新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

月收费近7000元人民币 天价幼儿园贵在哪?

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-27 08:39:57   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  近日,一家月收费999加元(折合人民币近7000元)的幼儿园,因其天价学费引起不少家长的关注。收费如此高昂的幼儿园到底什么样?幼儿园宣传的“我们不教英语,我们用英语教学”以及“让学习像呼吸一样自然”等教育理念,又是如何实现的?目前招到了几个学生?昨日,记者来到该幼儿园一探究竟。

 

  天价幼儿园啥样?孩子们是怎样学习的?

  教室分区进行主题教育

  记者在幼儿园看到,每个教室都划分有科学区、建构区、娃娃家、美工区、音乐区等,平时上课以主题教育的方式进行。孩子可以在各个区域学习、玩耍,如阅读全英文图书、陶艺手工课等。教室一侧的地板上铺有一张10平方米见方的地毯,集体教育时,孩子们围成圆圈,团团坐在各自的蒲团上,跟老师一起学习。

  除了教室、午休房、盥洗间之外,幼儿园还配有“舞蹈房”供孩子进行室内游戏和舞蹈学习,“厨房体验”让孩子亲自动手制作小糕点、水果沙拉等简单的食物,“开放式书房”里,孩子们可以自由出入阅读自己喜欢的书籍。

  像学汉语一样学习英语

  “我们不教英语,我们用英语教学,让他们以学习母语的方式来学习英语——使学习像呼吸一样自然。”对不同于其他幼儿园“教英语”的教学方式,加拿大国际学校董事会主席举了一个形象的例子解释了如何“用英语教学”。譬如,教孩子“猫”和“老鼠”两个英文单词,不会只是在黑板上拼写出来,单纯教孩子认识这两个名词,而会像教孩子认识汉语的“猫”和“老鼠”一样,用实物或者图片配合,辅助教师的肢体语言,将英语作为工具对其进行详细描述。

  与家长沟通,对孩子进行测试才能入园

  据了解,该幼儿园是首家进驻郑东新区的国际教育机构,此次计划招三个班共52人,其中2~3岁的托班16人,3~4岁的小班和4~5岁的中班各18人,目前已经有20多个孩子通过了学校的测试正式入园。

  “并不是报了名交了钱就可以入园上学。”幼儿园负责人表示,“我们会跟每一位前来咨询的家长沟通,只有双方的教育理念没有冲突,有共同的目标,才有可能实现双赢。”对于孩子,他们也会进行简单的测试,如让孩子自己爬楼梯、滚球,辨别颜色、形状,与人进行简单的沟通等。对不同年龄的孩子,要求也不一样。

  收费标准咋定的?合法么?家长们啥看法?

  投入成本高,所以价位高

  据介绍,该幼儿园本部在温哥华,但在加拿大本土并没有开园,只是在非英语国家开办,目前已经在法国、韩国、巴西等十个国家开设了60多所分支机构。收费标准由各个学校与本部沟通后,依据成本投入,同时参考所在国家、城市的经济状况确定。

  幼儿园负责人表示,幼儿园收费标准的确定与幼儿园自身的定位和成本投入有关,“每个班16到18个孩子,配4位老师,外教、助教、中国班主任、生活教师各一位,教师的人力成本很高,远高出国内其他幼儿园。”该负责人说,幼儿园的外教都来自加拿大,具有丰富的幼儿教学经验,同时拥有加拿大大学学士学位和加拿大教师资格证。

  幼儿园的硬件投入也是按国外高规格幼儿园来配备的,如园里已到位的大型户外玩具由向奥巴马女儿提供户外玩具的美国公司生产。按将来招收6个班计算,孩子人均室内面积18.05平方米,人均户外活动面积30.96平方米,这在国内遥遥领先。

  幼儿园收费标准只核定公办幼儿园

  据了解,今年8月1日,郑州市物价局、市教育局和市财政局新修订了《郑州市幼儿园收费管理办法》,对幼儿园的收费做出了新的规定,其中明确提出,严禁以各种名义向家长收取赞助费、捐资费、建园费等其他任何形式的费用和实物。但是,新规定只核准了市区公办幼儿园收费标准,对于民办幼儿园的收费,规定由其自行确定。

  我省规定,省、市示范幼儿园的托幼费每人每月350元,夜宿费每人每月100元,餐(点心)费按每人每天收取,不同套餐价格不同,其中三餐两点每人每天7元,一餐一点每人每天4元。对于民办幼儿园,新规只要求一级(含一级)以上民办园,需报市物价局备案,一级以下民办园,报所在县(市)、区物价部门备案。

  据统计,2008年我省共有5617所幼儿园,比上年增加758所。其中民办幼儿园4117所,占幼儿园总数的73%,民办在园儿童达到60.27万人。

  被家长和孩子认可才是硬道理

  据了解,这家幼儿园是某国际教育机构在世界范围内开设的第68家,郑州这家是其在中国开办的第一家,第二家将于9月在上海浦东开园。对于其高昂的收费,家长们也是各有说法。而在如今幼儿教育多元化发展的情况下,有教育专家表示,幼儿教育的教学质量更看重口碑传播,而不管其收费多少,最终能否被社会接受,都得接受家长和孩子的检验。

  (编辑 徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 张竞昳 实习生 赵文静 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。