新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

郑州早餐工程方案出台现有早餐摊点提档升级

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-29 10:10:56   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  昨日,市政府下发了《郑州市推进早餐工程和早餐经营发展实施意见》,而该意见也是自2005年7月政府发布的《郑州市早餐工程建设实施方案》后的最新“版本”。市商务局有关负责人表示,该文件的出台表明政府再次推出“早餐工程”,有了4次“失利”的经历,今年政府重新推出的“早餐工程”多了很多新举措,更注重培育早餐龙头企业和早餐网点的提档升级,流动早餐车“占道”问题也得以解决,即将可以上路。

街头上的一家规范的早餐摊点

  早餐经营搞得好,政府有奖

  市政府公布的最新实施意见中,这样表述道:坚持重点扶持集中生产、统一配送、连锁经营的早餐经营龙头企业,促进现有早餐经营网点提档升级,引导社会资源发展多业态早餐经营的发展方式,促进早餐经营向规模化、专业化、规范化、现代化方向发展。

  对于早餐工程的未来规划,市政府明确,要在两年时间内,全市扶持3~5家早餐经营龙头企业,逐步形成以早餐经营龙头企业为骨干、以一批规范化的早餐经营门店为示范、多业态发展早餐经营的格局。

  对早餐生产、配送、销售实现一条龙服务且达到规定标准的早餐经营企业实行重点扶持,市政府将给予50万元奖励。

  “早餐龙头企业要实行统一生产、统一管理、统一采购、统一配送、统一价格、统一形象的‘六统一’。”这位负责人表示。

  从事早餐经营的各类餐饮企业和门店,可按规定享受国家有关减免税收优惠政策。对早餐经营发展作出突出贡献的早餐经营企业,政府每年还将给予奖励,实行以奖代补,以减轻企业负担,支持企业持续发展。

  早餐车经审核可以“占道”

  昨日出台的实施意见中称,早餐龙头企业可在社区、学校、医院、车站等人员密集流动场所附近定时定点设立一定数量的早餐经营车。早餐经营龙头企业经营地点及位置布设方案由市市政管理执法局审核,市人民政府批准后予以实施。

  对于流动的早餐车,政府也有特别要求,早餐经营亭、车不得建成固定的建筑物和构筑物,其早餐经营网点的布设要实行统一地点、统一摊位编号、统一推车样式,早餐经营餐车经营时间统一为每日6:00~9:00。

  市场探寻:做早餐赚钱吗

  每天600元营业额,一月能赚2000元

  干净卫生的不锈钢早餐车、统一着装的销售人员、几十种口味齐全的早餐,昨日早晨,记者在工人路与互助路口体验了一次健康营养的“放心早餐”的感觉。

  “我要两个蒸包,一袋豆浆。”记者也挤上前点了早餐,总共花了2.6元。在这个放心餐车上,所有的食品上面全都贴着生产日期。师傅说,餐车上每天卖的都是当天的食品。到了早上9时,很多品种都卖得断货了。薛大姐说,当天的销售额是300多元,蒸包和粥等食品很受市民青睐,以后还要增加胡辣汤、粽子、豆腐脑儿等品种。

  市商务局负责人告诉记者,现在郑州做早餐的企业不少,但真正形成规模、达到规范和标准的不多,也就有三四家。

  昨日,记者走进了本市民生早餐公司,该公司董事长杨民召告诉记者,去年9月,他就在南三环附近建起了一个占地48亩的早餐基地。“所有的准备就等政府下发文件。未来的定位就是打出自己的特色,做到两元吃饱,3元吃好,准备设1500个早餐点。”

  对于经营早餐车的市民来讲,做早餐赚钱吗?记者了解到,租早餐车需3500元押金,第一个星期有专门的人培训。经营早点的薛大姐说,按照月收入2000元计算,每天要有600元左右的营业额才可以,目前她做早餐生意10多天,离这一目标还有一半差距。

  (编辑 徐珂珂)

( 郑州晚报记者 孙娟 实习生 李青彤/文 郑州晚报记者 廖谦/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。