新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

老劳模白凤祥吃苦奉献 为人修脚30年(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-28 08:11:16   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  他是一名平凡的修脚师,也是全国五一劳动奖章获得者、全国劳模,下岗后,他相信“有万贯家财,不如一技在身”,于是重新拿起了修脚刀,年过五旬的他凭着精湛的技艺被誉为“中原一把刀”,他的“劳模不倒”精神感动了一代又一代的郑州人。

  

老劳模白凤祥手把手教儿子修脚手艺。

 

 除了从理论上教儿子,白凤祥常常在实际工作中让儿子观摩。

  

为客人修脚时,白凤祥总会热心地给客人讲授护脚知识。

  

直到现在,白凤祥依然使用手工磨修脚刀,向来不用机器。

  昨日,记者在弘润华夏大酒店洗浴部见到了这位修脚师白凤祥,熟练的手法、热情的服务、耐心的讲解,是记者对白凤祥的第一印象。当初下岗的阴影早已不再,如今他的儿子也以父亲为榜样,钻研起了这门手艺。“老白幽默、豪爽,很有人缘。”白凤祥平时对年轻的同事很照顾,大家亲切地叫他老白。

  在洗浴部里,很多顾客都是慕名而来,但却不认识白凤祥的脸。于是老白不得不学习“推销自己”。他在一旁仔细观察,看到谁的脚需要修时,就主动问:“修脚吗?”结果,不是被人冷落,就是被反问:“我的脚是一般人修得了的吗?”老白挺直腰杆,拿出酒店给自己印制的名片——“省特一级修脚技师”的招牌,却又有人不信任地问:“你是老白?白凤祥不是个老头吗?”直到老白认真地做完几宗活,顾客才不得不认可,这个中年人,的确是白凤祥。修脚店的老板告诉记者,老白不但脚修得好,还治好了很多病,平时跟同事们特合得来,虽然服务员都是些年轻人,但老白一有空就帮着干活:送盘子、提开水,从不歇着。

  “工作可以下岗,身份永远不下岗。”傍晚下班后,老白站在德化街曾经工作过的地方,这里曾让他跌倒,也成了他人生的新起点。“2000年年初,单位被拆迁,我们全体职工下岗、失业。当时整个人都蔫儿了,天天不出门,窝在家里看了整整两个月的电视。”老白感叹地说,从劳模到无业游民,那种心理落差难以忍受,当时每月只有280元的生活补助,儿子还在上学,缺了经济来源,生活立即窘迫起来。经历了无数彷徨、碰壁后,2000年5月初,白凤祥终于迈进了郑州丰乐园大酒店洗浴部。

  “修脚是个很苦很累的行业,我就是要不走寻常路,只要坚持了、努力了,就一定能成功。”在这个岗位上一干就是近30年的白凤祥说,随着社会的发展,很多原来的劳模下岗了,成了社会里的困难群体,政府帮扶很重要,但是如果还有劳动能力,就一定要自食其力,这样才能更好地给劳模称号增光添彩。

  (编辑 徐珂珂)

( 郑州日报记者 宋 晔 实习生 徐宗福 摄 本报记者 王 璇 文 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。