新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

苦命弃婴腹中有寄生胎 专家:手术风险很大

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-09-09 08:37:04   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

   一名一岁半的女童梦如,她的腹中有一个罕见的孪生寄生胎。此事引起了省卫生厅、省人民医院的关注,厅长刘学周指示省人民医院收治这名患儿,尽全力挽救孩子的生命。

  苦命弃婴腹中竟有寄生胎,急需救治

  这名1岁半的女童名叫康梦如,家住漯河召陵区姬石乡康洼村,是该村康喜庆和王桂华收养的孩子。当时,王桂华在村边的麦田里发现了冻得奄奄一息的孩子,抱回家硬是用体温把孩子暖了过来。

  随着小梦如一天天长大,她的肚子也跟着长了起来,状如怀孕。康喜庆夫妇带着孩子到漯河市中心医院做检查,发现小梦如肚子里确实有一个未发育成熟的胎儿。医生说这种情况被称为“胎中胎”,是一种先天性的疾病。寄生胎与寄主都是孪生的兄弟或姐妹。据悉,像小梦如这种体内寄生胎情况,在国际上都很罕见。如果不及时进行手术取出寄生胎,将会危及生命。因为经济条件不好,王桂花又需要常年看病吃药,康家根本没有积蓄,没钱给孩子看病。而且由于孩子收养后还未办妥领养手续,也无法参加新农合。

  专家紧急会诊:小梦如手术风险很大

  小梦如的遭遇得到了省卫生厅、省人民医院的关注。9月7日上午,该院为小梦如做了详细检查。麻醉科主任孟凡民根据CT影像,结合自己多年的经验判断,最大的风险会产生于取出体内肿瘤的一瞬间。因为原有的压迫突然减轻,血液会大量回流到心脏,心脏瞬间膨大,很可能停止跳动。第二个问题是压力的突然变化很可能导致肺水肿。外科主任医师张学东则表示这个手术比较有挑战性。因为瘤体巨大,周围血管、肠道等被挤压后情况复杂,不可预知情况较多,并且孩子太小,手术风险很大。

  医院紧急召开专题会议,经商讨决定,尽快给小梦如安排床位,完善相关检查,组织专家会诊,根据会诊结果尽快尽力治疗。

  昨日,小梦如办理了入院手续。同时,省红十字会专门为小梦如设立了专项捐款账户:78173 91010 18260 0165338,开户行:中信郑分营,户名:河南省红十字会。

  (编辑 徐珂珂)

( 郑州晚报记者 邢进 通讯员 尹沅沅 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。