新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

网上种地太虚 网友黄河滩建真实版开心农场

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-09-02 09:54:05   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  故事开讲

  3个多月前迷上开心网,在乐此不疲地偷菜的时候,他突发奇想:能不能把开心网搬到现实生活中来?想到做到,环保人士郭明亮把自己在黄河滩头租的20亩地,照着开心网农场的样子分成小块,租给市民种菜。到昨日,已有15块地被市民租去,还有更多的人正在加入。


一位市民趁中午休息,赶来照看自己的菜园。 郑州晚报记者 王银廷 实习生 白洁/图

  农场直播

  昨日中午,在黄河滩头,郭明亮的开心农场里,一小片一小片的田地里种着黄豆、花生、棉花、玉米……郭明亮正忙着向人推介他们的成果:“尝尝我们的花生吧,子粒大,绝对无污染。”

  市民蔡先生刚把车停下,他的儿子就迫不及待地直奔自家租的菜地,看看嫩绿的青菜,小家伙乐坏了:“爸爸妈妈带我到这里真好。”虽然已是中午,烈日当头,仍有不少市民正在他们租的小田地里忙活着。

  市民钟先生也带着女儿来到开心农场。一个多月前,他的女儿迷上了开心网,从此晚睡早起,就为偷别人的菜。“我从网上看到这里有个现实版的开心农场,和女儿商量,她高兴坏了吵着要来看看。”钟先生说,他们也想租块地。

  网上偷菜,“偷”出奇思妙想

  建个像开心网一样的农场

  郭明亮是中国自然之友的会员,自然之友是一个全国性的公益环保组织。

  今年3月9日,郭明亮在黄河滩头租了20亩地,用从市内拉来的生活垃圾喂养蚯蚓,随后蚯蚓越来越多,蚯蚓肥料也越来越多,有不少人就来他这里收肥料种花。

  3个多月前,郭明亮迷上了开心网游戏,就在他乐此不疲地偷菜时,他突然想到:“能不能把自己的这片滩地分成小块,让市民们来这里体验田园生活,就像开心网上的农场那样,应该有人响应。”

  想法一出,郭明亮立即请来一名菜农,把这片土地分成小块,种上菜和庄稼,并在自然之友的会友群中公布了自己的想法。

  开心网上能偷,这里不行

  他们的“菜老伯”更负责,还帮忙种植

  “这里没有都市的喧嚣,没有汽车尾气,这里有清新的空气和绿色的田野,还有花生、大豆、西瓜……”两周前,他在自然之友网站上公布了自己的农场情况,希望网友们来黄河滩头租开心菜地,种植喜欢的庄稼或蔬菜。每块地20平方米,一年租金200元,蔬菜种子免费提供。

  “两个星期来,已经有15家租走了15块菜地,现在打电话或网上询问的人越来越多。”自己的创意得到众人响应,郭明亮很开心。

  “一块地里生产的蔬菜,三口之家绝对吃不完,‘农户’之间可相互买卖和交换,不能偷。”郭明亮笑着说,“我们就像开心网里的菜老伯,不过更负责,如果主人太忙,还可以委托我们帮助种植、看护。到收获时,我们会通知租地的网友来收获。”

  目前正筹划建开心牧场

  有山羊和开心网里的荷斯坦奶牛

  另外,开心农场完全按绿色环保的有机农业的要求来种植,不但没有任何农药和添加剂,甚至连任何化学合成的肥料都一点不用。农庄里还配有经验丰富的农技人员,免费提供种菜技术。

  不过,“农庄目前没有接待食宿能力,朋友们还须自带食物。好在农庄离市区不远,附近也有农家乐”。

  在菜地一侧还有一个农场,这里养着山羊和荷斯坦奶牛。郭明亮说,目前他正在筹划建牧场,希望也像开心网一样,瓜果飘香、牛羊遍地。线索提供 王芳

( 晚报首席记者 徐富盈 实习生 邢梦琪 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。