新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

评职称造假者3年内不得晋升技术职务(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-09-01 10:12:54   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  昨日,省人力资源和社会保障厅召开全省职称工作会,安排今年的职称评定工作。今年首次要求个人和单位“双承诺”,承诺材料真实,同时还要将申报人提交的学术期刊和著作进行检索、验证,以防职称材料造假。

  为高层次人才评职称开“绿色通道”

  据介绍,今年专门制定了《关于建立高层次人才职称评价绿色通道的通知》,对海外留学回国来豫工作的高层次人才,从省外引进的高新技术、重点工程、重点学科等方面紧缺急需的高层次人才,博士后站考核合格出站人员等开辟职称评价绿色通道:放宽申报条件。申报人不受任职年限、单位专业技术岗位结构比例等限制,参照其学历、学术或专业技术水平直接申报相应系列的高级专业技术资格。

  承诺材料真实方可参评

  从今年开始,职称评定将实行个人和单位“双承诺”制,由申报人和单位负责人在“专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书”上签字后,作为申报材料的一部分上报,没有“评审材料真实性保证书”的不得进入评委会。推行正高级专业技术资格评审代表论文送审制度,对申报人的论文进行匿名外审,外审专家的评价意见,作为评审时重要依据。实行学术期刊和学术专著检索制度,要对申报人提交的学术期刊和学术著作进行检索、验证。

  申报人弄虚作假的,取消其申报资格,已取得专业技术职务任职资格的予以撤销,已被聘任为专业技术职务的予以解聘;自查实之日起,3年内不得晋升高一级专业技术职务;用人单位在职称评聘工作中蓄意弄虚作假、集体串通舞弊的,停止该单位两年职称评聘工作,并给予单位主要负责人党纪或政纪处分。

  体现能力教师职称将扩大说课范围

  今年还将积极推进全员答辩,对申报正高级专业技术职务任职资格及破格、转评、一步到位等申报人员(考评结合的专业除外)实行全员答辩,逐步推进申报副高级专业技术职务任职资格人员的面试答辩工作。

  进一步改进中小学教师职称评价办法,扩大说课、面试答辩和专家评议相结合的范围,对中小学教师的业绩、能力进行更加有效的评价。

  对实践性较强的专业,适当调整评定的学术性要求,申报人员在专业技术工作中取得重要成果后撰写的技术总结等,也可以作为参加评审的依据。长期在县级以下企、事业单位工作的专业技术人员申报专业技术职务任职资格时,既可以提供本人公开发表的论文(专著),也可提供由本人撰写的专业工作研究文章或科研成果分析文章,重在评价其水平和能力。

  部分专业职称申报评审条件有变化

  今年,我省修订完善了高校教师、自然科研、翻译、播音、文博等系列申报评审条件,新制定了技工院校教授级讲师任职资格申报评审条件、民营企业经营管理人才高级经济师考核认定条件,申报上述专业的,按新修订的申报评审条件执行,其他专业的申报评审条件仍按以前规定执行。所有专业的申报评审条件已在河南职称网公布。

  企业老板能评高级经济师

  为了配合省政府开展“企业服务年”活动,今年将加大对企业特别是民营企业职称评价的服务力度,在民营企业经营管理人才中开展高级经济师考核认定工作。评价标准以能力和业绩为重点,不受身份、学历、资历、任职年限、论文论著等限制,重点考查申报人的工作业绩、经济社会效益、持续发展能力等。

  (编辑 徐珂珂)

( 郑州晚报记者 辛晓青/文 夏普/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。