新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

秦岭路两次塌陷原因查明:附近工地没做防水

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-31 08:18:46   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  


塌陷路面正在紧张施工。

  8月11日和17日,秦岭路与岗坡路交叉口西侧慢车道曾出现两次塌陷。8月29日上午,郑州市市政管理执法局召开新闻通气会,公布对秦岭路塌陷调查情况。该局市政工程管理处负责人说,秦岭路塌陷的原因是塌陷处西侧一个工地的基坑因临路一面没有做防水处理,雨季时基坑大量积水,积水渗入秦岭路路基形成暗流,路基受水流冲刷形成坑洞,同时上面有车辆行驶,最终导致路面塌陷。

  秦岭路忽然变得特别“脆弱”

  秦岭路于2006年和2007年进行拓宽改造,并在地下建造了人防工程,2007年4月,竣工通车。

  今年8月11日,受强降雨影响,秦岭路与岗坡路交叉口西侧慢车道突然出现了塌陷。8月17日,该路段再次塌方。

  市政工程管理处负责人表示,8月18日和21日,市政部门在采取了防护措施的同时,开始对塌方原因进行分析论证,并提出了处理方案。同时,市政工程管理处将塌陷部位及邻近开裂路面进行破除维修。

  “道路连续出现路面塌陷问题,这事的确开始变得蹊跷了。”市政工程管理处工作人员说,市政还很少遇到这样的问题。

  工地未做防水积水冲了秦岭路

  对于秦岭路塌陷问题,郑州市市政管理执法局还专门成立了专家组介入调查。

  专家组认定,秦岭路塌陷的原因为:道路西侧红线外有一建筑工地,院内开挖有一个较大较深的基坑,基坑的西、南、北三面都做了混凝土喷锚防护(主要是为了防水),基坑东侧紧邻秦岭路,但未做防水处理。在此后的降雨中,基坑大量积水,积水向东渗入秦岭路路基,导致路基下沉。

  此外,市政工程管理处负责人还说出了导致秦岭路路面塌陷的另外一个原因:虽然建筑工地对道路塌陷负主要责任,但秦岭路西侧一些小区自建雨水管线不规范,直接通向秦岭路,影响路基。随着雨水不断沿着管线冲刷秦岭路路基,最后进入地下人防工程内,形成流水通道,在路面下形成大量坑洞,加速了路基下沉。加上车辆经过,最终导致路面塌陷。

  秦岭路塌陷责任要有人承担

  因为此次塌陷问题的出现,市政工程管理处负责人表示,秦岭路旁建筑工地的基坑距道路西侧很近,由于该工地长期封闭,市政部门在日常巡视中没有发现基坑,直至道路塌陷后才查到西侧的建筑工地。“一旦这两次的道路塌陷损失核算出来,将由郑州市建设主管部门追究建筑工地所有人的责任。”

  据专家组研究的处理措施,市政部门将及时对秦岭路塌陷路段进行抢修,还将对秦岭路上可能出现空洞的路段进行病害排查,采取措施,消除隐患,避免再次发生类似的塌陷事件。 (编辑 赵静)

  

  

 

 

( 郑州晚报记者 李萌/文 白韬/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。