新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

紧盯“亚兴”虚开发票国税稽查抓住“一串”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-27 07:40:34   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  郑州亚兴工贸有限公司,这次栽了。

  今年4月初,上街区国税稽查局根据该局税源管理分局转来的对郑州亚兴工贸有限公司建议实施稽查的“税务稽查线索移交单”后,立即组织人员进行数据分析,发现其2008年1月至2009年3月期间,主要购进货物为石油产品(包括柴油、汽油、燃料油、轻质燃料油、轻柴油、车用乙醇汽油等)、钢材和化工原料(包括异丁醇、苯二甲酸二甲醇、聚氯乙烯树脂等),而销售的货物主要是铝酸钙粉、聚合氯化铝、焦粒、氧化铝等,没有任何油品和钢材。

  销售货物与购进货物大相径庭,可谓“驴头不对马嘴”。

  疑点随之产生。上街区国税稽查局初步判断该企业可能有虚开嫌疑,决定与公安机关配合,对之进行突击检查,开始“顺藤摸瓜”。

  上街区国税局有关负责人告诉记者,郑州亚兴工贸有限公司主营氧化铝、铝锭、碳素制品、建材、化工产品(易燃易爆品除外)、五金、铸钢件、耐火材料、助燃剂、电器电料、备品备件、机电设备、化工设备及其安装与维修(凭证经营)。2007年1月至2009年3月,该公司共取得增值税进项发票1039份,金额8660万元,抵扣增值税1472万元。其中,从山东涉嫌企业取得油品发票190份,金额1751.07万元,税额297.68万元。进一步分析,发现该单位在实际经营规模不变的情况下,销售收入大幅增加,发票来源相对集中,抵扣的进项税额额度不断增大,与其经营情况明显不符。

  原因何在?

  国税部门联合公安机关,对郑州亚兴工贸有限公司涉嫌虚开专用发票案件进行检查。经检查查明,它取得的山东菏泽两户企业开具的石油产品专用发票,为无货虚开。经公安机关侦查和进一步检查确认,公司涉嫌取得虚开的专用发票664份,金额4989万元,已抵扣增值税848万元,主要涉及石油产品、钢材、化工原料等三大类。同时,该企业以收取3%至5%的手续费为其他企业代开专用发票,涉嫌向外虚开或者代开发票1119份,金额7968万元,税额1355万元。该企业的实际经营人、会计承认了以上违法事实,并被依法逮捕。

  “亚兴”案件的违法事实初步查明后,市国税局分析认为,“亚兴”案件不是简单的个案,我市可能还存在类似的企业或违法行为,遂对全市所有取得山东石油产品专用发票的企业进行数据整理、分析,掌握总体情况,集中力量打击一批,在此基础上,进一步分析、判断相关问题的范围、数额及其危害性。通过对涉案山东企业向郑州市开出的全部石油产品发票分析发现,自2002年1月1日起,山东8户石油经销企业向我市企业共开出发票14338份,金额41.29亿元,税额逾7亿元。其中,非石油类企业(即排除加油站、润滑油、燃料油生产经销企业)取得9183份发票,金额8.65亿元,税额1.46亿元。占全部发票份数的63.45%,金额和税额的20.95%。

  这样,所要检查企业的重点随之产生,这就是——非石油类企业。5月下旬,国税部门联合公安机关,按照既定计划,对四户重点涉嫌企业进行了统一检查处理。

  此次“出马”,便初战告捷。

  郑州新立达商贸有限公司、郑州紫江电气有限公司、河南一德工贸有限公司、河南中天自控设备有限公司等四家公司虚开、套用增值税专用发票、无货交易取得增值税专用发票等违法行为逐一“浮出水面”。期间,市国税局相关部门远赴山东菏泽,进行外调取证,取得突破性进展。

  市国税局有关负责人告诉记者,一旦“粘上”专用发票的不正当行为,也许,在企业享受偷逃税款带来“丰厚回报”的同时,涉嫌犯罪的帽子也将如影随形,说不准今天就会扣在自己的头上,这绝不是危言耸听。

  通过税警联合出击,及时查处涉嫌虚开专用发票企业8户,抓获并刑拘7人,已确认对外虚开税款2546万元;其中,金水、二七、管城出动税务人员40余人,公安机关共出动警力16人。

  为全面打击虚开专用发票涉嫌企业的违法犯罪行为,市国税局决定于6月至7月全面开展一次打击虚开、虚抵专用发票的专项行动,这次行动分三个阶段。第一阶段,对取得山东油品发票的120户疑点企业进行重点核查,对于发现重大虚开增值税专用发票嫌疑的,立即安排实施税务稽查。第二阶段,主要检查前期查处虚开企业的下游企业、走逃企业的下游企业及选取的有重大疑点的注销企业的下游企业,涉及企业781户。第三个阶段是对全市商贸企业进行货、票、款一致性的全面核查。截至8月10日,已追缴入库税款3969.82万元,滞纳金75万元。

  市国税局有关人士告诉记者,现有的金税工程系统不能采集货物品名、数量等汉字信息,不法分子套开专用发票,变更专用发票上注明的货物品名、数量,因为这些发票均为防伪税控系统开具的真票,均能顺利通过认证、抵扣。就金税工程防伪税控系统的这一漏洞,市国税局联合有关部门对该系统进行了升级改造。

  当前虚开专用发票很大程度上是“黄牛党”操纵,不仅在油品市场,甚至已经蔓延到了钢材、煤炭等领域。这些黄牛已形成了一股较大的势力。下一步,税务、公安部门对“黄牛党”进行集中打击,以彻底净化市场经营环境。

  市国税局局长李和圈说,由于新出现的虚开行为的危害性极大,不仅扰乱了纳税秩序,而且造成下游有货企业直接损失,在我市纳税人中反响强烈。通过本次行动,全市的纳税环境得到明显净化,虚开现象得到了有效遏止,相关行业秩序得到了规范,拉动了整体税收收入增长。

  (编辑 徐珂珂)

( 作者: 郑州日报记者 卢文军 通讯员 赵戈勇 高光耀 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。