新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-娱乐

分享感情生活依旧真性情 周迅:"富"不是罪过

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-10-15 15:00:27   来源: 新京报 我要评论

【字号   打印 关闭

 

  周迅对待恋情的态度依然坦然,但已不像当初那么高调。(郭延冰 摄)

  在《如果·爱》之后,周迅沉寂了两年才接演了一部担纲主演的中低成本影片《李米的猜想》,不过在“李米”之后,她则接连接演了《画皮》、《女人不坏》、《苏乞儿》、《风声》和《孔子》五部电影,而且每一部都大胆尝试了不同类型的角色。其实能做到这点是很多演员的梦想,而周迅可以,是因为她能胜任,一如电影学院郑洞天教授在看完《风声》后所说:“周迅的演技已不在讨论范围之内。”近日周迅大方承认以388万高价拍下的紫檀宫殿模型是小王朔所赠,两人的恋情因此颇受媒体关注。接受本报专访时,周迅首次敞开心扉谈及了自己目前的感情世界。

  演技 保持敏感就得很自我

  “最近一直有个问题在困扰我:保持这种大家所谓的天赋,你就得很自我,而这个是很自私的……我也一直都在想到底对不对。”

  新京报:很多人说你在表演上是个天才,你认同吗?

  周迅:我小时候想象中的天才都是科学家、发明家之类的,我只能说我比较敏感,感受力比较强一点。其实我觉得我的能力并不强,修为还没那么高。这一路我个人的努力是肯定存在的,但是最近却一直有个问题在困扰我:你要保持这种敏感,保持这种大家所谓的天赋,你就得很自我,而这个是很自私的,对身边的亲人有些时候是负不了那么多责任的。这种矛盾是我现在这个阶段非常明显的一个感受,我也一直都在想到底对不对。

  新京报:对于演员来说,达到了一定高度之后最难的是如何突破,你有这个压力吗?

  周迅:我不知道为什么大家都那么流行说“突破”,我从来不会想这个问题,只要把眼前的角色做好,自然就会有改变。其实选择越来越多的时候,反倒会越来越难。

  新京报:《李米的猜想》之后的一年里,你连拍了五部戏,为什么会这么频繁?

  周迅:其实这些都不是计划来的,几个角色都不一样,我也很想试试看自己能不能做到,是有一种做实验的心态的,而且我觉得也有了想表达的东西。同时,合作的人都是我非常想合作的。比如说发哥,他在采访中总是说自己不做功课,不了解孔子,但是在做《艺术人生》的时候他当着大家的面就跪下了,说我们现在不是在说孔子吗,那我们把灯都关了,那个年代是没有灯的,那个时候也没有凳子,我们都应该跪下。这个就不用说他做了多少功课了吧,像这样的好演员我怎么能错过?

  新京报:你是近年来获得“影后”荣誉最多的国内女演员,是否有高处不胜寒的感觉?

  周迅:奖项是对已经演过的角色的肯定,可以怀念。说一个人演戏演得好,你说能有多好?我也看过牛的演员,像凯特·布兰切特,我知道自己几斤几两,我只能是一个很努力和认真的演员,悟性会好一点而已。

  舆论 可以娱乐,不要诋毁

  “现在像成龙大哥、李连杰等很多明星都有心去做公益,同时也承担着别人对他们的误解。对我来说做公益是一种自我救赎。”

  新京报:圈内人都说你是个性情中人,这种性格与工作会有矛盾吧?

  周迅:明天一大早有活动,但是今晚我就和你聊high了,那就聊吧。这事太矛盾了,属于没有职业道德啊(笑)。演员是放在银幕上的,当你身体状态不好的时候灯光师也烦,摄影师还得帮你选角度,后期还得帮你修修补补。有时觉得还挺不好意思的。但是我的性格如此,只能尽量控制吧。

  新京报:作为艺人,都会伴随很多非议,对此你在意吗?

  周迅:看到那些误解、杜撰的报道,你说毫无感受是不可能的,我又是一个挺认真的人,很多时候感觉很无奈。有些人是希望看到你出丑的,你又不能制止人家的这种想法,你说我不难受、无动于衷,我还没有那么高的境界,我的成绩都是一步步努力得来的,我没有投机取巧。这种东西就像一把双刃剑,我还是希望大家能够将心比心,我也会八卦啊,你可以娱乐大家一下,但是不要诋毁。

  新京报:你以前一直都在做一些公益的事情,但是很少拿出来讲,近年为何会频频亮相?

  周迅:现在像成龙大哥、李连杰等很多明星都有心去做公益,同时也承担着别人对他们的误解,其实我们也不是生下来就含着金钥匙的,当你有了好生活的时候再去想帮助别人,其实更纯粹。对我来说做公益是一种自我救赎,这个想法我也不知道是怎么来的。有一次好像是在太阳村,很多孩子看见我就黏着我,看着他们开心我也感到很开心,我想这其实也是一种自私。

  感情 我觉得“富”不是罪过

  “有些确实是大齐的造型,也很好,却被‘粗心’的媒体划到‘非大齐时代’了。所以,大家真正关注的不是造型如何,而是人。”

  新京报:以往你对感情的事情都是比较公开的,为什么现在却更倾向于沉默?

  周迅:演员这个职业是曝光在大家面前的,但是他们同样也是一个男人、一个女人,也会有生活中遇到的问题,不开心的事情。感情这个东西我觉得是最难去解释和界定的,作为正常的男人和女人,谁不渴望拥有一个美好的感情?这个东西是没有谁对谁错的,经历下来,即便结局是不完美的,谁又会在当初相处时就希望它变得不完美呢?

  以前我在感情方面的态度是非常公开的,但是现在我真的希望能把工作和生活分得开一点。我也跟大家一样,很努力地想把每一天变得更好,所以我也会做身为女人都希望做的事情。我就是这种个性,还是会去爱,但是身边的人没有这个责任和义务去承担我承担的东西,这对他们太不公平了。

  新京报:有人说,和李大齐分手之后,你的造型没以前好看了。你同意这种说法吗?

  周迅:这个我早就想到会有人说了(笑)。我理解大家这样的说法,我也承认他在设计造型方面是很有天赋的。我们也曾经在一起工作和生活过,对这些我都是心存感激的。但是我觉得服装固然是一个人性格和态度的表现,但是随着人慢慢……你想,你每年穿的衣服还不一样呢。有个现象比较有意思,有些媒体评论“大齐时代”前后的我的穿着,说哪些是大齐的,很好;哪些不是,不好之类的。我看到后就笑了,因为有些确实是大齐的造型,也很好,但却被“粗心”的媒体划到“非大齐时代”了。所以,大家真正关注的不是造型如何,而是人。

  新京报:你与王朔的恋情曝光后,有人认为你与很多女星一样,都是想嫁入豪门。你怎么看?

  周迅:我觉得富人不是罪过,有很多富人比如比尔·盖茨,都做了很多好事。我觉得大家有时候有着固守的观念,但是没钱不是罪,有钱更不是罪。比尔·盖茨是生下来就有钱的吗?还是通过自己努力的吧。我也不是生下来就是这样的,也是通过自己的努力吧。每个人的际遇和运气会不一样,但是通过自己的努力还是会过上自己想要的生活的,但是这种生活并不是说我买了多少名牌包,最开心的还是精神上的。我能告诉你的就是,我依然是我,还是那个周迅。(记者 孙琳琳)

  (编辑 任晓峰)

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。