新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

外公教女婴水中自救 如此早教引争议(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-09-07 14:46:03   来源: 中国青年网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

 

  爷孙正在练习“水中自救”。

  在波涛汹涌的海水中自在漂游、翻滚,对于一个成年的游泳高手来说,或许不算什么。可是,如果主角换成一个仅仅一岁多的小女娃,你能想像这是何等震撼的场景吗?9月9日上午,河北秦皇岛市一位老者便想带着年仅一岁多的外孙女“小星娃”在该市东山海滨浴场进行一场这样的“海中自救”表演。日前,记者前往小星娃家中,带着诸多疑虑提前领略了这位自称有着“婴幼儿早教”成功经验的王老先生的“训练方法”,并真正见识了小星娃令人难以置信的“水中自救”能力。

  客厅里摆个游泳池

  一进小星娃家的大门,记者就被眼前的景象惊呆了:不大的客厅被一个面积约9平方米的软体支架游泳池占据了大半个屋子,池中一泓碧水清澈见底;小星娃正静静地坐在一边,似乎正在做着下水前的心理准备。

  小星娃的外公王老先生告诉记者,小星娃出生于2008年1月26日,父母都在法国工作,由于工作太忙无暇看顾,就在今年4月份小星娃断奶后,将她送到了秦皇岛的外公外婆家寄养。王老先生和老伴目前双双退休在家,闲暇之余,老两口对幼儿早教、特教产生了浓厚的兴趣,小星娃就成了他们实施早教的不二人选。

  训练得到孩子父母支持

  王老先生说,对于小星娃的早教训练方法,都是他自己琢磨出来的。先是陪小星娃玩吹泡泡,训练她的呼气能力;6月份开始用浴盆让小星娃适应水环境,之后换成了一个大浴桶,用湿毛巾蒙面等方式训练她的应急闭气能力,随后由浅入深,以水没顶,让她习惯随时应对“海浪扑面”等突发状况;7月份,老两口开始带着小星娃去海边“实战演习”,可惜没去几次就不得不中断训练了。

  “我们每次去海边,都会引来不少人围观。都是好心人,有持赞同意见的,更多的是反对的声音。有一次还有人报了警,说我们‘残害’孩子。”王老先生说,群众给他们的压力太大了,所以后来老两口都不敢去海边了。当问及训练时小星娃哭不哭时,孩子的外婆笑着说:“哪儿能一声不哭呢?”然而老两口始终坚持对孩子“娇而不惯,爱而不宠”,并未因为反对的声浪而放弃对小星娃的早教训练。

  好在孩子的母亲对王老先生的早教理念非常认可,得知孩子去海边游泳受挫后,就从国外购买了软体支架游泳池邮寄给父母,让他们在家中继续对小星娃的训练,还经常询问孩子的进展情况。

  “8月10日早5时至8月11日早5时,小星娃就在这个游泳池中经历了长时间的水中自救泳模拟考验,她一点事都没有,甚至还在水里睡过觉。”小星娃的表现让老两口颇为自豪,他们决定于9月9日上午9时,带小星娃前往秦皇岛东山海滨浴场进行海中自救泳表演,让人们看到他们幼儿早教的卓越成效,让更多的父母从中受到启发。

  星娃表演“水中超能力”   

  为了让记者了解小星娃的“水中超能力”,孩子的外公外婆随即现场“秀”了一把。已是初秋,天气微凉,他们却并不给池水加温,说是要保持与海水同样的温度,以免小星娃去海边表演的时候不适应。王老先生测量过水温后,其老伴就开始给小星娃脱衣服,然而小星娃却露出了不乐意的表情,并且开始哭泣。对此老两口却没有多加理会,简单用池水抹了抹小星娃的身体之后,就直接把她丢进了游泳池。

  在随后的几分钟之内,站在池中的王老先生不时地翻转小星娃的身体,然而每次小星娃都能自动转成面部向上的姿势,保护自己不会溺水。即使王老先生出其不意地把她摁入水下,或是抱起后丢入水中,她都能安然无恙。

  短暂的表演结束后,外婆把小星娃抱出来放在沙发上,孩子显得相当安详,没一会儿甚至打起了呵欠。老两口说,小星娃下水时并不总是哭泣,有时也是很开心的。尽管水温较低,但对孩子一点影响都没有,她身体好得很,甚至从来都不会感冒。

  “9月9日的表演绝对精彩,欢迎更多的孩子家长前来观看。我也愿意把我的早教理念跟大家分享。”王老先生说。

  网友态度:多数网友认为太残酷

  在网上,王老先生家中游泳池里训练外孙女“水中学自救”过程的图片和文字介绍,立即引来众多网友的关注,众说纷纭。

  大多数网友强烈反对“姥爷”的这一“狠心”做法,认为很不安全,对这样小的孩子“太残酷”,纷纷发表评论,“坚决不赞成那么小的孩子就这样对待她我觉得她肯定不乐意”,“看那眼神哪里是一个一岁孩子的眼神?所谓的早教或许就是泯灭人性的试验。”甚至有网友说,“丧失人性!建议把那老头按到水里呆一个小时不让冒头!”

  不过也有网友表示支持,网友“0岁教育”发表评论说,“大家有空多研究下早期教育(可参考蒙特梭利、多曼、及七田真等人的作品),少年强则国强!王老先生,谢谢您,良好的教育应越早越好!”   

  而面对不同的声音,王老先生也很理解,称“这都是好心人对孩子的关心,但他们不了解几个月来小星娃是在‘循序渐进’的过程中学会水中自救本领的。”王老先生解释说,激发孩子的潜能需要有一个科学的、渐进的方法,而他有过这方面的经验,他的儿子“小灯娃”在四岁时就曾横渡长江,并连创两项世界吉尼斯记录。

  专家观点:从医学角度,不建议家长这样做

  到底王老先生在自家中训练外孙女“水中学自救”的方法是否可以作为一项婴幼儿早教经验为更多的家庭所借鉴,9月9日王老先生带着外孙女海边进行“大海里自救”表演是否可取,记者专程向专家进行了咨询。

  秦皇岛市妇幼医院新生儿科主任张学斌介绍说,多年前,秦皇岛市妇幼医院便开设了新生儿游泳这一保健服务,但都是在专业医护人员的细心看护下进行,新生儿也带着游泳圈,新生儿游泳不仅有利于新生幼儿的肠蠕动、新生儿黄疸的消退、增加肺活量和睡眠,还对早期婴幼儿智力开发大有益处,所有来医院进行游泳保健的新生儿没有一个哭闹的,环境让孩子很舒服,新生儿游泳这项服务很受家长欢迎。但在自己家中进行如同王老先生对外孙女这样的“水中自救”训练比较特殊,属于特例,不能适应大多数人群。从医学的角度,不建议家长这样做,很危险,每个孩子的个体差异很大,家里一般又不具备完善的救生能力,因此一旦发生意外后果可能会很严重。不过,如果采用科学安全的方法,随着环境的变化孩子的能力也在增加,孩子在循序渐进中激发潜能也是可能的。

  (编辑 徐珂珂)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。