新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

为防警察查酒驾 网上买个酒精测试仪先自查

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-27 09:22:57   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

    晚上朋友聚会喝了点酒,怕被警察查住,市民马先生从兜里拿出一个小东西,对着吹起了气,一看亮的是绿灯,他得意地笑了:“喝一点原来没事。”随后开车走了。昨日,一市民给本报打来电话说,他觉得朋友马先生从网上买来酒精测试仪自测,是自欺欺人。

  自测酒精度来决定开不开车

  这位市民说,前天晚上,他们一帮朋友聚会,喝了酒,散摊儿时,朋友马先生拿了一个酒精测试仪吹气,看到是绿灯,他就放心地开车走了。“说实话,我觉得酒后驾车太危险了,自己测测,绿灯就开,实际上是自欺欺人,明显是为了应付警察。”

  淘宝网上热销酒精测试仪

  昨日,记者在淘宝网上输入“酒精测试仪”,搜索出了738个结果,价格从12元到上万元不等,价格在十几元至五六十元的产品非常畅销,平均每个卖家当月都有百件的销量。一广东网店最近30天卖了87件,而就在昨日11时许,一买家一次购买了60件。“他是个酒吧老板,说是要作为礼品和奖品送给客人的。”该店主说,他的客户大多是白领年轻人,因为热衷泡吧而购买。

  一店主坦然告诉记者:“最近全国上下严查酒后驾车,所以最近才开始热销。”

  一深圳卖家说,酒精测试仪价格越高感应越灵敏,但不保证遇到警察时检查过关,“结果仅供参考”。

  这是对自己、对社会不负责

  “使用自测仪根本没必要,既然喝酒了,还抱着侥幸心理,想着能蒙混过关,这是对自己、对社会的不负责。”市民彭女士的看法代表了大部分市民和网友的观点。

  昨日,一位交警说,他们使用的仪器都是经过技术监督部门检验的,可以作为执法依据,但是网上销售的产品良莠不齐,“到底准不准很难说,司机还是要本着喝酒不开车,开车不喝酒的原则,为自己和他人的生命安全负责。”

  (编辑 徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 辛晓青 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。