亮名片”。

  为让世界认识一张张精彩的“城市名片”,众多城市在探索着新型营销之路。

  凭海临风的深圳市致力于打造“精彩深圳,时尚之都”。美丽的杭州在“城市国际化”发展战略下,着力打造“东方休闲之都·品质生活之城”。“海上花园”厦门则提出打造“休闲度假胜地、商务会展之都、海峡旅游目的地、集散地和重要口岸”。太湖明珠无锡将全力打造“休闲名城、霞客故里”城市品牌。西安市也推出了“华夏之路”系列旅游产品,将分散在周边的传统景区和产品全面整合,通过全新包装,推出西安历史文化产品系列。

  古都南京以梅花节为载体,开展旅游、商贸、文化等系列活动,广聚人气。

  面对这些用旅游营销城市的新理念,地处内陆的郑州必须重新审视思考:郑州应该让游客记住什么?在郑州的“城市名片”上,应该印下哪句经典的“城市宣传语”?

  为期三天的2009郑州·旅游产业论坛画上了圆满句号。但在这个句号之后,留给我们的却是一个个问号和感叹号。因为在城市的可持续发展之路上,被称为无烟产业的旅游业必将写下浓墨重彩,而如何让这个朝阳产业成为郑州经济发展新的增长极和扩散极,却是本届论坛留给我们的最深刻而长远的命题!

  (编辑 任晓峰)

( 作者: 郑州日报记者 成燕 实习生 杨浩东 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。