新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

安徽盗窃团伙在郑“覆没” 74名嫌犯全落网

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-09-02 08:02:30   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  这是一个以安徽省枞阳县村民为主的特大盗窃团伙,他们时而扮成夫妻,时而扮成小姐,时而扮成尼姑或和尚,伺机行窃;他们的“队伍”达到数百人,成员大多是夫妻、姐妹、兄弟和亲戚好友;他们往返于全国各大城市,疯狂作案,形成了盗销一条龙的犯罪网络。

  8月8日凌晨,中原公安分局闪电行动,多线出击,将“迁徙”到郑的该团伙成员74人全部抓获,带破涉及西安、济南、上海、武汉、广东、天津等全国13个地区的盗窃案件2900余起。

  8月8日凌晨4时许,中原区桐柏南路后河芦村一小旅馆的大门悄悄打开,溜出的十几条黑影迅速消失在夜幕中。

  片刻沉寂后, 60名便衣民警悄无声息地进入指定位置,将小旅馆团团包围……

  “不许动,把东西放下!” 两小时后,满载而归的“黑影”们陆续回到小旅馆,民警立刻展开抓捕行动。

  当晚,中原公安分局抓捕以安徽省枞阳县村民为主的特大盗窃团伙行动全线拉开。

  警情研判 揪出盗窃案线索

  8月1日,在“夏季打防控”专项行动警情研判会上,治安部门提供信息说:近日在中原区后河芦村的几个小旅社内陆续入住了大量的安徽省枞阳县籍人员,未发现他们有正当生意,白天大部分时间呆在旅社里。同时,刑侦部门提供的资料显示:近期辖区发生了多起溜门偷盗案件,作案手法相似,很有可能是同一伙人员所为。

  “务必查明该伙人员来郑的目的、时间、人员结构及活动轨迹!”中原公安分局局长张武清迅速作出指示。

  经过连续5天的摸排,警方了解到:该伙人员共有24人,集中居住在后河芦村的红星旅社、信阳宾馆等小旅馆处,大多为中年男女,均无正当职业,携带锅碗瓢盆,昼伏夜出,行踪诡秘,初步认定这些人系专业偷盗团伙。中原公安分局迅速成立专案组,开展侦破工作。

  8月8日凌晨,张武清将警力秘密布控在红星旅社、信阳宾馆附近,在宾馆负责人的指认下,抓捕工作迅速展开,当场擒获21名嫌疑人。

  根据供述,专案组在后河芦村迎宾旅社、顺达旅社又抓捕了另外10名犯罪嫌疑人,并缴获了大量赃物。

  机智审讯 击破攻守同盟

  初战告捷后,专案组立即对犯罪嫌疑人进行讯问,但审讯工作异常艰难。犯罪嫌疑人早已做好反侦查心理准备,且相互之间订立了严密的攻守同盟,审讯工作一度陷入僵局。

  “擒贼先擒王,从团伙骨干成员中寻找意志薄弱的人,打开案件突破口。”具有丰富刑侦工作经验的市公安局副局长杨玉章及时调整了工作思路。

  严大强,绰号“三羊”,是负责组织实施盗窃并销赃的重要团伙人员。他在老家卖猪肉,因爱上了一个有夫之妇,双双来到郑州。专案组决定先从他突破。经过四个多小时的心理攻坚,严大强彻底交代了犯罪事实。随后,33名团伙成员陆续交代了自己的犯罪事实。

  乘胜追击,民警抓获了严大强上线程大群。程大群落网后,“业务电话”不断,专案组利用“业务电话”,将其14名同伙抓获。在严大强指认下,又抓获40余人。

  一批犯罪嫌疑人望风而逃,11日晚,在一辆开往安徽的长途汽车上,便衣民警与驾车跟踪的侦查员里应外合,抓获预谋潜回老家的18名嫌疑人。

  地图标记 记录作案轨迹

  “这个犯罪团伙成员地域性明显,多以枞阳县周潭、横埠、陈瑶湖三个乡镇村民为主,以左、周、钱姓居多。初步查明涉及人员达到上百人,目前已抓获74人,带破案件2900多起,有证可查的已经在1000起以上。”昨日,张武清在新闻发布会上详细介绍了“2009·8·8”特大盗窃案。

  “为逃避打击,团伙成员相互联络不用真实姓名,只用代号。”张武清介绍,该团伙等级分明,分工明确,成员之间呈金字塔结构,赃物通过物流、邮寄等方式销往二手市场或上海后,中转至深圳、东莞、西安等地。

  该团伙作案区域广泛,作案时间相对固定,多选择晚上准备休息或清晨洗漱等时间作案;还根据气候变化,划分全国各地最佳作案月份,郑州为6、7、8月份。

  该团伙成员人手一份郑州市区和南京、武汉等全国各地地图,上面标注着各种符号。经分析发现,打“×”的地点表示已经盗窃得手;打“√”为准备盗窃地;打“〇”表示已经实施盗窃但未得手,对这些地方还要伺机作案。

  团伙成员 多是亲戚老乡

  据了解,抓获的74名犯罪嫌疑人中,同村、同族的42人,其中夫妻16对、亲姐妹3对、亲兄弟4对。他们一致认为:“亲戚可靠,配合时尽心,一般不会轻易出卖自己!”

  亲戚介绍亲戚,同村人介绍同村人。于是,这个团伙像滚雪球一样迅速发展壮大,到案发时,团伙已发展到百余人。

  现年46岁的严大强落网后说:“说实话,这个行业来钱快,手机都按50块钱1斤卖,有时一天都能卖出几十斤。把我们这帮人都抓住,全国(盗窃案件)至少平静半年!”

  一名叫钱友道的年轻人,受过高等教育,有“人类灵魂工程师”的美好职业。在亲戚的“开导”下,一次次利用假期和老乡出去“摸风”(团伙行话,即盗窃)。落网后,他泪流满面:“最早我是想着好玩,但干了几次就刹不住了。快开学了,你们放我一马吧,我还想回到课堂上去……”

  但,法律不相信眼泪,假如钱老师还能站在讲台上,希望他给学生好好讲讲父辈给他取名时暗示的古训——君子爱财,取之有道。 (编辑 赵静)

( 郑州日报记者 陈 思 通讯员 胡宏禹 文/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。