新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

56岁韩国老人迷了路 韩语老师帮忙找到家人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-27 09:11:21   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

   昨日上午,才到郑州两天的56岁的韩国人裴相钰出门晨练,跑着跑着就迷路了,由于语言不通,民警找了不少酒店、旅行社等地方,最后在两名韩语老师的帮助下才找到了他的家人。

  韩国老人找不到家了

  昨日上午9时10分许,在丰乐路与南丰街交叉口处,特巡警一大队民警张俊勇、赵玉璟正在执勤,一位穿着黑色T恤、黑裤子和运动鞋的老先生走过来拉住两人。“他说的是什么意思啊?”老人神色焦急,说的是外语,语速又非常快,见两名民警听不懂,老人着急地连说带比画。

  “你家人在不在附近?有没有电话号码?”民警比画了半天,可双方都不明白对方的意思。听不懂老人说的话,张俊勇想了想赶紧从附近的银行找来纸和笔,示意老人写下电话号码等信息,老人接过后,在纸上用英语写了“Korea”和两个电话号码。张俊勇懂一点英语,两人这才知道,老人是韩国人。根据老人的比画和身上穿的运动装,两人大致猜出老人可能是迷路了。

  酒店、旅行社都没找到懂韩语的人

  虽然知道老人说的是韩语,可是沟通还是个问题,而且两个号码都是韩国的。“会不会是从附近酒店走出来的?”想到这儿,两人就带着老人来到南阳路上的一家酒店询问,可走到门口老人却直摇头。随后又在附近转了几个酒店,可老人仍然是摇头。

  随后,他们又找了几家五星级酒店和国际旅行社,但是一直没有找到懂韩语的人,老人急得出了一头汗。

  韩语老师帮忙找到家人

  “教外语的老师应该知道吧。”随后,民警又找到了农业路上的一家外语培训中心。培训中心的两名韩语老师听说后,马上赶了过去。简单询问了之后,两位老师根据老人提供的电话联系上了他在韩国的家人。

  11时45分许,老人的儿子小裴赶到了丰乐路与南丰街交叉口处,握着民警和老师的手不住地道谢。“谢谢,谢谢你们,我也正在找我爸爸。”小裴说,他今年21岁,是农业大学的留学生。“我都找了一上午了。”小裴表示,56岁的父亲裴相钰是周二才来到郑州看自己,由于父亲有晨练的习惯,早上7时他就出门跑步了,但他对附近的道路还不是很清楚,所以跑着跑着就找不到回去的路了。

  线索提供 王洪岩

(编辑 徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 张璇 张玉东 实习生 毛丽霞 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。