新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

大一新生开学 最操心的永远是家长(组图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-31 08:01:58   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭


在家长陪同下,走进校园的新生开始他们崭新的大学生活。晚报记者 张翼飞 图

  

  临近9月,省内各大高校相继开学。上周六,郑州大学迎来了2万余名本专科生和研究生。询问学校情况、打听儿女所选专业情况、寝室条件怎么样、食堂饭菜如何……新生开学,最操心、最忙碌的似乎永远都是家长。

  一位家长感动志愿者

  “他蹲在角落里,不停地发抖”

  郑州大学电气工程学院的迎新工作从28日下午就开始了,8名大二志愿者熬通宵迎接新生。在29日那个下着大雨的清晨,一位老父亲让电信工程机械自动化08级年级长周温宇落泪了。

  当天6时许,周温宇送完一名新生进入柳园女生宿舍后,看到对面9号楼下拐角处有个蜷缩着的身影在瑟瑟发抖。周温宇走近才发现,那是一位老父亲,穿着短袖,举着一把小雨伞,身上披着一件橘黄色小薄毛巾被,“我看到他时就落泪了,因为那个时间点儿真的很冷,他就蹲在那个角落里,不停地发抖。”

  经询问,周温宇得知,这位父亲是从广西送女儿来上学的,到学校已经23时许了,他看着女儿进了宿舍后,就随便找了块地方打算凑合一夜,第二天买票回家。“这位父亲开始是在学校的等车棚里睡的,半夜3点冻醒了,走着走着就溜达到女儿楼下,索性蹲在墙角等女儿起床。”周温宇说,因为女生宿舍楼下拐角有一道大约与膝盖齐高的矮墙,身子蹲下去可以稍微挡些风。

  “我再等一会儿,女儿平时起床早,要是能赶上就再见一面,等不上就算了,不能耽搁那趟最便宜的车。”这位老父亲婉言谢绝了周温宇让他回电院休息棚暖和一会儿的邀请,执意等女儿起床,“快了快了,说不定一会儿她就下楼了。”

  由于需要迎接其他新生,周温宇没能继续陪那位可敬的父亲等待女儿的出现。“可怜天下父母心啊,如果他的女儿知道自己的爸爸雨夜蹲在自己楼下一夜,不知道会有怎样的感觉。”

  一人来上学,3名家长护送

  送学生的家长真多,学校周围的旅店几乎都住满了

  “家长来送的很多都是外地学生,学校周围的旅店几乎都住满了。”郑大电气工程学院大二的韩新建说,29日3时,有位从内蒙古远道而来的新生报到,跟这名女生一起来报到的是3位男家长。把女生安顿好之后,韩新建带着3名家长找旅馆。“那个时间段周边的旅店都满了,跑了40分钟才给他们找到住的地方。” (编辑 赵静)

  

  

  

 

( 郑州晚报记者 张竞昳 实习生 薛意茹 刘克源 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。