新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

张丽晓被公安部追授“抢险救援消防尖兵”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-27 09:15:30   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  她还在抱怨儿子为啥两个星期没给她打电话,她还在抱怨儿子每月都把一半收入寄回家……仿佛孩子还能坐在身边,傻笑着听她唠叨。张丽晓才19岁,在北京连救4名中毒人员后英勇牺牲。昨日上午,在花园路北段省农行干部学校附近,48岁的英雄母亲魏淑芬再次哭倒街头。   

英雄母亲魏淑芬眼含泪水,不住地向上门办理户口的北林路派出所民警表示感谢。

  儿子救人牺牲,48岁的她一夜白头

  上午9时30分许,在省农行学校家属院东侧一不到10平方米的五金小店内,魏淑芬正独自呆坐。今年48岁的她,头发已大半花白。邻居们说,她上半年还满头黑发。7月3日,儿子张丽晓救人牺牲的噩耗传来,她的头发几乎是一夜间白了大半。

  北林路派出所民警吴茜和郭焕敏一起,带着刚办好的户口和二代身份证特地看望魏淑芬:“你不能一直这么伤心下去。丽晓舍己救人,是咱郑州和河南的骄傲。”

  魏淑芬刚看见民警,便大哭起来:“我想儿子想得受不了了,想发疯啊!”她说自己又是两天没合过眼了。自从2007年12月儿子入伍去北京,她就再没见过他一面。她拉着民警的手哭个不停,瘫坐在地上。

  吴茜介绍,7月9日上午,魏淑芬在京参加儿子的追悼会时,站都站不住。她鼻孔插着氧气管,在两名消防战士的搀扶下,向儿子遗体作最后告别。

  妈妈眼里的英雄始终是个孩子

  吴茜一直轻轻给魏淑芬擦着眼泪,郭焕敏搂着她肩膀不停轻劝着。魏淑芬一点点镇静下来,她念叨着儿子,没提起他跳进污水连救4人的英勇,没提起部队领导一直对他的重用,没提起他如何默默帮助灾民和战友。

  在这位妈妈眼里,丽晓永远都是没长大的孩子。她还在抱怨儿子爱蹬被子、爱洗凉水澡,她还在抱怨儿子为啥两个星期没给她打电话,她还在抱怨儿子每月都把一半薪水寄回家……仿佛孩子还能坐在身边,傻笑着听她唠叨。

  想到儿子,英雄母亲泪洒街头

  丽晓的父亲闻讯赶来后介绍,儿子牺牲后,公安部、省公安厅、各级消防部门和省市党委政府都给予他们很大的慰问和帮助。社区民警和居委会工作人员隔三岔五就上门看他们。

  魏淑芬快到退休年龄了,可户口一直在南阳。丽晓牺牲后,她和两个女儿全靠丈夫打工的工资过活。家里去年借钱开了间五金小店。

  整个上午,仅有1名顾客光顾过。小店门头左上方,贴着“转让”两个大字。丽晓的父亲介绍,现在民警及时给魏淑芬办了本市户口,帮他家缓解了不小压力。“她腰肌劳损,不能干重活。户口转过来,可以申请低保、全民医保等一系列福利。”

  旧户口本上,儿子张丽晓的名字已盖上“注销”红章。魏淑芬一见,再次控制不住情绪,哭倒在地上。

  张丽晓被公安部追授“抢险救援消防尖兵”

  北林路派出所民警介绍,张丽晓1990年1月6日出生,2007年12月从我市金水区应征入伍,进入北京市通州区消防支队新华街中队一班服役。

  今年7月3日,北京市通州区新华联家园北区2号楼东侧的一个污水井排污不畅,小区物业公司派工程部维修人员对污水井中的污水提升泵进行维修。这口井深约6米,井口下方是一个大约35平方米的沉淀池。

  14时许,3名工人下井维修时发生事故,3人接连晕倒井下。随后,多名保安和物业人员一同下井,总计下井10人都依次中毒晕倒。

  14时55分,张丽晓等第一批消防员到达现场。15时10分许,张丽晓和战友接连救出4名中毒人员后,意外发生了。一名被困人员挣扎中,一把将张丽晓的呼吸器接头拽断。张丽晓随后被拽到近1.60米深的污水里。

  15时14分,张丽晓被救出井口。经抢救无效,壮烈牺牲。

  7月9日上午9时,张丽晓遗体告别仪式在北京市通州区殡仪馆举行。国务委员、公安部部长孟建柱,北京市委副书记、政法委书记王安顺等敬献了花圈。各界人士1000多人为他送行。张丽晓被追认为烈士。

  7月24日,孟建柱签署命令:追授张丽晓“抢险救援消防尖兵”荣誉称号。

  日前,共青团北京市委追授张丽晓“五四奖章”,中共北京市委组织部追认张丽晓为中国共产党党员。

(编辑 徐珂珂)

  

  

  

( 作者: 郑州晚报记者 吴泳  实习生 张攀攀 毛丽霞/文  郑州晚报记者 周甬/图 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。